Для нас и для потомков

Выбор редакции12.12.2018 16:50  /   №46 (12005), 15 ноября 2018 г.  /  В этом году областное правительство, поддержав инициативу местных жителей, приняло решение о создании государственного природного заказника «Урочище Екатерининское». Большинство тарчан восприняли эту новость с радостью, но есть и недовольные, чьи интересы оказались ущемлены. А кто-то спрашивает: «Неужели мы теперь в свой лес не зайдем?» Об особенностях установленного режима нам рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира» Александр Швайка.



Островок безопасности
     - Александр Анатольевич, для чего создается заказник? Что или кого там будем охранять? 
     - Как написано в положении, которое определяет режим охраны на данной территории, целями создания ООПТ «Урочище Екатерининское» являются сохранение и восстановление ландшафта, имеющего природоохранное, экологическое и рекреационное значение, поддержание экологического баланса и стабильности экологической системы, сохранение природного комплекса в естественном состоянии… Проще говоря, существует замечательный уголок природы с уникальным ландшафтом – лесом, водоемами, животными и т.д., и наша задача не позволить его вырубить, оградить от хозяйственной деятельности человека, то есть оставить его таким же для наших потомков.  
     - Но чем-то же эта территория выделяется?
     - В первую очередь, ценными породами хвойных деревьев. Что касается животного мира, мы пока не можем точно сказать, кто там обитает. Может быть, глухарь туда случайно залетел, а может быть, он там гнездится. Наши инспекторы будут проводить мониторинг - зимний маршрутный учет по следам на снегу - выясним, кто там есть и в каком количестве. Потом наметим план мероприятий для увеличения численности.
     - Каким образом это можно сделать?
     - Инспекторы во всех зоологических заказниках проводят биотехнические мероприятия: тех же косуль зимой подкармливают заготовленными с лета вениками, кабанов – зерном…  Звери поймут, что тут их кормят и не стреляют, здесь они будут размножаться и только потом, когда их станет много, начнут расширять ареал - уходить в соседние леса по всему Тарскому району и дальше. 
    - Это как спецохотхозяйство «Бобровская дача»?..
    - С той разницей, что там зверей разводят с целью дальнейшей охоты на них. А здесь любая охота запрещена. Конечно, если учет покажет избыток каких-то видов животных, определенное количество можно будет отстрелять, но не в заказнике. За семь лет существования нашего учреждения значительно, в два-три раза, увеличилось поголовье косули, медведя, лося, кабана, того же зайца. Это произошло благодаря тому, что созданы так называемые островки безопасности – заказники.  
     - Кормушки уже этой зимой будете ставить?
     - Давайте все-таки сначала учет проведем - станет ясно, кого и чем подкармливать. 

Кто в лесу хозяин?
     - Лесные участки, вошедшие сейчас в ООПТ, были в аренде у предпринимателей… 
     - Все действующие договоры аренды в данный момент приостановлены, рубки не ведутся. Они там запрещены, за исключением санитарных.
    - Но в 179-м квартале при проведении санитарных рубок вместо гнилой березы, а в 174-м  вместо больных елей выпилены здоровые сосны… Кто теперь будет определять, что деревья больные, и назначать санитарные мероприятия?   
    - Как и прежде, определять будут лесопатологи. Такие специалисты есть в Новосибирске. Они обследуют, а уже на основании составленных ими карт, областное управление лесного хозяйства определяет места и границы санитарных рубок, заключает договоры на их проведение. Лес как таковой нашему учреждению не принадлежит.
    - Лесничество должно согласовывать намечаемые рубки с вами или с Минприроды? 
    - Да, как только будет установлен правовой режим, а для этого необходимо провести межевание - определить кадастровые границы ООПТ и нанести их на кадастровую карту. Эти работы Минприроды запланировало на 2019 год, но уже сейчас любые назначения санитарных рубок будем тщательно перепроверять. 
     - А кто будет отвечать за пожарную безопасность: устройство минерализованных полос, ликвидацию возгораний?.. 
     - Лесной фонд в заказнике находится в ведении Главного управления лесного хозяйства. Все противопожарные мероприятия мы будем осуществлять совместно с ним. Кроме того, наши инспекторы регулярно обследуют лес, в том числе с целью предупреждения возгораний, они же должны предпринимать меры к их ликвидации и, если пойманы нарушители режима заказника, составлять протоколы.
     - Какими правами и обязанностями наделены инспекторы? Сколько их и кто они? 
     - Их двое. Это жители села Екатерининского: Иван Демидович и Сергей Ерченко. Они имеют права государственных инспекторов, наделены теми же полномочиями, что и инспекторы, которые следят за соблюдением правил охоты. Они также при необходимости могут участвовать в рейдах по всей области, но главная их задача - охранять режим данного заказника и пресекать нарушения, определяемые положением об ООПТ. Например, если проезд на автомобилях и снегоходах вне дорог общего пользования запрещен, инспектор остановит и составит протокол. Штраф от 3 до 5 тысяч.
     - Он имеет право осмотреть чью-то машину?
     - Да, он может проверить наличие в автомобиле оружия, разрешение на него, охотбилет. Но в заказнике с оружием вообще нельзя появляться. Даже если оно зачехлено, даже если ты мимо проезжал. Вот, например, протокол, присланный нам из другого заказника, вот фотография: в машине лежит ружье, вот карта-схема, где гражданин был остановлен. У каждого инспектора есть навигатор для определения координат местонахождения.
     - Как не стать нарушителем? Как узнать, что пересекаешь границу заказника? 
     - О том, что, свернув с дороги общего пользования, вы окажетесь на его территории, предупредят аншлаги. Мы в сентябре по периметру заказника установили 20 предупреждающих надписей, а также информационные панно, на которых написано, что на территории ООПТ допускается, а что запрещено.

Нельзя и можно
     - В числе запретов «заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений». Означает ли это, что я не могу туда отправиться собирать грибы?
     - Для личных нужд - пожалуйста. С одним условием - автомобиль должен оставаться на дороге общего пользования. То же самое можно сказать и про ягоды, цветы, лекарственные растения. Когда уже определим на этой территории перечень краснокнижных растений, постараемся донести до населения, какие из них рвать нельзя.   
     - А что касается пастьбы скота или покосов?.. 
     - На местных жителей этот запрет не распространяется. Нужно только согласовать с нами, где будет пастись деревенское стадо. Сенокошение же запрещено только вкруговую от края к центру, при котором животным или птицам нет возможности выбежать. Другим способом - либо от центра к краю, либо полосами - косить можно. В этом даже есть свой плюс: на лужайках будет оставаться меньше травы, которая, высыхая, весной и осенью представляет опасность в пожарном отношении. 
     - Екатерининское всегда славилось своими лыжными трассами, там даже проводились соревнования российского уровня. 
     - Лыжня лесу ущерба не нанесет. Это только приветствуется. Сейчас во многих заказниках области прокладываются лыжные маршруты, мы даже сами это делаем и привозим туда людей. 
     - Но современная лыжня прокладывается при помощи снегоходов, а на них, согласно положению, въезд туда запрещен. Как быть?
    - Необходимо обратиться в наше управление, чтобы мы были в курсе. Дадим соответствующие указания инспекторам, и дальше уже нужно будет взаимодействовать с ними. Если эти трассы будут ежегодными, можно один раз наметить, нанести на карту и тем самым решить этот вопрос. Мы никогда не препятствуем развитию спорта, наоборот, всегда стараемся помогать проведению таких мероприятий, еще и сами приедем поучаствовать в них. Если ничего природе не угрожает, если это не конкурс лесорубов, мы дадим положительное заключение, направим инспектора в помощь – в его распоряжении есть снегоход. В будущем рассмотрим возможность проложить экологические тропы… 
     - Можно ли об этом чуть подробнее? 
     - Экотропа - это прогулочно-познавательный маршрут с информационными стендами, позволяющий туристам увидеть интересный ландшафт, растения, животных, их следы… Зимой - обычно мимо кормушек. Подробнее сказать пока не готовы: еще не изучили местность. В течение года определим стратегию дальнейшего использования территории, тогда и будет ясно. 
     - Намечено ли в перспективе создание в Тарском районе других природоохранных территорий, например, вблизи Усть-Тары или Пологрудово, в лесах, имевших прежде такой статус?
     - Вопросы создания в ведении Минприроды, и, насколько нам известно, в Тарском районе оно новых ООПТ пока не планирует. Здесь важно учитывать два момента. Во-первых, должно быть то, что стоит охранять. Всем известно озеро Линево в Муромцевском районе. Созданием заказника удалось навести там порядок. После этого Новосибирская область обратились к нам с предложением о создании ООПТ и на озере Данилово (оно на границе регионов). Но, к сожалению, сохранять там уже нечего. Озеро осталось, а вся природа уничтожена. Во-вторых, это кому-то должно быть нужно, необходима чья-то инициатива. Так, экологи сейчас добиваются особой охраны для озера Инберень в Саргатском районе. Или, как в случае с Екатерининским урочищем, инициаторами могут стать местные жители.


автор: Сергей Алферов
просмотров: 685
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
18.12.2018  Костик
Где же восторги победителей-инициаторов, местных жителей с Екатерининское? Неужели все силы отдали борьбе? Или многочисленные ограничения затмили призрачные преимущества?