Окольцованная область

Выбор редакции01.08.2013 10:05  /   №28 от 10 июля 2013 года  /  В Омском регионе разрабатывается программа развития туризма. Возможно, в ближайшие годы у нас тоже появится свое «Золотое кольцо»: Тюкалинск – Большие Уки – Тара – Муромцево – Большеречье – Саргатское – Омск.



Областные власти всерьез решили зарабатывать на местных достопримечательностях. В составе министерства культуры, которому недавно переданы полномочия по развитию регионального туризма, даже создано отдельное управление, отвечающее за эту сферу. Поскольку от увеличения числа гостей зависит привлечение в область выделяемых федеральных средств, губернатор обещал оценивать деятельность минкульта по темпам развития въездного туризма.

Скептическое утверждение, что в Омской области нечего смотреть, опровергает многотысячный поток паломников в Окунево Муромцевского района. В то же время это только подчеркивает дефицит турпредложений. Но что еще показывать гостям? На этот вопрос сейчас пытаются ответить разработчики программы. Идея «Золотого кольца Прииртышья» не нова. Она уже появлялась в разных вариантах, отличающихся в основном размерами этого «украшения». На сей раз ее привязали к Московско-Сибирскому тракту, пересекавшему с запада на восток всю территорию современной Омской области. На какие населенные пункты и объекты делать ставку, об этом сначала спросили у самих районов-кандидатов. Площадкой для обсуждения стали II Манякинские чтения, прошедшие еще в апреле на базе Омского филиала РГТЭУ. Каждый из выступавших представителей районов «хвалил свое болото», предлагал собственный бренд области и советовал, во что лучше всего вкладывать деньги.

О Таре разговор особый. Наш город, являющийся одним из первых русских городов Сибири и самый старый в Омской области, по сути, может стать бриллиантом в оправе «золотого кольца». Если, конечно, тарчане сами этого захотят. А вот чем планируют завлекать туристов другие районы…

Тюкалинск

Это один из трех населенных пунктов нашей области, наряду с Тарой и Омском, имевший до недавнего времени статус исторического города. Он возник в 1759 году как почтовая станция на повернувшем мимо Тары на юг Московско-Сибирском тракте. С 1763-го – это уже ямская слобода Тюкала, а в 1823-м она получила статус города.

Глава Тюкалинского района Иван Куцевич считает, что туризм может стать одной из приоритетных отраслей местной экономики, учитывая, что через город по федеральной трассе Тюмень – Омск в сутки проходит до 15 тысяч автомобилей. А основа туристического ресурса – культурно-историческое наследие. В Тюкалинске сохранилось 37 объектов, связанных с историей: здания казначейства, офицерского собрания, жилого дома офицеров, комплекса пересыльной тюрьмы и казармы солдат-охранников, купеческих домов и магазинов.

В 2012 году на реставрацию памятников израсходовано 6,5 млн. рублей из местного бюджета. Еще несколько зданий будут отремонтированы в 2013 году в рамках подготовки к 190-летию обретения Тюкалинском статуса города.

Но потенциал района намного шире. Его брендом должны стать массовые мероприятия – районные фестивали и праздники. Для спортивного досуга – ледовый дворец, лыжная база, аттракционы в городском парке.

В районе разработана программа развития туризма. Планируется создание обширных музейных экспозиций в зданиях пересыльной тюрьмы и казарм, восстановление Свято-Троицкого храма, построенного в 1854 году. Сельские поселения ориентированы на агротуризм – возможность для горожан окунуться в сельский быт.

Большие Уки

Главной достопримечательностью Большеуковского района как раз и является Московско-Сибирский тракт. Там, между селом Становка и деревней Форпост, уцелело его 18 верст. В 1997 году эту царскую дорогу в поисках способов привлечения посетителей взяли в разработку сотрудники местного историко-краеведческого музея. Они выяснили, где были верстовые столбы, и поставили их на тех же самых местах, оформили информационные таблицы, открыли памятные знаки и мемориальные доски. Учреждение переименовали в Музей истории Московско-Сибирского тракта. Сегодня в России таких два, еще один – в Удмуртии, в селе Дебесы.

Региональные власти заметили старания большеуковцев, и необычному учреждению культуры было выделено просторное здание в историческом центре села, откуда в 1730-х годах пошло Рыбино (так сначала назывались Большие Уки). В настоящее время это самый большой районный музей в области. В нем оформлено 9 выставочных залов, и сделать это удалось во многом благодаря доходам, приносимым историческими реконструкциями. Желающих отправиться закованными в цепи по кандальному пути, заплатив за это свои кровные, предостаточно.

Благодаря своему музею, Большеуковский район вызвал интерес почти у всех региональных и многих центральных каналов телевидения, а также других стран: США, Испании, Великобритании, Китая, даже далекой Индонезии.

– Мы стремимся к тому, чтобы наш музей вышел на новую ступень развития, – говорил его директор Евгений Зензин, – стал настоящим музеем-заповедником. Это не только выставочные залы, но и восстановленные объекты, ландшафты XIX века. Надеемся, что проект «Золотое кольцо», создавая рабочие места, развивая сферу обслуживания, инфраструктуру, позволит сохранить многие наши деревни.

Большеречье

Туристические ресурсы района – это историко-культурный комплекс «Старина сибирская», историко-этнографический музей, картинная галерея, единственный сельский зоопарк в России. В общей сложности Большеречье посещают до 170 тысяч туристов в год. Есть еще и кедровая роща, и дендропарк, насчитывающий 135 видов деревьев и кустарников. На территории района находится национальный археологический природный парк «Батаково». Там сосредоточено около 200 памятников археологии и многие растения-краснокнижники.

Но если райцентр туристов привлекает, то другие населенные пункты, через которые когда-то проходил Московско-Сибирский тракт, остаются в стороне. По словам директора историко-этнографического музея Веры Лопатиной, в планах местных властей создание на базе сельских музеев визит-центров, где посетители получат всю информацию о территории, а также сопутствующие рекреационные услуги. Если в Старом Карасуке всегда разводили лошадей, то там будет музей лошади или гужевого транспорта. В Ингалах, славившихся своим маслом, – музей масла. В Могильно-Старожильском, где останавливался Чехов, – музей добра. В Евгащино появилась первая почта – быть там музею почты.

Визит-центр создается и на базе картинной галереи. Там предложат виртуальное путешествие в Тарский, Муромцевский, Седельниковский районы – на «острова» европейских этнических культур: белорусов, эстонцев, латышей, немцев, чье обособленное проживание в Сибири как бы консервировало традиции, уклад жизни, язык, фольклор. Однако в отношении туризма этнокультурное наследие мало используется, хотя, по мнению большереченцев, этномаршруты могут претендовать на бренд региона.

Саргатское

История саргатских сел также тесно связана с древними путями. В 1740-х годах были построены Верблюжинский, Битиинский, Кушайлинский и ряд других форпостов на древнем караванном маршруте в Среднюю Азию, соединявшем Тару с Омской крепостью, который позднее пересек Московско-Сибирский тракт. Здесь же в 1764 году и возникла Саргатка – будущий райцентр. О старой дороге в нем напоминают Казенный мост и улица Трактовая.

Узнать о прошлом этих мест можно в Саргатском историко-краеведческом музее, в поселке можно также посетить дендропарк. А гордится район тем, что в 1964 году на берегу озера в Черноозерье археологами обнаружена самая древняя в области стоянка охотников и рыболовов эпохи позднего палеолита, возраст которой 14 тысяч лет. Но визитной карточкой, видимо, решено сделать саргатскую археологическую культуру. Именно здесь были впервые раскопаны в 1927 году большие курганы, потому и названы они по имени поселка Саргатское. В настоящее время на территории района найдено 84 таких рукотворных холма.

Вторым основным направлением должен стать паломнический туризм. Так, к жителям деревни Тамбовка являлась Богородица. На том месте установлен крест, сейчас завершается строительство часовни, и неподалеку найден источник с минеральной водой. А в Верблюжьем – кому-то было видение самого Иисуса Христа.

Муромцево

Рассказ о «Золотом кольце» был бы неполным, если бы мы не упомянули Муромцевский район. Хотя он первоначально выпал из поля зрения разработчиков проекта. Тем не менее, Московско-Сибирский тракт проходил и по этой территории, а об Омской области многие в стране и за ее пределами знают благодаря местным достопримечательностям.

В первую очередь, это деревенька Окунево – всеми известный «Энергетический центр Земли», или просто «Пуп Земли», место массовых паломничеств представителей ряда мировых религий, общин и сект. Проводимый там ежегодно этнофестиваль «Солнцестояние» собирает по несколько тысяч человек. На территории района также находится много красивых озер: Линево,  Данилово, Шайтан, Щучье, Макарово. Часть из них обросли объектами инфраструктуры: турбазами и домиками для жилья, магазинами и сувенирными лавками, банями и кафе. Работает прокат лодок, катамаранов, лошадей.

Интересными для туристов могут стать историко-краеведческий музей, база отдыха в селе Артын, архитектурный памятник «Винокуренный завод» в селе Петропавловка, родина Михаила Ульянова – старинное село Бергамак.

Объединяет в одну систему все туристско-рекреационные, природные, культурные ресурсы муниципальное учреждение «Пять озер – Муромцево», занимающееся проведением экскурсий, спортивно-оздоровительных и развлекательных мероприятий.



автор: Сергей Алферов
просмотров: 1679
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить