Уважать каждую личность

Наследие28.11.2018 10:17  /   №42 (12001), 18 октября 2018 г.  /  С 1978 по 1983 год Любовь Егорова (на фото справа), директор Тарского художественного музея, была освобожденным секретарем комсомольской организации Тарского педагогического училища.



     О том времени она вспоминает с теплотой и некоторой долей иронии. 
     - Время было такое, - говорит Любовь Евгеньевна. - Но надо признать, что комсомол в то время, по крайней мере в нашем городе, был главной движущей силой молодежи. Он и на труд объединял, и на праздник. 
     На переменах и после уроков ее кабинет всегда был полон девушек и парней, которые шли к ней за помощью или советом, потому что для всех она находила время, могла выслушать и вникнуть в проблему каждого студента. Благодаря такому индивидуальному подходу, она пользовалась уважением и имела солидный авторитет среди комсомольцев училища.
     В обязанности секретаря комитета комсомола училища входило проведение собраний, прием «Ленинского зачета», подготовка кандидатов в члены ВЛКСМ, сбор взносов и подписка на комсомольские газеты и журналы.
     - В то время «Тарское Прииртышье» все бы выписывали, - шутит Любовь Евгеньевна, - не нужно было никого уговаривать. 
     Одной из нестандартных форм работы с молодежью, о которой вспомнила наша героиня, было патрулирование общежития комсомольскими вожаками в вечернее и ночное время суток. Таким способом педагоги проверяли моральный облик молодых строителей коммунизма. Осуществив обход, на общем собрании коллектива педагогического училища они разбирали поведение тех, кто во время рейда вел себя недостойно облика комсомольца, и принимали решение о наложении на провинившихся студентов взысканий. 
     Приходилось даже следить за внешним видом молодых людей, так, чтобы он соответствовал кодексу морали членов коммунистического союза молодежи. Парни, например, должны были иметь короткую стрижку. Любовь Евгеньевна с улыбкой вспоминает одного такого «патлатого» молодого человека, который не хотел приводить свои волосы в порядок. По ее настоянию он все же взялся за свою прическу и однажды явился к секретарю комсомольской организации с укороченными при помощи бигудей волосами.
     Любовь Евгеньевна называла множество имен, с кем она в то время, как сейчас говорят, пересекалась, будучи секретарем комсомольской организации. И я отметил одну интересную деталь: все, кто в то время занимал посты в структуре ВЛКСМ, спустя какое-то время, забыв о коммунистической идеологии, стали работать на руководящих постах разнообразных городских ведомств в обновленной после 1991 года стране. Так получилось, что КПСС ковала кадры для строительства коммунизма, а нашли они себя в совершенно других реалиях. 
    - Главное, что дал мне комсомол, - сказала в заключение нашего разговора Любовь Евгеньевна, - это то, что жить нужно для людей. Постараться понять каждого человека, потому что каждый человек - это личность и нужно эту личность уважать. Это очень мне помогло в моей работе. Ведь все художники далеко не простые люди. 
    Фото из архива Л.Е. Егоровой


автор: В. Михайлов
просмотров: 381
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить