Доярок - дефицит

Сельская жизнь14.11.2018 15:13  /   №41 (12000), 11 октября 2018 г.  /  Глава одного из передовых и крепких крестьянско-фермерских хозяйств района Олег Креван периодически сам участвует в доении коров. Причина - отсутствие на селе кадров, в частности доярок.



     Сегодня на личных подворьях скотину держат единицы жителей села. Мало желающих и идти работать на ферму. Большинство людей считает лучше просто сидеть дома, чем зарабатывать 11-12 тысяч руб­лей. Вот и приходится главе КФХ время от времени брать на себя дополнительную нагрузку. 
     - Еще и хмельное зелье портит людей, - поделился Олег Альфредович. – Выдал зарплату - настраивайся, что завтра доить коров будешь сам. Причем неизвестно, на какое время люди уйдут в запой. К примеру, после 31 декабря прошлого года, как я рассчитал работников, так потом на пару с Еленой Петровной три месяца сами доили коров. 
     Елена Биер - заведующая фермой с 15-летним стажем - также принимает непосредственное участие в утренней и вечерней дойке. В «трудные» для хозяйства времена она, помогая главе, работает не только завфермой, но и дояркой, и телятницей. 
     Глава хозяйства готов принять на работу приезжих работников, причем целыми семьями, предоставить им жилье, оказать поддержку в трудоустройстве и даже посодействовать в строительстве собственного дома по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». С такой поддержкой приезжим можно и свое хозяйство развести, ведь КФХ помогает своим работникам с заготовкой сена, реализует под зарплату зерно. 
     Сегодня в хозяйстве имеется современное доильное оборудование и созданы все условия для того, чтобы быть передовиком производства и иметь достойный заработок. Ежедневно КФХ реализует до 6 центнеров молока на тарский перерабатывающий завод. Правда, сетует фермер, цена нынче на молоко низкая – 16 рублей за литр, в то время как на солярку в разы выше. Оттого невольно вспоминаются времена, когда молоко стоило 24 рубля, а горючее - 6. Несмотря на имеющиеся проблемы, все же в селе есть люди, которые ежедневно совершают трудовой подвиг. Хочется надеяться, что найдутся ценители тихой размеренной деревенской жизни, которые приедут жить и трудиться в красивейшее таежное село, и КФХ не останется без кадров.

Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


автор: Ирина Краснова
просмотров: 308
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить