Дела насущные

Сходы граждан, посвященные отчетам глав сельских поселений о социально-экономическом развитии за минувший год, 7 февраля состоялись в Ермаковском, Самсоновском и Мартюшевском сельских поселениях.

     Судя по отчету главы Ермаковского поселения Галины Ширяевой, больших изменений за прошедший год не произошло. По-прежнему одним из проблемных вопросов для сельчан остается водоснабжение: порывы на изношенных сетях – обычное явление. Коммуналка является стабильно убыточной для поселения, а долг за воду только продолжает расти - на сегодняшний день он составляет 78 тысяч рублей. Кроме того, более половины населения не имеет личных подсобных хозяйств.
     В своем выступлении Галина Николаевна выразила благодарность районной администрации  за то, что поставленные на прошлогоднем сходе задачи удалось выполнить: на местном ДК появилась новая мягкая кровля – на эти цели из средств областного бюджета был выделен миллион рублей, в школе заменено электрооборудование, частично отремонтирован мост на Новоермаковку.
     Планы администрации на текущий год связаны с утеплением водонапорных башен, ремонтом помещения Дома культуры, заменой восьми изношенных оконных блоков и посуды в школе, входной двери в музее.
Пришедшие на собрание жители внимательно слушали отчет главы и вопросов не задавали. Волна возмущения пронеслась по залу лишь при известии о том, что в этом году выделенные населению для заготовки дров деляны находятся в отдаленном и труднодоступном месте. Присутствующая на сходе руководитель Тарского лесничества Наталья Дроздова тут же заверила сельчан, что волноваться по этому поводу не стоит: есть договоренность с местным предпринимателем Н.А. Скляровым, готовым продать населению древесину на арендуемых им лесных участках вблизи деревни.
     Большой зал Самсоновского дома культуры, где состоялся в этот день сход граждан, был большей частью пуст: послушать отчет главы и районных чиновников пришло от силы человек 30. Возможно, причиной тому стали установившиеся  на неделе морозы. Как пояснили сами жители, многие самсоновцы в будние дни уезжают на работу в Тару. Фактически на территории поселения живет 733 человека, хотя зарегистрировано 959. В прошлом году родилось 6 детей, умерло19 человек. Из 418 дворов только 326 жилые. «Это одна из главных проблем нашего поселения – люди выезжают целыми семьями, деревни потихоньку пустеют», - охарактеризовав демографическую ситуацию, сказал Сергей Пирогов.
     Несмотря на это, глава поселения отметил и положительные моменты ушедшего года. Начата работа по оформлению земель сельхозназначения в собственность, в результате чего оформлен 21 участок общей площадью 171,36 га. Часть участков будет сдана в аренду жителям поселения, другая – продана местным ИП, вырученные средства пополнят бюджет поселения уже в 2019 году. Установлен колодец в деревне Темшиняково, проведены работы по очистке и дезинфекции водонакопителей в населенных пунктах поселения, начата работа по проведению уличного освещения в селе Самсоново: частично приобретено необходимое оборудование. Еще одним положительным моментом для поселения, отметил в своем докладе Сергей Николаевич,  является приход в село инвестора – Сумбель Хасановой, руководителя центра семейной татарской культуры «Родные просторы». Благодаря ей в деревне Сеитово удалось сохранить здание бывшей Сеитовской школы и библиотеку, которую ожидало закрытие. Впервые за десятилетия в деревне был проведен праздник урожая – Сюмбеля.
     Поселение может похвастать средней школой и хорошим детским садом. В Самсоново работает ФАП, Дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, АТС и муниципальное предприятие «Кедр», отвечающее за коммунальную сферу, финансовое положение которого остается стабильным: его доходы превышают расходы.
     Вопросов от населения, как и на сходе Ермаковского поселения, практически не прозвучало. Самсоновцы лишь обратились к главному инженеру ДРСУ Дмитрию Бензику с просьбой прогрейдеровать дорогу от деревни до Самсоновского моста, а также обратили внимание на то, что дорога до деревни Крапивка в весенний период по причине разлива речки становится непроезжей, и школьникам, находящимся на подвозе, не всегда удается попасть на занятия вовремя. 
     Последними в этот день принимали гостей из района жители Мартюшевского поселения. Зал Дома культуры был полон. Чувствовалось, что люди болеют за свое село: они выступали с критикой, задавали вопросы и предлагали свое видение решения проблем. 
     Наибольшую активность проявила делегация из Баженово. Жители этой деревни – постоянные участники художественной самодеятельности не только села, но и многих районных мероприятий. Уже не первый год они обеспокоены участью своего культурного заведения: общая площадь сельского клуба,  построенного в 1965 году, составляет 63 кв. м и вмещает всего 35 посадочных мест, при том, что количество участников и зрителей доходит до 80. В очень холодные дни температура в помещении не поднимается выше 5 градусов по Цельсию, несмотря на все усилия по обогреву помещения. Баженовцы попросили содействия районной власти в строительстве нового клуба для их села. Глава района Евгений Лысаков заверил, что данный вопрос будет рассмотрен.
    После чего слово взяла фельдшер поселения Дарья Воробьева,  поблагодарившая мартюшевцев за участие в ремонте дома для ее семьи. На прошлогоднем сходе сельчане были обеспокоены тем, что уже шесть лет молодой фельдшер с мужем и ребенком мыкается по съемным квартирам, и чтобы не потерять пришедшегося по душе специалиста, просили администрацию решить вопрос с жильем. За это время молодой семье удалось приобрести  квартиру, а сделать ремонт помогли односельчане.
     В ответ на благодарность фельдшера мартюшевцы обратились к присутствующей на соб­рании заместителю главного врача Тарской ЦРБ Ирине Гмырак с просьбой выделить в помощь Дарье Александровне еще одного фельдшера: молодая девушка одна следит за  здоровьем  жителей одного из крупных поселений района. Ирина Григорьевна ответила, что на ближайшей встрече с выпускниками медучреждений эта просьба будет озвучена.
В заключение схода мартюшев­цы обратили внимание на еще один волнующий их момент: заросшие кюветы по дороге «Мартюшево – Тара» не мешало бы привести в порядок. Сельчане готовы сами этим заняться, выпилив поросли на дрова, если получат соответствующее разрешение. Глава района пообещал данный вопрос не оставить без внимания. На этом разговор о делах насущных завершился.
      Фото: Евгений Захаров / Тарское Прииртышье


Автор: Мария Сидоркина
19 апреля 2019
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей