Рэп как стиль жизни

На просторах сети стремительно набирает популярность клип «Мэйд ин Север» - свежий взгляд на наш город через призму современной музыки.

Автор трека - Виталий МУЛЯРЧИК, известный как рэпер Аккума, принадлежащий к творческому объединению «Сугроб». Он создал не просто песню, а настоящий аудиовизуальный манифест: кадры улиц Тары переплетаются с жесткими битами и развернутыми метафорами. В отличие от традиционных песен о малой родине, эта работа выделяется своим актуальным звучанием. Журналисты газеты поговорили с автором о том, как превратить провинциальную реальность в музыкальный хит.

 

Создание клипа и творческий процесс

- Как родилась идея снять клип о Таре? Что вдохновило на его создание?

-  Этот трек я записал в далеком 2019 году. Он стал последним на тот период. Потом была пауза, вызванная поисками себя. Когда пришли мысли вернуться к творчеству, я подумал, что начну с того, на чем остановился. Как раз в это время познакомился с оператором. Его видение оказалось аутентичным и нестандартным. Так и родился клип. На него нас вдохновила Тара, у которой много разных лиц.

- Где и когда пишешь тексты и записываешь треки? Как находишь время?

- Записываюсь, занимаюсь сведением музыки в студии «Сугроб», а тексты пишу в свободное время. Я в принципе для этого и вернулся в Тару, чтобы можно было одновременно зарабатывать на жизнь и заниматься творчеством. В большом городе у меня бы просто не хватило на это времени.

Локальный колорит и музыкальный стиль

- Как язык и локальный колорит влияют на твои тексты?

- На них влияет, скорее всего, наш сибирский менталитет, который совершенно уникален. Он сформирован под влиянием сурового климата, огромных пространств и мультикультурной среды. Характеризуется прямодушием, честностью, а также сдержанностью и терпением. В этом мы похожи на жителей Урала.

- Песня резко выделяется на фоне других посвящений Таре. Ты сознательно уходил от «патриотичного шансона» в сторону уличного звучания?

- У каждого исполнителя - свой жанр. Если я - рэпер, воспитанный на этой музыке, я и записал рэп-композицию.

- Что бы ты хотел, чтобы люди поняли, посмотрев твой клип?

- Хотелось, чтобы Тара получила больше огласки, чтобы в других городах узнали, что здесь есть своя творческая школа, которая может конкурировать в идейном плане с разными исполнителями.

 

Коллаборации и музыкальное сообщество

- Клип записан при поддержке «Трамвайного депо» и «Транзитного пассажира». Расскажи о соавторах. Как прошло сотрудничество?

- Несмотря на то что ребята молодые, сотрудничество прошло гладко. Они хорошие специалисты. Вместе с «Трамвайным депо» выбирали локации, отсняли часть материала, а потом он уже самостоятельно собирал виды нашего прекрасного города. Монтировал клип «Транзитный пассажир», который занимается любительским кинопроизводством с 12 лет. Готовый материал пришел мне через пару суток, прямо в день моего рождения. Я несколько раз его пересмотрел и понял, что эта работа имеет достойный уровень, который можно показать людям.

- В Таре есть андеграунд рэп-сообщество. С кем из местных музыкантов ты сотрудничаешь?

- Для города с таким населением у нас необычайно высокое количество музыкантов, играющих в этом жанре, как грибов после дождя. Но они пока не заявляют о себе публично. Сотрудничаю в основном с Трувонтом и поддерживаю контакт со многими исполнителями из нашего города, которые уехали или остались по тем или иным причинам, когда-нибудь запишу и выпущу с ними новые совместные работы.

 

Реакция публики и баланс работы с творчеством

- Какая реакция тебя удивила больше всего после выхода клипа? Были ли неожиданные отзывы коллег, чиновников, старшего поколения?

- Больше всего меня удивило, что песню заметили и оценили. Она собрала достаточное количество положительных реакций, на которое я и не рассчитывал. Коллеги высказывали только положительные слова в адрес моего творчества и задавали вопрос: «Когда выйдет следующий клип и что в нем будет?»

- Ты работаешь инженером-строителем в районной администрации. Как коллеги и начальство относятся к твоему творчеству?

- Все относятся положительно. После выхода клипа добрые слова сказал мой начальник Александр Буркин, который всегда удивляется, как у меня получается совмещать в себе профессионализм инженера, занимающегося точными подсчетами, и креативное мышление.

- Ты не являешься профессиональным музыкантом, но клип звучит как работа артиста с большим опытом. Для тебя музыка - это хобби, способ высказаться или что-то большее?

- Раньше я все время думал, что буду рэпером, и основную часть времени проводил на студии, работая звукорежиссером. Поэтому у меня есть необходимый опыт для записи треков. А музыка - это хобби и, как я уже говорил, стиль жизни.

 

Творческие планы и философия

- Есть ли мысли продолжать тему малой родины?

- Конечно, хочется еще написать о событиях родного города, о том, что меня окружает, но о новых проектах говорить пока рано. Сейчас в планах запись сборника с участием старых тарских андеграунд исполнителей.

- «Провинциальный рэп» — для тебя это ярлык или вызов? Может ли музыка из малых городов конкурировать со столичной?

- Рэп для меня — это стиль жизни. А когда авторы записываются в провинции, у них больше шансов остаться самобытными и аутентичными, чем, например, в Москве. Поэтому конкурировать вполне возможно. Нужна только правильная реклама и профессиональный подход специалистов. Ведь всегда говорили, что, если что-то получается в сфере творчества, нужно ехать в Москву или Питер. Я с этим не согласен. Нужно развивать здесь свою школу творчества и тем самым завлекать туристов, ведь нам есть что показать и рассказать людям о жителях, городе и его истории.

- О чем бы ты никогда не стал писать, даже ради хайпа?

- О политике, религии, потому что на эти темы можно спорить вечно и довести людей до конфликта. У меня есть свое мнение на этот счет, пусть оно лучше останется моим.

- Инженер на работе и рэпер в студии. В какой из этих двух «ролей» ты чувствуешь себя более настоящим?

- Два в одном. Я такой разносторонний человек.


Автор: Андрей Казаков
3 октября 2025 16:02
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей