Сверху было видно все…

РетроФотоТары В прежние века в каждом городе имелась своего рода достопримечательность – пожарная каланча. Была такая и в Таре.

     Трудно сейчас представить, что делали тарчане сотню лет назад, когда где-то вдруг происходило возгорание, которое не могли затушить своими силами. Телефонов тогда не было – не позвонишь, подводу с бочкой воды не вызовешь. Наверное, что есть духу неслись бегом или на лошади в пожарку, будили пожарных, если те о случившемся пожаре еще не узнали сами – не увидели сверху, с вышки. Ее специально строили, чтобы оттуда наблюдать город и, как только замечен дымок, – отправлять пожарный караул в «горячую точку».   
     Необходимость в дозорных вышках появляется с того момента, как исчезают крепостные башни, а Тара постепенно расширяет свои границы. Окинуть ее взором можно было и с колоколен многочисленных церквей, но постоянный наблюдательный пост там не устроишь. Поэтому в российских городах с начала XIX века по указу Александра I начинают строить специальные каланчи. Место для них, а также пребывания дежурной команды обычно выбиралось в центре населенного пункта – в Таре пожарные разместились в прежней острожной части. Вышка неоднократно перестраивалась, ремонтировалась, в том числе и потому, что горела сама. На снимках начала XX века она выглядит немного иначе, чем позднее – в середине столетия. Снесена дозорная башня была в 1964-м, за ненадобностью. Рядом с тем местом была построена гостиница «Иртыш». 
     Остатки каланчи пожарного депо – деревянные сваи – в 2012 году нашли археологи. Кроме того, им встречалось немало наконечников от рукавов и прочих пожарных штучек. Среди находок прошлого лета – кокарда пожарного Российской империи, с которой в советское время отломали корону и выпилили шлем с имперским символом. Поблизости от того места ведутся раскопки и нынешним летом. 
     Ну а фотографы использовали каланчу как выгодную точку съемки, оставив нам бесценные снимки Тары, которые еще не раз появятся в нашей газете. Вот только никто не удосужился снять ее с близкого расстояния или еще не поделился с нами уникальными фотографиями былой достопримечательности.


Автор: Сергей Алферов
14 ноября 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей