От «Ленинского пути» к «Тарскому Прииртышью»

Выбор редакции19.12.2018 15:29  /  Последние два года для районной газеты - пора юбилеев: в апреле 2017-го мы отметили ее 100-летие, месяц назад, 11 октября, вышел 12000-й номер районки. При этом каждый раз мы говорили о том, что за свою вековую историю газета сменила несколько названий. В памяти многих тарчан старшего поколения название районной газеты «Ленинский путь» предшествовало «Тарскому Прииртышью». Однако мало кто сейчас вспомнит дату, когда «Ленинский путь» стал называться «Тарским Прииртышьем». А произошло это в ноябре 1993 года. Таким образом, в ноябре 2018-го у газеты с названием «Тарское Прииртышье» юбилей - 25 лет!



     Коллектив редакции пригласил в гости Вениамина Васильевича Шахова, в 1993 году главного редактора районной газеты, чтобы вспомнить время 25-летней давности и поговорить о газете прошлой и настоящей.

     - Вениамин Васильевич, переименование газеты во многом связано с Вашим именем. Вспоминая то время, скажите, почему Вы приняли такое решение?
     - Шел 1993 год. В стране прекратила действие советская модель власти. Несмотря на то что и другой модели в октябре того года еще не появилось, ленинским путем страна точно уже не шла. Призывов к построению коммунистического общества не было. В этой связи и газета не могла называться «Ленинский путь». Это, во-первых. А во-вторых, я был всегда убежден, что нельзя название привязывать к политике, поэтому искал такое, которое стало бы неизменным для газеты на долгие годы. Я считал, что, с одной стороны, название должно быть политически нейтральным, с другой, должно делать газету узнаваемой. Считал, что лучшим вариантом для этого является географическая привязка. Название газеты должно происходить от места издания. И если газета тарская, то и в названии ее должно быть «Тарская». Было еще одно событие, на которое тоже тогда нельзя было не обратить внимания, - мы готовились к 400-летию города Тары. 
     - Как происходила смена названия газеты?
     - Чтобы переименовать газету, нам понадобилось два года. Надо было убедить всех: от руководства до читателей. Но сначала этот вопрос мы обсудили в редакции. 14 октября 1993 года состоялся редакционный совет, на котором обсуждалось два вопроса: первый - просить администрацию района выступить соучредителем районной газеты. Второй вопрос - переименовать газету. По обоим вопросам решение было положительным. 
      После того как коллеги меня поддержали, я обратился за согласованием в районную администрацию и областное управление. Здесь столкнулся с трудностями. Местное руководство спрашивало: «Чем вам Ленин не нравится? Какой политический смысл вы закладываете в это переименование?».
     В то время главой района был Борис Иванович Голубев. Сначала он был категорически против идеи о переименовании газеты. Говорил, что газету перестанут читать, упадет ее тираж. Но потом он поступил мудро и предложил нам провести опрос­ не менее тысячи читателей газеты, и, если большинство из них будет «за», тогда переименование станет возможным.
      - «Тарское Прииртышье» - единственное, что предлагалось для газеты в качестве названия?
     - Нет. В редакции мы придумали пять вариантов названия для газеты: «Тарское Прииртышье», «Тарский курьер», «Тарские известия», «Тарский вестник», «Тарчанка».
     Через газету я объяснил читателям, с чем связано ее переименование, зачем это нужно. Мы провели опрос и анкетирование, охватив 2000 читателей. Сотрудники редакции позвонили людям домой, а в газете разместили анкету. Надо сказать, что немало респондентов - около 40% - были против переименования. А среди тех, кто проголосовал «за», 58% были за «Тарское Прииртышье». Другие варианты набрали очень мало голосов. 
     - Каким был первый номер «Тарского Прииртышья»?
     - Первый номер вышел 6 ноября 1993 года. Содержание газеты было обычным, ничем особо не отличалось от «Ленинского пути». Иной была только «шапка» газеты.
     - Кто тогда работал в газете?
     - Елизавета Двороковская, Сергей Исаев, Татьяна Бурундукова, Ирина Бергутова, Светлана Киселева, Владимир Коршунов и другие. Одни журналисты приходили, другие уходили. Все как обычно. Сегодня в редакции уже нет тех людей, которые в то время работали. 
     У нас тогда было четыре отдела: промышленный, сельской жизни, писем, партийной жизни. 
     - Отдел партийной жизни?
     - Да. Его работа была направлена на освещение работы партии, комсомола, профсоюзов. Этим отделом руководил я, но было и кураторство горкома партии. Павел Константинович Беседин тогда работал секретарем горкома по идеологии. Он отслеживал материалы. Поскольку дело касалось идеологии, иногда у нас возникали трудности во взаимопонимании. Я писал о работе партийных организаций, порой и нелестно писал, поскольку считал, что секретарь партячейки должен работать с людьми, а не сидеть в кабинете. Иногда меня вызывали за это в горком партии и пытались выяснить, зачем я так написал. Я отвечал, что через газету хочу объяснить товарищу, где он недорабатывает. 
     - Кто еще из первых лиц района больше всего запомнился?
     - Помню всех. Отношения со всеми были разные. Например, первый секретарь горкома партии Юрий Парфильевич Гудков каждое утро начинал с газеты, потом звонил мне и говорил, кого из журналистов надо поощрить за хороший материал, а кого пожурить. Гудков всегда подсказывал темы, советовал, на что обратить внимание. 
     Еще Александр Михайлович Луппов запомнился. Он находил возможность раз в месяц или прий­ти в редакцию, или пригласить журналистов к себе для общения. Говорили о проблемах и успехах района.
     - Но когда власть оказывает такое внимание газете, то вряд ли газета будет предавать ее критике.
     - Власть никогда не критиковали напрямую. Критика в большей степени касалась работы организаций и предприятий. Но любая их критика - это и удар по власти. Это важно понимать. Если возникла проблема на предприятии, то это и проблема власти, которая в целом не может организовать работу. 
     - А как выбирались объекты для критики? 
     - Чаще всего это определялось по письмам читателей. Когда люди не довольны, они пишут в газету. Мы отправлялись на обозначенный в письме объект и готовили материал. И, как показывала практика, обращения читателей не были напрасными. 
     Когда выходила критическая статья, часто прибегал в редакцию руководитель предприятия, говорил, что неправду написали. Проводили проверку в редакции, если действительно автор ошибочно привел факты, объявлял ему выговор, порой даже с занесением в личное дело. Таких ошибок допускать нельзя. Были и такие случаи, когда журналист пошел на задание, а его там хорошо встретили, в итоге он хорошо и написал. С такими фактами я тоже боролся и строго наказывал.
     - На какие предприятия чаще всего ездили?
     - Чаще всего выезжали в Горпромкомбинат. Там производили швейную продукцию. Люди высказывали недовольства в адрес начальства, отмечали плохую организацию работы, низкую зарплату. Еще одно предприятие - знаменитый завод имени Чкалова. На нем побывали, пожалуй, все корреспонденты. 
     Были и противоположные обращения. Например, с Атакского леспромхоза в адрес руководителя приходили хорошие письма. Когда руководитель не сидит в кабинете, ходит по цехам, общается с работниками, это людям нравится. 
     В то время мы часто выезжали в колхозы и совхозы. На их председателей жалоб почти не было. Как правило, там работали люди, умеющие ладить с коллективом. Мощные тогда были руководители. Было жалко, когда они уходили с руководящих постов по возрасту.
     - В какие колхозы нравилось больше всего ездить?
     - Очень часто ездили в черняевский колхоз «Заветы Ленина», где председателем был Петр Иванович Аннинов. Сильный руководитель был. О колхозе мы много хорошего писали. 
     - Колхозы не критиковали?
     - Наоборот, часто критиковали. Но всегда ехали туда с душой.
     - Не жалко было критиковать? Говорите, что ехали туда с душой, вас хорошо встречали, а привозили негативный материал?
     - По-разному было. Но если заслуживали критики, то критиковали. Помню случай, когда люди пожаловались, что их руководству нет до них дела. Приехали, написали материал, при этом не указали ни фамилию председателя, ни название колхоза. После выхода материала, а это был фельетон, руководитель прибежал в редакцию, кричал. Мы его спрашиваем: «С чего Вы взяли, что это про Вас?». А он говорит: «Так это дураку понятно, про кого написано». Узнал себя. Долго он держал на меня обиду. 
     Помню еще одного председателя сельсовета, про него тоже фельетон написал. Он издал постановление штрафовать тех сельчан, чья скотина гуляет по селу. А я написал, что свиньи забрались в его кабинет и украли постановление о запрете. И скотина продолжала гулять по селу. Так вот этот председатель на меня нисколько не обиделся, мы с ним даже подружились.
     - Каких принципов Вы придерживались в работе?
     - В основе всех принципов был моральный кодекс строителей коммунизма. Но были и мои личные принципы. Я всегда считал, что, если журналист написал критическую статью, он должен поставить в известность героя публикации заранее, потому что мог в чем-то ошибиться. Зато потом не было нареканий. Конечно, люди неохотно соглашались на публикацию, нам приходилось доказывать и убеждать. Но всегда перед публикацией статьи согласовывали. В основном писали так, чтобы не попасть впросак. Еще я всегда жестко относился к ситуациям, когда журналист использовал свои полномочия, писал материал в корыстных целях.
     - В сравнении с газетой 1993 года, что исчезло в сегодняшней районке? 
     - Ушел фельетон. Жанр мне нравился тем, что это почти художественное произведение, поэтому я сам написал много фельетонов. Еще была рубрика «невыдуманные истории» - об интересных событиях, которые происходили с людьми. 
     - Каких материалов сегодня не хватает в районной газете?
     - На мой взгляд, всего хватает. Газета разноплановая. Да и социально-экономическая ситуация нынче совершенно другая. Я регулярно читаю газету. Пока критиковать вас не за что. Пока.
     - Как считаете, есть будущее у печатной газеты в век Интернета?
     - Газета нужна людям. Мое личное убеждение, что газета как печатный орган никогда не исчезнет. Как не исчезнут книги, театр и кино. 
     - Вениамин Васильевич, Ваши пожелания газете в 25-летний юбилей названия «Тарское Прииртышье»?
     - Так держать! Искренне желаю коллективу редакции успехов, творческого вдохновения, понимания, поддержки людей, для которых вы трудитесь, и хороших тиражей.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Наталья Шатова
просмотров: 233
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить