Наливные калачи
Рецепт наливных калачей жительница села Ложниково Наталья Халтурина переняла у своей сестры Надежды. На первый взгляд, приготовить тесто и испечь деревенский калач довольно просто, однако далеко не каждой хозяйке удается получить это пышное изделие из муки и яиц. К примеру, в Ложниково такие калачи получаются лишь у двух хозяек.
- В старину такие калачи пекли в русской печи, - говорит Наталья Николаевна. - Наше поколение заменило печь на менее громоздкую газовую плиту, в которой калачи получаются не хуже. Главное - сноровка.
Гостеприимная хозяйка поделилась с нами рецептом приготовления вкусных калачей:
- Взбиваю 6 яиц, добавляю щепотку соли и стакан молока. Продолжая взбивать, постепенно ввожу в массу 2 стакана муки. Тесто должно получиться как на оладьи. Для выпекания я не использую какой- то особой формы, беру 6-8 пиал. Сегодня такие чашки для шурпы можно приобрести в любом магазине посуды. Каждую пиалу смазываю растительным маслом или салом, на половину заполняю тестом и обязательно сверху кладу кусочек сливочного масла или топленого сала. Отправляю пиалки с тестом в духовой шкаф и выпекаю при температуре 180 градусов около часа. Важно не открыть духовку во время выпекания, но и не пропустить момент готовности. Если вынуть выпечку раньше срока – калачи опадут, если передержать – будут сухими. Возможно, с первого раза выпечка и не удастся, но со временем сноровка придет. Удачной выпечки и приятного аппетита!
Добавим, что такие калачи отлично хранятся на морозе или в холодильнике несколько недель, предварительно их следует поместить в целлофановый пакет.
Возможно, и в вашей копилке рецептов имеется оригинальное блюдо, о котором вы хотите рассказать. Тогда звоните в редакцию и вы всенепременно появитесь на страницах районки.
Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье
Автор: Ирина Краснова
Петрова Ольга