Осеннее наводнение

Сельская жизнь14.11.2018 15:56  /   №41 (12000), 11 октября 2018 г.  /  



     В последние годы наша деревня Коновалово страдает от избытка влаги. Окрестные поля превратились в болота. Раньше вода уходила через переливную трубу под объездной дорогой и по кюветам стекала в буерак и дальше в Ошу. Труба и сейчас лежит, но, скорее всего, забита и не работает, а кюветы после наводнений в прошлые годы затянуло илом, и они поросли травой. Теперь вода переливается прямо через дорогу, которая стала непроезжей, и течет к нам в огороды. Часть постоянно обрабатывавшейся земли пришлось бросить. У кого-то нынешний урожай сгнил на корню…
     Мы со своей бедой обращались к главе Вставского поселения, к руководству ДРСУ-5. На звонки нашего депутата дорожники отвечают, что у них то техники нет, то нет экскаваторщика. В начале сентября приезжала комиссия, все осмотрела, и, как мы потом узнали, было принято решение прокопать канаву, чтобы отвести воду в реку. К сожалению, на этом все закончилось. А ведь уже октябрь, и мы не можем ждать. 
     От каждого дождя вода, лишенная стока, прибывает и прибывает, причем не только в огородах, но и в наших подполах и погребах. Если в прошлые годы как-то удавалось выходить из положения – делать какой-то настил или полки для хранимых там овощей, то нынче погреба наполовину и даже полностью затоплены. Сейчас мы убрали урожай – картошка лежит в надводных постройках, но на зиму ее там не оставишь. Со дня на день ударят морозы, и она замерзнет. А ссыпать ее некуда. Жалко сил, потраченных напрасно, но самое страшное – нам нечем будет питаться зимой. 
     Мы живем в нашей деревне не первый год, всякое видели, всякое пережили: дожди, ливни, наводнения… Но чтобы негде было хранить урожай, такого не помнят даже старожилы.

Тяпугины, Коноваловы, Казадаевы, Фомины и др. жители д. Коновалово

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


просмотров: 471
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить