Как дела у прокурора?

12 января – День прокуратуры, органа, стоящего на страже прав, интересов и свобод граждан Российской Федерации. 

     О том, с какими вопросами чаще всего сталкивается Тарская межрайонная прокуратура, какие задачи выполняет и в чем ее особенность, в интервью «Тарскому Прииртышью» рассказал межрайонный прокурор, старший советник юстиции Андрей Ольгин. 
     

     - Тарская межрайонная прокуратура – пятая по счету, которую Вы возглавляете. В чем особенность ее работы?
     - Специфика нашей работы везде одна и та же. Отличается лишь степень актуальности тех или иных направлений в надзорной деятельности, которые, конечно, зависят от местности и численности населения. Если брать северные регионы нашей страны, то там наиболее важные вопросы – это невыплата заработной платы и переселение жителей из ветхого, аварийного жилья. В Тарском районе тоже наблюдаются такие проблемы, но они стоят не настолько остро. Зато, если брать такие вопросы, как здравоохранение, образование, бытовое обустройство городов, там все это решается намного проще. Если в нашем районе на это выделяется недостаточно средств, то там с этим проблем нет, учитывая размер местного бюджета, который на севере в десятки раз больше. 


     - Вы в Таре работаете немногим больше года. С какими вопросами Вы столкнулись в первую очередь? 
     - С ними сталкиваются все жители и гости нашего города. Это недостаточное освещение улиц, качество дорожного покрытия и подтопление жилищного сектора. С освещением в Таре в некоторой степени вопрос удалось решить. Что касается подтопления, то на 2019 год мы запланировали проверку органов местного самоуправления, коммунальных служб на предмет организации работы по устранению этой проблемы. В 2018 году мы добились установления в школах видеонаблюдения, может быть, не в том объеме, в котором хотелось бы, но все равно это дело сдвинулось с мертвой точки. Раньше руководители учебных заведений занимали пассивную позицию в этом вопросе, ссылаясь на объективные причины, например, на недостаток финансирования. Но, почему не проводились банальные инструктажи для персонала, мы этого не могли понять. Тут дополнительных денежных средств не нужно. Если говорить в целом, то работа идет в правильном направлении, и это радует. У нас ведь задача не наказать или жестко отреагировать на те или иные нарушения, а в первую очередь стимулировать и подсказать, как устранить недостатки. Знание законов населением оставляет желать лучшего, и какие-то упущения в работе государственной власти, местного самоуправления или частных организаций связаны не со злым умыслом, а с тем, что люди зачастую не знают, как должна быть организована их деятельность. 


     - А вы каким-то образом занимаетесь профилактикой правонарушений?
     - Да, одним из направлений работы прокуратуры является правовое просвещение граждан. Эту работу мы ведем совместно с органами МВД, администрацией района и налоговой инспекцией. Мы выступаем перед коллективами организаций и разъясняем, какие у работников есть права и обязанности, за что они могут понести административную ответственность, знакомим с различными аспектами законодательства, И после таких выступлений к нам поступают жалобы и обращения, которые мы потом рассматриваем. Поэтому можно сказать, что политика правового просвещения дает о себе знать. 


     - Одна из самых главных проблем нашего района – это незаконные рубки леса. Как в этом направлении работает прокуратура?
     - Поднимая этот вопрос, надо говорить не только о незаконных рубках, а в целом об организации работы по соблюдению природоохранного законодательства. Это и санитарные рубки, и отводы леса и так далее. Здесь очень много проблем: большая протяженность и доступность леса, а также недостаток людей, задействованных в области охраны природы, все это негативно сказывается на безопасности лесной инфраструктуры. К тому же надо учитывать длительный пожароопасный период. Ежегодно в начале весны в рамках межведомственной работы мы приглашаем в прокуратуру представителей лесхозов, органов местного самоуправления, арендаторов леса и доводим до них информацию о необходимости проведения профилактических мероприятий. После схода снега мы организуем рейды и смотрим, как были выполнены наши рекомендации, указываем на недостатки. Надо сказать, что в прошедшем году эта работа не прошла даром. В чем-то, конечно, нам помогли погодные условия, но стоит отметить, что в 2018  году был допущен всего один лесной пожар. 
     Что касается «черных лесорубов», то здесь работа осуществляется на постоянной основе. Мы регулярно проводим рейды межведомственной рабочей группы на тех территориях леса, где наиболее высока вероятность незаконных рубок. В состав таких групп входят сотрудники отдела МВД, МЧС и представители лесничеств. Надо сказать, что практически каждый наш выход выявляет факты незаконных рубок. За последний год работа нами проделана огромная, и лес в районе так варварски, как это было еще совсем недавно, уже не рубится. Но предела совершенству нет. 


     - А если говорить о постоянно меняющемся законодательстве в области охраны природы, как оно влияет на вашу работу?
     - Тут тоже существуют определенные проблемы. В данном вопросе законодательство у нас достаточно несовершенно. Например, постоянное реформирование лесхозов, их организационно-правовых форм негативно сказывается на их работе. Раньше они были государственными и финансирование осуществлялось в другом порядке. Теперь же средства из бюджета идут на определенные цели и деньги им приходится зарабатывать самим. Выиграли аукцион – есть работа, проиграли – нет. И понятно, что, например, Васисскому лесхозу, где уже на протяжении полутора лет есть задолженность по заработной плате, в каких-то вещах сложно конкурировать с более крупными фирмами, имеющими современное оборудование. Периодически задолженность по оплате труда возникает и в Тарском лесхозе, но там эту проблему решают гораздо успешнее. Естественно, что в этих условиях хозяйства испытывают дефицит в лесничих. В таких условиях организовать качественную работу не так-то просто. 


     - Борьба с коррупцией – одна из главных проблем нашей страны. Как обстоит ситуация с коррупцией в Таре?
     - Фактов явных хищений бюджетных средств за период моей работы выявлено не было. Здесь можно говорить об определенной профилактике, которую ведут правоохранительные органы, и о том, что все чиновники занимают правильную гражданскую позицию. Но, на мой взгляд, здесь можно говорить и о нашей недоработке. Хотя бы потому, что в соседних районах факты хищения госсобственности имеют место, а у нас их нет.

 
     - Газета, являясь средством массовой информации, нередко становится площадкой для дискуссий. Периодически мы публикуем письма или смс-сообщения, которые могут не совпадать с нашим отношением к проблеме, но выражают мнения читателей. Скажите, с точки зрения законодательства, газета или такие авторы могут понести какое-либо наказание, если факты, приведенные в обращениях, не соответствуют действительности?
     - По каждому смс-сообщению, публикуемому в газете, прокуратура проводит проверку. Но пишущие в газету смс должны понимать, что если в ходе нашего реагирования факты, указанные в сообщении, не подтвердились, то те люди, которые фигурировали в этих сообщениях, впоследствии вправе обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства.

 
    - Как можете охарактеризовать работу возглавляемого Вами коллектива?
    - Коллектив работоспособный, молодой. Долгое время работают в Тарской межрайонной прокуратуре заместитель прокурора Наталья Владимировна Иванова и старший помощник Алена Владимировна Саюн. Остальные сотрудники работают менее года, но, тем не менее, они за это время зарекомендовали себя с положительной стороны и должным образом справляются с возложенными на них обязанностями, и в последующем из них, я уверен, вырастут высококвалифицированные сотрудники органов прокуратуры. 

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
14 февраля 2019
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей