Прошлое вдохновляет

Наследие06.08.2013 10:21  /   №31 от 31 июля 2013 года  /  В 76 лет начал заниматься литературным творчеством, поэзией и прозой омич Петр Кузин. За три года он сумел издать пять книг, еще столько же должны выйти из печати в ближайшее время.



Петр Александрович считает себя отчасти тарчанином. Он родился в 1934 году в Екатериновке и прожил там свои первые шесть лет, пока в 40-м родители не переехали в соседний Большереченский район, в Старомалиновку.

Вскоре после начала войны отца призвали на фронт, и спустя 11 месяцев, в июне 1942-го, он погиб. Похоронка со временем где-то затерялась: не до родительских документов было тогда троим сыновьям, оставшимся после смерти матери сиротами: надо было выживать – зарабатывать кусок хлеба.

Место гибели отца дети пытались выяснить позднее, став взрослыми. Припоминая строчки похоронки, писали запросы в разные архивы. Сорок лет бесплодных поисков не оставляли никакой надежды.

– Уже мои дети выросли, – рассказывает писатель, – сын живет в Омске, а дочери – в Бельгии. И вот как-то младшая, Елена, сказала: «Папа, я хочу разыскать своего деда». А я ведь не знал даже его года рождения. Спустя полгода, располагая лишь сведениями о месте призыва, с помощью Интернета она выяснила не только, где он захоронен, но и связалась с командиром поискового отряда, который его нашел еще в 1953 году. Воевал отец в прославленной дивизии генерала Панфилова. Похоронен в Новгородской области, у города Холм. В 2010 году я туда поехал. Постоял у аккуратно убранных могил, где лежат 5 тысяч солдат. Я был так потрясен отношением местных жителей к памяти воинов, защищавших их город, что перехватило горло, и не мог перед телекамерой сказать ни слова. Захотелось свои эмоции изложить на бумаге, хотя бы в двух четверостишьях, но получилась целая баллада. Потом попробовал писать и прозу.

По словам Петра Александровича, он до этого момента никогда не писал ни стихов, ни рассказов. И профессия его была слишком далека от литературного творчества. После окончания Тюкалинского сельхозтехникума работал заведующим гаражом, инженером-механиком, главным инженером в «Сельхозэнерго» и других организациях. За полвека трудовой деятельности заслужил звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Проба пера оказалась успешной, и в 2011-м вышла первая книга «И скорбь, и гордость», объемом почти 300 страниц, состоящая из рассказов и очерков об участниках сражений и тружениках тыла. В том же году были напечатаны еще два произведения «Чужой боли не бывает» и «Сад Комиссарова». Потом появился сборник рассказов «Родная кровь» и сборник стихов «Умчалось лето». В издательстве ждут своего часа еще несколько книг, подготовленных к печати, среди которых трилогия «А сердце бережно хранит».

История нашей страны по рассказам ветеранов стала главной темой творчества Петра Кузина. Книги он издает на свои деньги, небольшим тиражом. Расходятся они по знакомым, родственникам, героям его рассказов, ветеранским организациям. Чтобы соединить скупые воспоминания пожилых людей с реальными событиями, приходится неделями сидеть в архивах и библиотеке, листая документы, подшивки старых газет и всю изданную литературу.

Сейчас автор по предложению областного общества «Сироты войны» собирает материал для новой книги, планируемой к 70-летию Победы. Она также будет посвящена ветеранам различных категорий. Идею записать повествования людей, которым уже за 90, а то и под сотню лет, поддержал министр культуры Виктор Лапухин. В поисках героев Петр Александрович отправился на север области, на свою малую родину. Помимо Тары он также побывал в селе Екатерининском и в Большереченском районе.

Есть у писателя еще одно желание - отыскать кого-нибудь из многочисленных родственников. У его отца – Александра Герасимовича Кузина, 1907 г.р., заведовавшего магазином в Екатериновке, – было две родные сестры и четверо братьев. Мать – Мария Григорьевна Кузина (в девичестве Бормотова), 1910 г.р., – имела двух сестер и 7 братьев, четверо из которых погибли на фронте.

– У меня трое детей, восемь внуков и трое правнуков, – говорит Петр Александрович. – Буду рад, если отзовутся мои двоюродные братья, сестры, внучатые племянники. Расскажу им о семье, подарю свои книги. 



автор: Сергей Алферов
просмотров: 1293
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
08.08.2013  Александр
Не Екатериновка, уважаемые. ЕКАТЕРИНИНОВКА.