Татьяна Лебедева: «В своих пациентах я вижу себя»
- Татьяна Андреевна, Вы сами перенесли COVID-19. Тяжко было?
- Очень! Заболела я в сентябре 2020 года, когда пандемия только начиналась. В Таре даже еще не было развернуто свое ковидное отделение, и я с 50 процентами поражения легких лечилась дома. Лечилась долго, а восстанавливалась еще дольше - около полугода. Это сейчас все знают, что после коронавируса 10-20% пациентов испытывают постковидный синдром, а тогда еще такого термина никто не слышал. Все силы медиков были брошены на спасение жизней, последствия заболевания были не известны. И только в декабре 2020 года постковидный синдром был выделен как особое состояние, когда разнообразные симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев.
- С какими проявлениями синдрома Вы столкнулись?
- Ужасная слабость и одышка, при малейшем физическом усилии я чувствовала, что мне не хватает воздуха. Особенно беспокоили расстройства сна (я две недели вообще не спала!), постоянная тревога: все время прислушивалась к своим ощущениям и переживала, что вот-вот начнется какое-нибудь тяжелое осложнение. И сейчас в своих пациентах, перенесших COVID-19, я вижу себя, тем более что слабость и нарушения сна – самые распространенные симптомы постковидного синдрома и наблюдаются в 80% случаев.
- Какие еще симптомы встречаются при постковидном синдроме?
- Около 45% пациентов с синдромом отмечают ночную и дневную потливость, кашель, депрессивные состояния, вплоть до панических атак и суицидальных мыслей. Более 40% жалуются на головные боли и боли в сердце, учащенное сердцебиение. Около 30% сталкиваются с нарушением регуляции артериального давления: с утра оно может быть высоким, к обеду – резко упасть. Примерно столько же людей указывают на выпадение волос, ощущения жжения кожи и сыпь, ухудшается зрение и слух. Боли в мышцах и суставах, воспаление стенок сосудов, дрожь в руках, шаткость походки, нарушения памяти и внимания, диарея... Это далеко не полный перечень возможных проявлений. К тому же, что интересно, тяжесть постковидного синдрома никак не зависит от тяжести перенесенного заболевания! Можно перенести COVID-19 легко, а потом очень тяжело восстанавливаться, а бывает и наоборот.
- И долго это может продолжаться?
- У кого как. Иногда эти проявления наступают не сразу после заболевания, а несколько месяцев спустя. Например, риск тромбозов и тромбоэмболий повышается именно в отдаленном периоде.
- Наверняка уже разработан план действий для перенесших COVID-19?
- В любом случае будет полезен прием витаминов С и D, микроэлементов селена и цинка, дыхательная гимнастика и ЛФК, пешие прогулки и пр. Если проявились симптомы постковидного синдрома, не стоит надеяться, что «само пройдет», нужно обращаться к своему участковому терапевту. И даже если никаких признаков постковидного синдрома нет, спустя два месяца после выписки необходимо пройти дополнительную диспансеризацию, предусмотренную для переболевших коронавирусом. Это ряд обследований, направленных конкретно на выявление возможных последствий COVID-19. На первом этапе проводится измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирография, развернутый анализ крови, биохимический анализ крови, определение D-димера и рентгенография грудной клетки, если она не проводилась в ближайший год. Результаты исследований анализирует терапевт. Если он установит, что есть признаки развития неинфекционных заболеваний, то предложит пациенту пройти второй этап диспансеризации. Он включает в себя эхокардиографию, МСКТ органов грудой клетки и дуплексное сканирование нижних конечностей в случае выявления D-димера. Чтобы пройти углубленную диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, отложить карточку в кабинет диспансеризации, его номер 247, и посетить этот кабинет.
- Как все сложно! Ведь в каждый кабинет в поликлинике постоянно очереди!
- Согласна, но лучше пройти через это сейчас, вовремя предпринять необходимые меры для восстановления здоровья, а потом заходить в поликлинику только на плановые осмотры и на прививку, чем стать хроническим больным. Тогда в больнице придется бывать гораздо чаще и дольше! Заботьтесь о своем здоровье, лучше вас никто этого не сделает!
Автор: Таисья Шестакова
Автор: Соб. инф.