Крупинка России

Жителям Егоровки в этом году не удалось отпраздновать день рождения села так, как они планировали: широко, с размахом, с песнями, плясками и щедрым юбилейным столом. И чтобы хоть как-то подсластить горькую «ковидную» пилюлю, работники Дома культуры сняли фильм о любимом селе. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Документальная лента получилась настолько живой и яркой, что ее с интересом смотрели даже те люди, которых с Егоровкой ничего не связывает. Принимая во внимание, что видеоконтент сейчас превалирует над печатным словом, я не берусь тягаться с этим документальным фильмом, но свою лепту в рассказ о селе все же внесу. Итак, Егоровка, 125 лет со дня основания…

Твердая рука коллективизации

     Для поездки в Егоровку мы выбрали погожий осенний день, один из тех, которые нас радовали в конце сентября, и добрались до села примерно за полтора часа. Дорога на удивление была в сносном состоянии, а до Бобровки, как меня и предупреждали друзья, вполне приличной. Пока ехали, успели обсудить с главой поселения Артемом Ковалевским много вопросов, и эта беседа вполне бы могла лечь в основу отдельного материала, но сейчас я ограничусь лишь основными мыслями. Меня прежде всего интересовало, почему люди покидают это одно из красивейших сел нашего района и как сделать так, чтобы они этого не делали. 

– Главная причина – нет работы, – говорит глава. – Мы все ругаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. Но надо признать, что проведенная им коллективизация принесла с собой и положительные моменты. Село жило благодаря созданным в то время колхозам, и, как только их не стало, люди начали уезжать из деревни.

    Артем Алексеевич не просто критикует, он предлагает решение вопроса, но, к сожалению, ему пока не удается реализовать задуманное. Глава поселения никак не может найти инвестора, который, проникнувшись его идеями, вдохнул бы вторую жизнь в Егоровку.

– Я более чем уверен, что, если в нашем селе появится предприятие, которое летом будет заниматься производством сельхозпродукции, а зимой – переработкой леса, село будет процветать. 

 

«Бесплатный репетитор» в «частной» школе

     О знаменитой Егоровской школе, из стен которой выпустилось большое количество достойных людей, я слышал многое, поэтому первым делом посетил именно ее. Не успел подняться на крыльцо, как из нее вышли все четыре ученика и весь преподавательский состав.

– А у нас сегодня по случаю Дня здоровья запланирован турпоход, – ответив на мое приветствие, сказала Светлана Алтынкович, учитель русского языка и литературы, с которой я, зная о ее более чем тридцатилетнем педагогическом стаже, планировал побеседовать. – Пойдемте с нами, заодно и поговорим.

     Недолго думая, соглашаюсь: когда еще появится возможность неторопливо прогуляться по окрестностям таежного села? Тем более с такой приятной собеседницей, которая, отвечая на мои вопросы, будет выполнять еще и роль гида. 

– Раньше детей в школе было много, и мы успешно участвовали в разнообразных конкурсах и олимпиадах. Теперь положение дел изменилось. Сейчас мы работаем как репетиторы, – шутит Светлана Николаевна. – Большинство думает, что если в классе учеников мало, то их легко обучать, но на самом деле это не так, ведь на уроке одновременно находятся ученики разных возрастов, а это значительно усложняет процесс как нам, так и детям.

     До конечного пункта похода нам предстояло прошагать около двух километров. За время этой прогулки я понял, за что так любят свою родину жители Егоровки, и узнал педагогический секрет местных учителей. 

– Надо понимать ребенка, уметь найти к нему подход и, увидев его сильные стороны, правильно мотивировать, – делится опытом Светлана Алтынкович. – Кроме того, учителю самому необходимо развиваться в профессии.
Как только мы вышли за село, сразу были поглощены красотой осеннего леса, окрашенного в желто-золотой цвет с вкраплениями ярко-красного и зеленого. В воздухе пахло прелыми листьями, грибами и цветами. Именно за такие виды и ценят егоровцы свое село, не желая его покидать. А я, любуясь красотами окрестностей, подумал, как же повезло местным ребятишкам. Они совершенно бесплатно обучаются, если так можно выразиться, в частной школе, где преподают такие грамотные педагоги. В городе подобные услуги обходятся родителям в копеечку. 

 

Телята, курочки и гири

     Далее я отправился на встречу с Игорем Ярвицем, хозяином личного подсобного хозяйства, и застал его за ремонтом «Беларуса».

– Хозяйство веду около десяти лет. Развожу в основном телят, свиней и кур. Работы, конечно, хватает, но я привык к сельскому труду: мать с отцом приучили. 

     Игорь рассказывает, что встает в шесть утра и до заката солнца ему всегда есть чем заняться, но для него такой режим совершенно не в тягость.

– Если бы не рост цен на корма, то я бы увеличил поголовье и дела пошли бы еще лучше. Посудите сами: мешок комбикорма весом 40 кг уже стоит 650 рублей, а мешок пшеницы весом около 50 кг – 700. Себестои­мость высокая, поэтому в последнее время свиней я выращиваю только для себя. 

     Для ведения работ у Игоря имеется уже упомянутый «Беларус», картофелекопалка, косилка и грабли. Помимо животноводства, Игорь занимается заготовкой дров, а также сбором кедрового ореха и ягод. 

– Кто не боится работы и для кого село – привычная среда обитания, тот будет жить хорошо, – говорит Игорь. – Здесь у нас все для этого есть: щедрая земля и лес. 

     Зная о давнишнем увлечении Игоря гиревым спортом, я спросил, остается ли у него время на занятия тяжелой атлетикой.

– Я увлекаюсь гирями со времен обучения в сельскохозяйственном техникуме. Выступал за сборную Тары, становился серебряным призером чемпионата области. Потом долго не подходил к ним, но в последнее время участвую в соревнованиях среди сельских поселений.

     Сделав фотографию Игоря, я отправился в Дом культуры на встречу с Валентиной Халенко, которая заведует им около 20 лет. 

Театр в сельском клубе

     Оказавшись в просторном зале Дома культуры, по стенам которого развешаны фотографии, грамоты и дипломы победителей всевозможных творческих конкурсов, я сразу понял, что обо всех успехах местных работников культуры я читателям рассказать не смогу: для этого у меня не хватит и целой газетной полосы. 
    В беседе с заведующей клубом выяснилось, что, помимо проведения стандартных календарных мероприятий года, Дня села, танцев, выставок декоративно-прикладного творчества, она занимается постановкой различных спектаклей для взрослых и детей, а также выполняет обязанности истопника, сторожа и дворника.

– Недавно я поставила «Иронию судьбы, или С легким паром». В качестве актеров привлекла жителей села, которые с большим воодушевлением приняли участие в постановке. Зрителям очень нравятся спектакли, каждый из которых проходит с аншлагом. 

     После беседы о театре мы затронули тему отношения к родной земле. По словам нашей героини, она никогда даже не думала сменить место жительства.

– Куда же от нее денешься, – улыбнулась заведующая клубом, намекая на то, что она всей душой прикипела к Егоровке, где жили ее родители. – Люди – главное богатство нашего села. Более искренних и отзывчивых я больше нигде не встречала.

     Эту любовь она смогла привить и сыну, который тоже наотрез отказывается уезжать из села. Размышляя о будущем, Валентина Халенко в унисон с главой поселения говорит о том, что, появись в селе сельскохозяйственное предприятие, оно бы дало импульс к развитию этой территории. 

   – Душа у Егоровки есть, а вот с телом пока не все в порядке, – сказала Валентина Ивановна. – Молодежь уезжает, но, несмотря на это, я надеюсь, что все у нас будет хорошо. 

     Это справедливое замечание опытного работника культуры навело меня на мысль, что такое определение можно дать любому селу нашей необъятной страны, частью которой является Егоровка. 
     Фото автора


Автор: Андрей Казаков
23 декабря 2021
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей