На переднем крае

Человек и закон12.12.2018 11:37  /   №45 (12004), 8 ноября 2018 г.  /  Если проводить аналогию с человеческим организмом, то дежурная часть – это глаза и уши отдела внутренних дел.



    В дежурную часть поступают сообщения обо всех преступлениях и правонарушениях, принимаются звонки и заявления от граждан, а также ведется мониторинг оперативной обстановки в городе и районе. Главная задача дежурного – быстро среагировать на полученную о правонарушении информацию и организовать работу оперативно-следственных групп. А во время отсутствия начальника полиции дежурный несет ответственность за весь район.
   Штатная численность дежурной части составляет 12 человек. За сутки ее сотрудники принимают около 30 сообщений, которые надо зарегистрировать и правильно оформить. Обычно в этом подразделении работают одни из самых опытных специалистов, которые проработали по несколько лет в других подразделениях. Однако, когда мы пришли в отдел, чтобы узнать о работе дежурной части, с нами побеседовал 26-летний младший лейтенант полиции Дмитрий Скобелкин, заочно обучающийся на 4-м курсе академии МВД. 
   - В дежурной части я работаю всего год, но уже успел заметить, что пик преступлений приходится на весну, осень и полнолуние. Можете смеяться, но это так. То есть все, о чем говорят психиатры, - это не выдумка, это на самом деле работает. Поэтому вместе с сообщениями о серьезных преступлениях иногда поступают, мягко говоря, странные звонки о якобы происходящих в доме аномальных явлениях, посторонних шорохах или звуках. 
    - Туда тоже выезжает оперативная группа?
    - Нет, на такие заявления граждан реагируют участковые. Идут и успокаивают людей. Но иногда случается и так, что человек сообщает о серьезном инциденте, а по факту все не так уж и страшно. Например, в прошлом году поступило сообщение, что на одном из пунктов приема металлолома обнаружили предмет, внешне похожий на авиационную бомбу. Туда сразу выдвинулась оперативная группа, наряды ГИБДД для контролирования прилегающей территории. В течении суток, пока ехали минеры из Омска, пункт приема был оцеплен. В операции были задействованы большие силы, но по факту оказалось, что это не бомба, а прибор для измерения скорости течения в реке Иртыш. 
    Беседуя с Дмитрием, мы поняли, почему руководство доверило ему такую ответственную работу. Кроме знаний всех тонкостей службы он наделен такими качествами, как обаяние и здоровое чувство юмора, которые так необходимы в работе с людьми.


автор: Андрей Казаков
просмотров: 731
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить