Идеального преступления не бывает

Человек и закон12.12.2018 11:04  /   №45 (12004), 8 ноября 2018 г.  /  Виктор БАТАШЕВ - молодой 28-летний специалист-эксперт, находится в самом начале своей карьеры. В отдел на эту должность он пришел после окончания Филиала ОмГПУ в г. Таре, где с момента поступления состоял в отряде содействия полиции «Витязь». Там к нему и пришло понимание того, что его призвание быть не учителем истории и права, а служить в право­охранительных органах.



     В настоящее время Виктор проходит первоначальную подготовку в академии МВД. Своим учителем он считает Владимира Елкина, много лет проработавшего экспертом-криминалистом в ОМВД России по Тарскому району. 
     О работе криминалистов большинство из нас знает только по фильмам. Обычно это выглядит так. На место происшествия приезжает сотрудник полиции с чемоданчиком и благодаря разным жидкостям и порошкам, хранящимся там, может многое сказать и о человеке, совершившем преступление, и о характере злодеяния. 
     Одним из самых знаменитых «киношных» представителей этой профессии, которого помнят люди моего поколения, можно считать Гришу – фотографа-криминалиста, по кличке шесть на девять, из популярного фильма «Место встречи изменить нельзя». Его знаменитую фразу: «Я на задание хожу без оружия. Меня бандиты боятся. У меня удар правой – девяносто пять килограммов» - помнит большинство любителей этого фильма. Но у поколения next, конечно, свои герои. 
     - Сейчас многие смотрят сериал «След», в котором сотрудники экспертной лаборатории, используя самые незначительные улики, могут раскрыть любое преступление. Некоторые даже уверены в том, что именно так и работают криминалисты. Скажите, насколько там правдиво показана ваша работа?
     - Это фантастика. Раскрывать преступления такими способами в наше время нереально. 
     - А как работает криминалист ОМВД по Тарскому району?
     - Прежде всего, приезжаю на место происшествия и провожу осмотр. Например, если преступление совершено в помещении, то начинаю осмотр с самого входа: фотографирую, ищу отпечатки пальцев, обрабатывая поверхности дактилоскопическим порошком. Обращаю внимание на предположительные места проникновения в помещение. Если удается найти отпечатки пальцев, то наношу их на дактилоскопическую пленку. Потом в отделе их фотографирую и отправляю в Управление МВД по Омской области для определения принадлежности. В дальнейшем планирую использовать для этого дактилоскопическую систему «Папилон», которая предназначена для идентификации людей по оттиску пальца. 
     - Бывает ли идеальное преступление?
     - Я считаю, что нет. По крайней мере, в своей практике я такого еще не встречал. Все равно хоть какой-то след, но преступник оставит. 
     - Местные жулики много следов оставляют на месте преступления?
     - Проведенный анализ преступлений показывает, что большая их часть совершается в состоянии алкогольного опьянения. Находясь в нетрезвом виде, злоумышленники не заботятся о сокрытии следов совершенных ими преступлений. 
     - Какими качествами должен обладать эксперт-криминалист?
     - Эксперт должен думать, как шахматист: на два, а то и на три шага вперед. Надо поставить себя на место преступника, представить, как бы он себя вел в той или иной ситуации, где бы мог «наследить». От того, как грамотно расшифрует информацию криминалист, будет зависеть ход расследования.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Андрей Казаков
просмотров: 446
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить