История Омского региона: находки археологов в Таре меняют представление о прошлом
Как отметил Сергей Филиппович, раскопки острожного рва, расположенного рядом с найденным в прошлом году фундаментом Николаевской церкви, позволили обнаружить артефакты, которые являются необычными для первых русских сибирских городов. Эти находки открывают новые горизонты для изучения истории Омского региона и его культурного наследия.
- Получается, второй год мы изучаем главную фортификационную систему Тары, которая останавливала всех, кто пытался штурмовать этот город. Можно вспомнить события 1634 года - двойной штурм города - 12 сентября и 12 октября, когда Тара устояла благодаря героизму защитников и своевременной военной помощи из Тобольска. После 1634-го Кучумовичи продолжали активно вести свою борьбу, но больше штурмов и осад Тары не было. Нам удалось хорошо датировать наслоения внутри рва найденными монетами. Отмечу, что здесь мы нашли первую за все годы раскопок монету Бориса Годунова и полтора десятка монет Михаила Федоровича. Это позволяет датировать ров первой половиной 17 века, – говорит Сергей Татауров.
Помимо монет, в этом году найдено большое количество пуль, оружия, инструментов - всего того, что было необходимо служилым людям для поддержания системы обороны города в надлежащем состоянии. Большая часть находок отправлена на реставрацию в Омск. Часть из них представлена на выставке, которая открылась в Тарском историко-краеведческом музее в День города Тары.
Финальная и самая главная задача экспедиции - превратить найденные остатки Николаевской церкви в достопримечательность. В планах - законсервировать открытый взору храм, восстановить некоторые элементы кирпичной кладки и закрыть всю конструкцию куполом, который послужит неким антуражем, который будет имитировать церковь и сохранит памятник истории и архитектуры для потомков. Финансирование на воплощение задуманного планируется привлечь за счет участия в Фонде президентских грантов и Программе благоустройства малых городов России.
Автор: Ирина Краснова