Медаль «За отвагу» (СССР)
Награды Победы
В наградной системе нашей страны «За отвагу» считалась высшей медалью и ценилась среди фронтовиков, поскольку ее давали исключительно за личную храбрость в бою, в отличие от некоторых других орденов и медалей, которые нередко вручались «за участие». Носится она на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после орденов.
Медаль выполнена из серебра, на ее лицевой стороне изображены три летящих самолета и танк, а также надписи «За отвагу» и «СССР». Она крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям (как на снимке). Первоначально, до июня 1943 года, колодка была четырехугольной и обтянута красной лентой.
Первое вручение состоялось 19 октября 1938 года, а вскоре этой медалью были отмечены сразу 1322 участника боевых действий у озера Хасан. Около 26 тыс. военнослужащих было награждено при защите государственных границ СССР и во время Советско-финской войны.
В период Великой Отечественной войны произведено более 4,23 млн награждений. Некоторые красноармейцы удостоены четырех, пяти, а сержант медицинской службы С.В. Грецов даже шести медалей «За отвагу».
Солдаты Победы
![]() |
На снимке одна из двух медалей «За отвагу», которых был удостоен Алексей Илларионович Зубов. Он родился в 1922 году в деревне Сафроново Колосовского района. После окончания в 1937 году Тарского педучилища работал учителем начальных классов в Усть-Ишимском районе. В ряды Красной армии призван в 1942-м. Дальномерщик 88-го западного артиллерийского полка, а с марта 1943 года – командир отделения 1383-го зенитно-артиллерийского полка. Освобождал Белоруссию, Литву, Польшу. После войны работал в средних школах Тары, затем в Доме пионеров вел фотокружок и кружок «Умелые руки». Награды ветерана хранятся в Тарском историко-краеведческом музее. |
Автор: Сергей Алферов