"Тара: навстречу истории. Город и его подземелья"

Не
удивительно, что большая часть легенд связана именно с купеческими особняками и
их хозяевами. История и мистика здесь переплетены настолько сильно, что порой
не различить, где вымысел, а где реальность.
Так, например, долгое время считались легендарными подземные ходы, якобы уводящие прочь от купеческих домов. С годами подземелья Тары начали приоткрывать свои тайны. Один из подземных ходов обнаружили на территории Тарской центральной районной больницы, где когда-то располагались казённые винные склады.
Краеведу и журналисту Сергею Алфёрову удалось побеседовать с человеком, работавшим в горбольнице полвека назад. Электрик Владимир Козюра вспомнил, что в одном из подвальных помещений обнаружил лестницу, ведущую в еще в один подвал, в котором оказалось несколько дверей.
«Одну из
них нам пришлось открыть, — записал Алфёров слова рассказчика, — Это оказался
подземный ход, уходящий в сторону магазина №17. Мы рискнули туда войти. Свечи
от недостатка кислорода гасли. Взяли фонарики. Прошли пару сотен метров.
Сгибаться не было нужды: сводчатые потолки, выложенные из кирпича, были выше
роста человека. Когда дышать стало невыносимо тяжело, поспешили назад. Как
только начальство узнало о подземном коридоре, его в течение нескольких дней
засыпали».
Говорят, что на складах арендовавший их купец Щербаков хранил лёгкие вина и водку. Товар, в основном, местный, с винокуренного завода. Возможно, были и «неучтённые» партии алкоголя, для которых и предназначались подземные хранилища. На эти мысли наводит странное соседство фамилии Щербаковых и сведений о различных подземельях. Одно из таких обнаружили на месте, где прежде располагался дом купца А.И. Щербакова, правда, власти поспешили засыпать находку прежде, чем любопытные жители города пробрались в подземелья, где могли задохнуться или покалечиться. Также любопытно, что чиновники акцизного управления в Таре жили весьма состоятельно. Например, на усадьбе Ивана Яковлевича Хомякова находились хозяйственные постройки: рубленая кухня, завозня, два сарая, амбар, конюшня, погреб и баня. Как выходец из Вятской губернии так разбогател, не совсем ясно, однако в связи с наличием неподалёку от Тары Екатерининского винокуренного завода и возможных махинаций с алкоголем, всё это наводит на определённые мысли.
Другое подземелье находилось в трёхэтажном Немчиновском особняке, в подгорной части Тары. Там, на болотистом месте, возведение и двухэтажного дома было безрассудством, а уж три этажа и вовсе выстроить казалось невозможным. Существует легенда, что постройка дома стала результатом спора между Яковом Немчиновым и купцом Нерпиным, в результате которого не любивший проигрывать Немчинов пообещал выстроить трёхэтажный особняк и обещание своё сдержал. Правда, жили купцы в разное время и никак не могли спорить о строительстве дома. Однако, вне зависимости от причин, побудивших Ивана Фёдоровича Нерпина выбрать столь странное место для постройки, дом стоит до сих пор. Говорят, в его фундаменте — огромные лиственничные кряжи, а при строительстве использованы самые передовые технологии того времени. На протяжении десятилетий «немчиновский дом» удивлял тарчан, особенно после того, как открыли вход в подземный тоннель с сухими стенами, хотя за долгие годы подземелье должно было заполниться водой и разрушиться. Современные строители признаются, что не имеют представления, как был сооружен подземный ход в болотистом месте, да ещё с трёхэтажной махиной над ним. Подобный инженерный проект и сегодня сложен и затратен, что уж говорить о временах Немчинова. Учитывая это, легенды о потайных ходах, имеющихся в стенах «немчиновского дома», толщина которых, между прочим, три-четыре метра, не кажутся вымыслом. Как и рассказы о том, что особняк связан сетью подземелий с верхней частью города и противоположным берегом Иртыша.
Часть
тоннелей, как только они открывались людям, засыпали, закладывали кирпичом,
иные ждут своего часа, чтобы предстать перед любопытствующими. Однако, прежде
их предстоит исследовать. Любители загадок уверяют, что в подземельях Тары
может скрываться часть золота Колчака или ценности храмов Тобольской епархии:
сибирские святыни, иконы в дорогих окладах и многое другое.
просмотров: 2789
комментариев: 0