Клиент всегда прав

Экономика26.12.2018 15:01  /   №46 (12005), 15 ноября 2018 г.  /  «Заплати налоги и спи спокойно» - гласил известный рек­ламный слоган ФНС России. Он уже давно канул в небытие, налоговики, видимо, согласились с тем, что в нашей стране на спокойный сон имеет право не только тот, кто заплатил все налоги. Новый лозунг, такой же запоминающийся и звучный, служба не придумала, но усердия в собираемости обязательных платежей меньше не стало.



Сервисная служба
    За последние несколько лет ФНС из жесткого фискального органа превратилась в сервисную службу. По крайней мере, ее руководители хотят, чтобы в глазах народонаселения деятельность налоговых органов выглядела именно так. Несмотря на то что, по словам Уинстона Черчилля, «собирать налоги и быть приятным одновременно так же невозможно, как любить и быть мудрым», налоговая служба пытается свести до минимума это противоречие. Разработчики налоговой политики поняли: что чем легче и приятнее гражданам вносить обязательные платежи, тем больше их поступит в бюджет. Контрольные функции ФНС России, конечно же, сохранила, однако работу налоговики пытаются выстраивать так, как завещал премьер-министр Дмитрий Медведев: «перестать кошмарить» добросовестный бизнес.

О культуре уплаты налогов
     Учитывая культуру уплаты налогов, пополнять бюджет в нашей стране не самое простое дело. Наши граждане не всегда добросовестно относятся к своей обязанности, закрепленной статьей 57 Конституции РФ. Не многие понимают, что «дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов». 
    Но, с другой стороны, понять людей можно. Например, уже давно обсуждается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, иными словами, чем больше зарплата у гражданина, тем выше должна быть ставка налога. Но до сих пор все ограничивается только разговорами. Люди никак не могут взять в толк, почему, например, доходы депутата Госдумы и медсестры в больнице облагаются по одной ставке – 13%. 

Налоги и Интернет
     Одной из первостепенных задач, стоящих перед службой, является привлечение как можно большего числа людей к уплате налогов в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», созданного для удаленного взаимодействия с налоговыми органами. Логика руководителей понятна: переведя основную часть уплаты налогов в Интернет, можно будет оптимизировать количественный состав инспекций, непосредственно принимающих налогоплательщиков. 
     В настоящее время идет массовое подключение к данному сервису, но не все граждане спешат им воспользоваться. Одни принципиально игнорируют Интернет, вторые живут в отдаленных местностях, третьи в силу своего возраста уже и не планируют пользоваться компьютером. Однако руководство службы с высоты своих кресел не замечает этих проблем и требует выполнения плана любой ценой. 

«Лицо» инспекции
    Пока существуют налогоплательщики, привыкшие получать квитанции по почте и потом оплачивать по ним налоги в кредитных учреждениях, в штате инспекции будут работать специалисты, готовые принять людей и проконсультировать.
    Придя в налоговую инспекцию, каждый посетитель сразу попадает в «Операционный зал». Работающие в нем специалисты расскажут о том, за что вам начислили налог, как его оплатить и есть ли задолженность. Здесь же выдается ИНН – идентификационный номер. В окне №3 можно получить пароль к «Личному кабинету налогоплательщика». По словам тех, кто пользовался сервисом, оплачивая налоги в электронном виде, они заметно экономили свое время. Там же можно заказать справку о задолженности и подать декларацию 3-НДФЛ. 

Человеческий фактор
    Налоговая инспекция, пожалуй, один из самых информативных государственных органов. Помимо данных о налогах и сборах, здесь ведется учет движимого и недвижимого имущества, хранятся персональные данные налогоплательщиков (адрес, год рождения, паспортные данные и т.д.) и много других сведений. Для систематизации такого большого массива информации создана специальная программа АИС-Налог (автоматизированная информационная система), которая пришла на смену ЭОД (электронной обработки данных). 
    Как и любое другое программное обеспечение, она подвержена сбоям и другим неполадкам. Но людям, приходящим в налоговую инспекцию со своими проблемами, до этого, естественно, нет дела. Они выражают свои недовольства тем, кто непосредственно ведет прием, относительно того, почему налог начислили дважды или не списалась задолженность. 
    В этом случае налоговые инспектора становятся заложниками системы: вся необходимая информация находится в компьютере, а он, например, завис. Но у налоговика нет права реагировать на недовольства посетителей. Клиент всегда прав – негласная заповедь службы.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 182
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить