"Тара: навстречу истории. Город богатейших купцов"

Угол зрения30.03.2017 10:43  /  Очерк Александра Тихонова, опубликован в мартовском номере журнала "Сибирские огни" (г. Новосибирск). Часть пятая "Город богатейших купцов".



Ставший крупной торговой площадкой город рос и креп. Позже, со строительством Транссибирской железной дороги Тара потеряла важное значение, но в XIX веке считалась одним из ключевых городов Сибири. Стремительно богатели и становились миллионерами тарские купцы. Фамилии Немчинова, Нерпина, Пятковых, Айтыкиных звучали повсеместно. На средства купцов строились храмы и школы, назначались стипендии учителям. Пароходовладелец Александр Фёдорович Коншин открыл в Таре частную школу, которую так и называли «коншинская».

Знаменита своей благотворительной деятельностью фамилия Нерпиных. На средства семьи в Таре было построено три церкви. В 1812 году Иван Фёдорович Нерпин внёс самый большой в Сибири денежный вклад в войну с наполеоновской Францией, за что был награждён медалью на Анненской ленте. В Таре сохранился белокаменный дом, построенный им в 1796 году. Это первое частное каменное строение на территории современной Омской области было куплено Я.А. Немчиновым для дочери, Елизаветы Яковлевны Пятковой у наследников Нерпина. После смерти мужа Елизавета Яковлевна отдала дом под городскую больницу. При этом Пяткова дала наказ «не размещать ни в доме, ни в иных постройках других учреждений, кроме больничных». Наказ соблюдается по сей день — здание занимает медицинский колледж.

Знаменита благотворительностью и семья Айтыкиных, перебравшаяся в Тару из Средней Азии. Их предок Нияс Айтыкин открыл короткий караванный путь от Омска до Коканда. Айтыкины вели торговлю в Кульдже, Кяхте, выполняли государственные заказы, и в 1862 году им было присвоено звание почетных граждан города Тары. На средства купцов открыта школа для мусульманских детей. В Тюмени на деньги Айтыкиных были построены пароходы «Работник» и «Тара». Они курсировали по маршруту Тюмень — Тобольск — Тара —  Павлодар, благодаря чему о купеческом семействе знали по всей Сибири. Говорят, что род Айтыкиных вел начало от Дина Али Ходжи из Ургенча, чья родословная восходит к знаменитому бухарскому суфию Саиду Ате, обратившему в ислам властителя Золотой орды Узбек-хана. Если верить исследователям, в родстве они и с пророком Мухаммедом и с Чингисханом.

Представитель купеческого рода Машинских, Николай Николаевич, ставший одним из учредителей Тарской городской общественной библиотеки, в 1894 году был избран ответственным библиотекарем на общественных началах. Для одного из крупнейших купцов Сибири, закупающего товары в Москве, это было важно, ведь в то время считалось почетным служить городу и купцы стремились исполнить свой долг, попутно, чего уж лукавить, войдя в историю города. Отчасти именно поэтому активно выделялись деньги на церкви, поддерживались городские учреждения — богатство и процветание города всегда показатель того, какие люди в нём живут.

Именно поэтому в 1871 году городской староста Айтыкин настоял, чтобы в городе установили телеграф, мотивируя это тем, что местные купцы вели международную торговлю и телеграф им был необходим. Первая телеграмма была отправлена шестнадцатого октября 1871 года в 9:35:

«Сего числа после молебства открыт телеграф. Об этом событии имею честь донести Вашему Высокопревосходительству. Городской староста Айтыкин».

 В ногу с прогрессом предпринимательства шел и Яков Юльевич Рамм. Его метод общения с клиентами известен сейчас любым крупным торговым центрам, где вперемешку с магазинчиками расположены уютные зоны для отдыха с креслами и столиками. Разомлевшие покупатели, отдохнув немного, наверняка захотят купить что-нибудь ещё. Так же рассудил и Яков Рамм, хозяин магазина, где продавались ткани европейских фирм, фурнитура и галантерея. «Посидите, может, ещё чего купите», — с такими словами обращались в лавке к покупателям, принося им стул, если те делали покупку более чем на 3 рубля. И ведь наверняка покупали. Предприимчивость — не скажу «хитрость» — купцов была очень велика.


Иллюстрация: линогравюра Вальтера Вильде


просмотров: 6539
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Комсомольский парк. Страшно пройти по улице.17 декабря 2018 г.

Беспроводной, инновационный, по доступной цене!15 декабря 2018 г.

Плановый ремонт электролиний в городе11 сентября 2018 г.

Радуга23 августа 2018 г.
Радуга над Тарой

Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.