Украл, выпил - в тюрьму?

Человек и закон12.12.2018 17:48  /   №46 (12005), 15 ноября 2018 г.  /  Материал этот был готов еще летом, но ожидал своего часа - профессионального праздника участковых уполномоченных полиции, который ежегодно отмечается 17 ноября.



Универсальный полицейский
     По роду деятельности участковый - это универсальный полицейский. Ему часто приходится становиться то следователем уголовного розыска, то сотрудником ОБЭП, то работником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков… 
     Но основной задачей участкового можно назвать профилактическую работу с жителями своей территории по предотвращению преступлений. Одним из направлений этой деятельности является проверка лиц, находящихся под надзором полиции, бывших уголовников, семейных дебоширов и алкоголиков. На казенном языке это называется «целевым профилактическим мероприятием». Проводится оно регулярно для того, чтобы неблагонадежные лица в полной мере ощущали на себе заботу со стороны правоохранительных органов.

Пятница, 13-е
     Пятница для нашего народа день особый. После трудовой недели люди стараются расслабиться, привнести в свою жизнь некое разнообразие, и зачастую оно связано с принятием алкоголя, причем в больших, чем в обычные дни, количествах. А если пятница выпадает на 13-е число, то у граждан появляется особый кураж. Накануне они переживают необъяснимое оживление, а сам праздник приобретает привкус непредсказуемости и несколько щекочет нервы. 
     Именно в такой день, когда следует быть готовым к любым неприятностям и остерегаться всяческих неудач, мы и отправились с участковым, майором полиции Андреем Исаевым проведать его «подучетый контингент».

Боевые вилы 
     Сев за руль служебной «Нивы», Андрей повез нас в район ДСУ. Предвкушая встречу с людьми, которых в обычной жизни встречаем не часто, мы решили задать полицейскому несколько вопросов:
     - Вы едете в «гости» к людям, от которых можно ожидать всего. Не боитесь, что они будут недовольны вашим визитом? 
     - Я в органах с 1993 года, всякое бывало. Но сейчас у меня с этим проблем нет. В крайнем случае, если я увижу, что ситуация выходит из-под контроля, могу позвонить в отдел и мне окажут помощь. Но стараюсь обходиться своими силами.  
     - Ну а раньше были такие ситуации?
     - Конечно. Помню одного, не буду называть его фамилию, потому что он уже давно бросил пить и снят с учета. Трезвый - человек человеком, хозяйственный, дома все четко, но, как только выпивал, сразу находил повод для скандала. Страдала семья, доставалось и соседям. Так он на меня однажды с вилами бросился. 
     - И как Вы вышли из положения?
     - Доводить дело до силового задержания я не стал, обошелся уговорами, но на 15 суток все же посадил. Порядок есть порядок.

Подучетный контингент
     В ходе рейда мы посетили несколько адресов. В основном там проживали бытовые пьяницы, которые после принятия спиртных напитков ищут и в большинстве случаев находят приключения на одно свое известное место. И персонажи нам попадались колоритные, достойные пера Венички Ерофеева. Вот вам один из примеров. 
     По ухабистой дороге подъезжаем к дому. Вросшее в землю кирпичное строение. Заросший палисадник. Ворота не заперты. Проходим во двор, стучимся. Через некоторое время дверь открывается и на пороге возникает субтильная фигура поднадзорного. Как вам описать этого персонажа? С чего начать? С порванной ноздри или неоднократно сломанной перегородки носа? С тонкой прорези рта, не выпускающей сигарету? Или с грозного изгиба бровей, из-под которых на нас смотрят два затянутых алкогольной пеленой глаза?
     Андрей начинает делать ему внушение, но тот, находясь в какой-то прострации, медленно отвечает на вопросы. Речь его напоминает абстрактную музыку, и мы с трудом разбираем его ответы.    
     - Опять выпиваешь, Вова? - обращается участковый к своему «клиенту». - Сорок часов за неуплату штрафа не отработал, а снова пьешь.
    - Блин, да я в Знаменке работаю, а там пожар взялся, - еле выговаривает он.
    - А сейчас что?
    - Маленько на пробку наступил…
    - Смотри, в следующий раз штраф не дадут, на сутки посадят.

Все зависит от людей
     Простившись с Владимиром, продолжаем рейд и, пока едем по другому адресу, снова задаем Андрею вопросы.
     - Он пьяный и, скорее всего, продолжит пить. В отношении него предусмотрены какие-­то санкции?
     - Нет. Он же ничего не нарушает. Жалоб на него нет.  Пусть он и в состоянии алкогольного опьянения, но я его привлечь за это не могу, так как он находится в помещении. Ну сказал я ему: «Не пей». Что толку-то от этого? Давление на него я оказать не могу.
     - То есть, цель этого мероприятия - показать поднадзорным, что правоохранительные органы ведут за ними постоянное наблюдение? 
     - Так и есть, - подтверждает Андрей.

Орк
     Не успев договорить, мы останавливаемся у добротного и ухоженного кирпичного дома другого поднадзорного. Он, словно ожидая нашего приезда, сидит перед домом на корточках, пристально всматриваясь вдаль и лениво покуривая сигарету. Сразу понимаем, что без спиртного здесь тоже не обошлось. 
     Небольшого роста, обнаженный по пояс, жилистый молодой человек, одетый в камуфлированные брюки, был явно недоволен нашим приездом. Пока Андрей беседовал с ним, мы рассмотрели его более тщательно и заключили, что, вполне вероятно, так могли выглядеть орки - сказочные существа, имеющие сходство с гоблинами. Растительность на его голове отсутствовала, открывая нашему взгляду многочисленные шрамы разных размеров. Взгляд исподлобья и суровое выражение лица добавляли его облику воинственности. Чтобы усилить впечатление, он передвигался, как былинный богатырь, широко расставив руки и ноги. Весь образ венчала висевшая на шее потертая бледно-желтая цепь из неизвестного металла.
     Андрей берет с поднадзорного роспись и делает внушение. В ходе разговора его высокомерие, подкрепленное изрядной дозой алкоголя, несколько поубавилось. Майорские погоны и жетон полицейского привели его в чувство.

Итоги
     Побывав еще у нескольких поднадзорных, которые мало чем отличались от предыдущих, мы возвращаемся в отдел. По дороге просим Андрея подвести итоги мероприятия: 
     - Пусть особых прав у нас нет, одни разговоры, но профилактика все равно положительно влияет на этот контингент. Конечно, многое зависит от самих людей. Есть нормальные, которые взрослеют, понимают, а есть неисправимые. Казалось бы, только поговорили с ним, а он тут же пошел и что-то сотворил. Поэтому стараемся к каждому индивидуальный подход найти и проявить человеческое отношение, несмотря ни на что. Одним законом здесь не возьмешь. Участковый должен уметь находить общий язык с людьми, так как он работает на земле и без доверительных отношений в нашем деле никуда. Кто захочет измениться - мы пойдем навстречу, ну а кто нет - тому уже никто не поможет.
     - А по своему опыту, Вы можете сказать, почему люди доходят до такой жизни? 
     - Однозначного ответа на этот вопрос нет. У всех причины разные. Некоторые осознают плачевность своего состояния, приходят и говорят: «Анатольич, закрой на сутки, завязать не могу». Потому что знают, как только начинают пить, у них сразу возникают проблемы. Ну а трезвые они совсем другие люди: работящие и мастеровые. 

Взгляд со стороны
     Участие в этом мероприятии навеяло много разных мыслей. Написать обо всех не позволяет формат материала. Поделюсь лишь  одной. У меня не хватает жестокости осудить этих людей. Индейская пословица гласит: прежде чем осудить человека, проходи в его мокасинах две Луны. 
     Как они ступили на этот путь, скорее всего, уже не вспомнят. Кто-то не смог противостоять обстоятельствам, кто-то поддался чьему-то влиянию, кто-то вырос в неблагоприятной среде. Но они продолжают следовать ему, значит, это их выбор. Хочется от всей души пожелать им измениться. Как говорил один мой знакомый, несколько лет назад бросивший пить: «В мире есть много чего интересного, кроме водки». Пусть и они когда-то придут к такому выводу.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 718
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить