Артисты с комсомольскими значками

Наследие14.11.2018 12:14  /   №41 (12000), 11 октября 2018 г.  /  Все, с кем нам довелось побеседовать, собирая материалы к 100-летию ВЛКСМ, с теплым чувством вспоминают выступления комсомольских агитационных бригад или свое в них участие.



     Агитбригады в СССР существовали в формате небольшого профессионального или самодеятельного коллектива, использовавшего в своих выступлениях литературно-музыкальные композиции. Формат их представлений можно сравнить с современным КВНом, только на сцене присутствовала одна команда, а критерием оценки их творчества служили широта улыбки и звучность аплодисментов зрителей.
     Своими воспоминаниями с нами поделилась Галина Устинова, директор школы №4. В начале 80-х годов она, будучи учащейся и секретарем комсомольской организации этой школы, была активным участником агитбригады.  
     - Агитбригады состояли в основном из лидеров и активистов комсомольского движения. Но нельзя сказать, что наши выступления были наполнены только лозунгами и призывами. Мы же выступали перед сельскими жителями - людьми, занимающимися тяжелой работой, которые видели в нашем лице настоящих артистов. Поэтому мы в свои концерты включали популярные в то время песни и эстрадные номера. 
     Подготовка к выступлениям была серьезной. Тщательный отбор репертуара и репетиции, в которых помимо учеников принимали участие и наши педагоги: Светлана Ивановна Радченко и Людмила Владиславовна Гайдовская - отнимали много времени, но оно того стоило. Везде и всюду агитбригада школы №4 собирала полные залы. 
     – И все это на одном энтузиазме, – вспоминает Галина Устинова. – Мы даже себе сами придумали сценические костюмы, а на заработанные в колхозе «Рассвет» деньги закупили ткань и на уроках труда сшили платья и рубахи. 
     В то время каждое учебное заведение имело в своем составе агитационную бригаду. Учитывая это обстоятельство, в городе неоднократно проводили смотры художественной самодеятельности, в ходе которых выявлялись лидеры этого движения. По словам Галины Михайловны, такие мероприятия пользовались огромной популярностью среди тарчан. 
     – Я вспоминаю то время с огромной теплотой и считаю его самым счастливым в своей жизни. А участие в агитбригаде в дальнейшем повлияло на выбор моей профессии. Я осознанно поступила в педагогический институт и по окончании его пришла работать в четвертую школу, где спустя год стала заместителем директора по воспитательной работе. По сути, агитбригада познакомила меня с будущей профессией, которой я верна уже много лет.

Фото из архива Галины Устиновой.


автор: Андрей Казаков
просмотров: 218
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить