Владимир Глебов: «Вижу себя художником»

Выбор редакции26.12.2018 10:31  /   №47 (12011), 8 ноября 2018 г.  /  О «Тарском Прииртышье» и независимых СМИ, о живописи и завитке на девичьем виске, о Ван Гоге и Сергее Довлатове и еще о многом другом - в интервью с Владимиром Глебовым, тарским художником, членом Союза журналистов России, несколько лет проработавшим в редакции газеты.



     - Владимир, расскажи, почему ты покинул газету? 
     - Работа в редакции для меня, прежде всего, это движение. Движение внутреннее и внешнее. Как только я перестал ощущать движение, проявилась стагнация. Поэтому, чтобы оставаться честным перед самим с собой, я написал заявление. Ну и немалую роль сыграло желание посвятить себя любимому делу. Короче, закон Ломоносова: если где-то что-то убывает, то где-то что-то прибывает.
     - Опираясь на свой опыт, можешь ли ты сказать, что свободная журналистика существует, и если «да», то в чем она выражается? 
     - В современных СМИ вряд ли такое явление может быть, разве что так называемая гражданская журналистика: все эти блогеры и так далее. И то я не уверен. Все-таки это одна из первых древнейших профессий.
     - Чем ты сейчас занимаешься? 
     - Сейчас я занимаюсь почти всеми видами изобразительного искусства. Пытаюсь освоить дерево и другие твердые материалы при помощи гравера, резцов и прочих инструментов.
     - Как давно ты увлекаешься живописью? 
     - Рисованием увлекся в раннем детстве, но осмысленно начал заниматься в году 95-м. Первую картину продал, наверное, в 98-м.
     - В чем ты находишь вдохновение? 
     - Вдохновение приходит во время работы. Главное, начать. Если пуститься в лирику, то вдохновить может все, что угодно. Старая чашка, утренний туман, завиток волос на девичьем виске.
     - Назови трех художников, которые оказали на твое творчество большее влияние.
     - В детстве, помню, меня поразил французский художник Жан-Доминик Энгр - непревзойденный порт­ретист, классик. Сложно назвать три имени... Сочная палитра и бурная манера Винсента Ван-Гога, несомненно, сказались. Ну и, пожалуй, умиротворенная гамма Яна Вермеера. И это я так, навскидку. А сколько замечательных русских художников: Коровин, Репин, Суриков...
     - Ты работаешь в разных техниках. Пишешь на холсте и картоне. Насколько мне известно, в нашем городе бытует мнение, что если не маслом на холсте, то это что-то ненастоящее. 
     - Да я бы не сказал, что такое мнение утвердившееся. Так могут говорить только люди, очень далекие от искусства.
     - Я не раз сам был свидетелем такого разговора. Человек спрашивает: это холст? И если нет, то сразу выражение его лица меняется не в лучшую сторону. 
     - Ну, нормальный человек сам все видит, а тот, кто спрашивает... зачем он нужен?
     - А, может быть, он покупатель.
     - Да это не покупатель, а так, понтокрут. Если человеку нравится картина, ему не важно, чем она и на чем. Вот это покупатель.
     - Если отойти от художественной темы, можешь рассказать, чьи взгляды на жизнь тебе ближе? 
     - Разных людей. Моих близких, друзей, некоторых знакомых и знаменитых.
     - Назови какие-нибудь имена.
     - Взгляды, взгляды, не знаю… Из известных: Чарльз Буковски, Сергей Довлатов, Захар Прилепин.
     - Ты ушел с работы, чтобы освободить голову от лишних мыслей и заниматься любимым делом. Но кушать хочется каждый день. Удается ли покрыть все расходы, зарабатывая на жизнь лишь продажей своих работ?
     - Зарабатывать чисто искусством в наших условиях невозможно и вряд ли когда-то это будет возможно. У меня есть небольшое подспорье в виде пенсии. Но я не жалуюсь, зато свободен.
     - Насколько широко известны твои работы за пределами города? 
     - Помимо городских я участвовал в ряде областных и одной международной выставке в Марокко. Мои работы находятся в частных коллекциях в Омске, Санкт-Петербурге, Москве. И, насколько мне известно, в Германии и США.
     - Как ты видишь себя в дальнейшей жизни? Есть ли какие-то планы, проекты? Нет ли желания передать свой опыт подрастающему поколению?
     - Себя вижу художником. Планов много. Чтобы передать опыт... Есть одна поговорка: учить берется тот, кто сам не может делать. Я пока могу.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 309
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
27.12.2018  Слава
У меня висит картина от Володи) в Якутии)