Дорогой доброты

О героине рассказа, Ольге Григорьевне Грушенко, в девичестве Баловой, неоднократно писали на страницах нашей газеты: не одно поколение тарчан вспоминает ее как доброго, понимающего преподавателя, оставившего яркий след в детских душах, а вот о нелегкой судьбе этой женщины, пожалуй, знают лишь близкие люди.

     Родилась Ольга Григорьевна в ночь с 1-го на 2-ое сентября 1936 года в Большеречье. Эта дата, по словам нашей героини, в дальнейшем и предопределила ее жизненный путь. Детство, как и у большинства сверстников, выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Мама, Анна Константиновна, работала заведующей контрольно-семенной инспекцией, отец, Григорий Максимович, – в райпотребсоюзе. Началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, и заботы о младших сестре и брате  отчасти легли на плечи Ольги, по сути самой еще являвшейся несмышленым ребенком. В декабре 1943 года после ранения и контузии отца демобилизовали, но это не принесло ни радости, ни облегчения в их семью: некогда заботливый муж и любящий отец превратился в домашнего тирана. Каждую ночь девочка просыпалась от кошмаров, ей снилось, как в очередной раз отец избивает мать на глазах у детей. Мама успокаивала ее, говоря, что нужно потерпеть. Шло время, но ничего не менялось, и Анна Константиновна, опасаясь за жизнь детей, решилась уйти от мужа. Взяла направление о переводе в  село Евгащино Дзержинского района и ночью, разбудив ребятишек и захватив необходимые на первое время вещи, отправилась навстречу судьбе.
     Как сейчас в памяти Ольги Григорьевны всплывают  картины того времени: выделенный им для жилья дом без крыши, который впоследствии покрыли земляными пластами, чтобы не протекал, вместо постели соломенная подстилка на полу. Но, несмотря на многочисленные трудности, воспоминания эти теплые. С детских лет Ольга просто грезила профессией педагога: во всех играх выступала в роли учителя. По окончании Евгащинской школы мечта девушки осуществилась: она поступила в Тарское педагогическое училище. 
     Здесь Ольга Григорьевна встретила своего будущего мужа. Как говорится, любовь нагрянула внезапно, с первого взгляда, когда на пороге классной комнаты возник молодой красивый преподаватель русского языка. Звали его Василий Захарович Безносенко. Симпатия оказалась взаимной. Дождавшись, когда Ольга окончит педучилище, молодые люди поженились. Началась семейная жизнь, как и у многих, порою ровная и простая, нередко сложная и капризная, а в общем быстрая и суетная. 
     В семье подрастают три красавицы-дочери, педагога любят ученики и уважают коллеги. Ольга Григорьевна решает осуществить свою давнюю мечту о получении высшего образования и заочно поступает в Омский педагогический институт. Казалось, наступило счастливое время. Но судьба усердно плетет свои кружева. В момент вступительных экзаменов в пединститут она получает известие о преждевременной смерти мужа. 
- Земля уходила из-под ног. Чтобы победить отчаяние и депрессию, нужна сила, а ее не было, - вспоминает Ольга Григорьевна.
     Время и дела как будто испытывали ее на прочность: работала, готовила, шила, стирала, по ночам писала контрольные, ни словом, ни делом - ничем не выдавала свою душевную боль. Знала, что только вперед идущий осилит сложную дорогу. Справилась: окончила институт, выучила детей, получила повышение по работе.
     Вскоре в ее жизни произошла вторая судьбоносная встреча: в гостях у знакомых Ольга Григорьевна познакомилась с человеком, ставшим надежной опорой на долгие годы, – Николаем Ильичом Грушенко. 35 лет прожили они душа в душу, понимая друг друга с полуслова, полувзгляда, с полунамека. 
     Но три года назад беда вновь постучалась в двери сильной женщины, забрав горячо любимого супруга, и Ольга Григорьевна опять осталась одна. От предложения дочерей перебраться в Омск категорически отказалась: здесь все напоминает о муже.
     По состоянию здоровья дом она не покидает, но раскисать себе не дает: читает, пишет, разгадывает сканворды, занимается рукоделием, увлекается народной медициной: в большой синей папке, исписанной убористым почерком, наверняка, можно найти проверенный рецепт от любого недуга. 
     Ольга Григорьевна очень любит рассматривать старые фотографии, они для нее как отзвук прошедших лет, заставляющий оглянуться назад на пройденный путь, пробежаться по своей судьбе. 
     Когда же боль утраты вновь разволнует сердце, Ольга Григорьевна садится за фортепиано, доставшееся от дочерей, и по комнатам звучат ее любимые «Подмосковные вечера». Есть у нее и благодарный слушатель – кот Филя, готовый поддержать свою хозяйку в любых начинаниях.
     Несмотря на все перипетии судьбы, Ольга Григорьевна считает, что прожила счастливую жизнь, посвятив всю себя любимому делу, детям, школе. Главная ее награда – любовь и уважение учеников, которые и сейчас ее не забывают: не было, наверное, и дня, чтобы кто-то не позвонил, не справился о здоровье. Ну а в профессиональный праздник телефон не смолкает, двери дома не закрываются и почтовый ящик не пустует. А сколько цветов и улыбок!

     Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
6 июня 2019
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей