Чужих посадит на рога

Пять лет назад в Тарском районе появились фермеры, которые, решив заняться мясным производством, закупили на средства гранта коров породы герефорд. В одном из таких хозяйств побывали журналисты ТП.

     Крестьянско-фермерское хозяйство жителя Литковки Сергея Пуца (на фото внизу) открылось в 2013 году и разместилось оно на территории бывших колхозных гаражей деревни Михайловки Васисского поселения. 
     - Все началось с личного подсобного хозяйства, тогда я держал лошадей, - рассказывает Сергей Васильевич. - В 2012 году благодаря районному гранту приобрел сенокосилку и задумался о расширении поголовья скота. Ставку решил сделать на мясное животноводство.
     Получив областной грант, Сергей Пуц приобрел 10 голов герефордов и технику. Местом для организации и ведения хозяйства была выбрана территория соседнего Васисского поселения, где имелись свободные луга, поля и дворы. К тому же в деревне Михайловке проживал его товарищ - Олег Петухов (на фото вверху), который выступил соучредителем предприятия. Сразу были распределены обязанности: Сергей стал вести финансовые дела, Олег  сосредоточил силы на самой ферме. За пять лет совместной работы КФХ удалось в три раза увеличить численность поголовья, купить трактора, сенокосилку и трактор-погрузчик. 


     - Животноводством заниматься – не лес пилить, прежде чем завалить и реализовать, нужно вырастить, – утверждает Олег Петухов. 
     По словам Олега Сергеевича, большой прибыли от мясного животноводства они еще не видели, так как до реализации мяса дело еще не дошло. Зато племенных бычков охотно покупают хозяйства соседних районов. На выращивание быка нужного веса – более 600 кг требуется не один год. Привес зависит от многих факторов, но в основном от сбалансированного питания животных, в рационе которых должны быть как сухие, так и сочные корма. Показателем хорошей работы КФХ является первое потомство телят, в котором уже сегодня некоторые бычки весят более 400 кг. Правда, на фоне взрослого 646-килограммового Тимки, привезенного этой зимой из одного племенного хозяйства области, михайловский первогодок смотрится малышом. 
     Беседуя с фермерами, удалось выяснить, что герефорды неприхотливы и приспособлены к суровой сибирской зиме. Им не нужны теплые загоны, достаточно кормового «стола» под крышей. Со временем соломенный курган под ногами начинает «гореть», создавая для животных теплую подстилку. Даже в период отела для коров и телят достаточно поставить деревянный двор, устланный соломой или сеном. Молока герефорда хватает только на откорм телят, поэтому доить коров не приходится. А вот своевременно отсадить телят от мамок нужно, иначе корова не покроется и своевременно не принесет новое потомство, а значит, год пройдет впустую для хозяйства.
     Герефорды внешне отличаются от дойных коров. У них более короткие ноги, большая голова и мощное лохматое тело. Внешне они чем-то мне напомнили буйволов или яков. Удивило, что на ферме нет сторожевых собак. Но это не значит, что во двор может войти кто угодно. Чужаков герефорды чуют по запаху. Когда мы зашли на ферму, стадо словно замерло на несколько секунд, затем в нашу сторону стала приближаться корова с довольно внушительными рогами.
     - Далеко не уходите от ворот, - порекомендовал Олег Сергеевич, - есть тут у нас одна особа - хозяйка стада, может и накинуться.
     Олег Петухов давно изучил повадки животных. Кличек он им не дает, но знает характер каждой и почему-то он сравнивает герефордов с медведями. Может, потому что они сильные? Если собрались погулять, то никакой загон их не удержит. Они готовы уйти в луга с появлением первой травы и вернуться домой под осень. Принцип летнего содержания чем-то схож с овцеводством: доить не надо, только присмотр.
     - Конечно, мы не оставляем их без внимания, - отмечает животновод, - пасем, проверяем численность. Если вечером в стаде тихо, никто не мычит, значит, никто не потерялся и все телята рядом со своими мамками, в противном случае стоял бы неистовый крик. Эти коровы не успокоятся, пока не найдут своих детенышей, особенно, когда у них молоко прибывает. Бывали случаи, когда мне приходилось вместе с коровой искать теленка, а тот спокойно дремал в траве.
В планах фермеров посеять в этом году зерновых не меньше уровня прошлого года, а то и больше, с поправкой на диких зверей: в прошлое лето повадившийся ходить на поля медведь, «смолотил» гектара три овса. Макушки объел, а стебли оставил. Не пугает его ни то, что село рядом, ни то, что люди поблизости. Убивать дикого зверя нельзя, вот и приходится местным жителям мириться с ситуацией. В этом году есть у фермеров желание заготовить и сочные корма, но это при условии, что удастся попасть в программу по поддержке мясного производства. Параллельно решаются вопросы по рынку сбыта. Производство мраморной говядины только набирает обороты, и жирное нежное мясо еще не распробовано населением. Но фермеры не исключают, что по вкусовым и диетическим качествам это мясо в будущем отодвинет свинину на второй план. 

      Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Ирина Краснова
22 апреля 2019
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей