Пятый век тарского периода
Живая история
– Евгений Николаевич, Тара – город с богатой историей. Реализуются ли в связи с этим какиелибо исторические и этнографические проекты?
– Исторически так сложилось, что Тара – это город купцов и ремесленников, центр знаменитого Тарского бунта, место ссылки декабристов и революционеров, театральный город и малая родина народного артиста Михаила Ульянова.
К сожалению, крупные пожары не сохранили для нас облика деревянной Тары XVII века, тем не менее в городе более 50 объектов культурного наследия, включая визитную карточку Тары. – Спасский кафедральный собор постройки XVIII века. А наша гордость – «Городище «Тарский кремль» – включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В Тарском районе проживают представители более десяти национальностей. Для туристов мы предлагаем самобытные маршруты: «Латышский венок», «Сказочный мир народов Тарского Прииртышья», «В гостях у сибирских татар». И многиемногие другие. Можно подобрать даже индивидуальный туристический маршрут.
Местной власти в вопросах сохранения культурноисторического наследия Тары помогают историкокраеведческий центр «Тарский уезд», благотворительный фонд «Сибирская глубинка» памяти М. А. Ульянова, АНО «Центр «Застава Ермака». Совместно с общественными организациями реализуются социально значимые проекты, получившие грантовую поддержку президента РФ, программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и других грантодателей. Благодаря этой поддержке развивается клуб военноисторической реконструкции «Служилые люди Тарского острога». Волонтеры проводят интерактивные экскурсии, готовится уникальный исторический реквизит, в фестивалях военноисторической реконструкции участвуют добровольцы. И это немало! Люди интересуются культурой и историей.
– В Таре родился знаменитый артист, актер театра и кино Михаил Ульянов. Кто еще из выдающихся личностей является уроженцем Тары?
– Одним из культурных символов города, бесспорно, является поэт Леонид Николаевич Чашечников. Уже традиционными на тарской земле стали литературные чтения имени Чашечникова, которые в этом году состоялись в пятый раз. Гордится Тара и тем, что десять наших земляков были удостоены званий «Герой Советского Союза» и «Полный кавалер ордена Славы». В Год памяти и славы на сайте Тарской библиотеки была размещена электронная база данных «Тара – родина Героев», которая рассказывает о подвигах тарчанфронтовиков.
Уникальный маршрут
– Сейчас очень популярен внутренний туризм. Чем Тара может привлечь туристов из Омской области и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья?
– В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, более двух тысяч туристов побывали у нас. Кстати, в прошлом году в областном конкурсе «Лучший туристический маршрут среди муниципальных образований Омской области» победителем признан тарский тур «Рецепт хорошего отдыха».
Наше богатство – наша природа. Тайга начинается практически за городом, и это привлекает туристов. В октябре торжественно открылась экологическая тропа «Екатерининский бор». Напомню, что в регионе это четвертый экологический маршрут. При этом он является самым отдаленным от Омска.
Тропа представляет собой пеший маршрут протяженностью два километра по живописным местам Тарского Прииртышья. Он включает в себя 15 информационных стендов о флоре и фауне края, скамейки, мостик, артобъекты.
В рамках нацпроектов
– Евгений Николаевич, 2020–2021 годы проходят под знаком пандемии коронавируса. Несмотря на это, муниципалитету удается достигать успехов в сфере ЖКХ, строительстве, дорожном хозяйстве. Что было сделано за последние два года, какие планы на ближайшее будущее?
– У нас проводится масштабная реконструкция здания районного Дома культуры, включенного в нацпроект «Культура». После реконструкции мы сможем принимать мероприятия не только областного, но и всероссийского уровня. В конце 2021 года планируем открыть обновленный ДК.
По энергосервисному контракту установили модульную котельную, работающую в автоматическом режиме, что позволит к новому отопительному сезону закрыть убыточную мазутную котельную.
В прошлом году в Таре завершилось благоустройство общественной территории «Комсомольский парк», открыт фонтан в Пушкинском сквере. Это общественное пространство стало излюбленным местом отдыха тарчан и гостей города. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» началось благоустройство пешеходной зоны по ул. Ленина – от ул. 40 лет ВЛКСМ до ул. Мира. Важно, что наши жители сами участвуют в процессе выбора тех мест, которые будут благоустроены. Этот объект тарчане выбрали посредством онлайнголосования.
– Несмотря на пандемию, работа велась как в культурных, так и в спортивных организациях. Какие достижения тарской культуры и спорта можете назвать?
– Проведена огромная работа по организации и развитию онлайнпространства. На базе Тарской центральной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» открыт виртуальный концертный зал. Теперь жители нашего района, не выезжая за пределы города, могут стать соучастниками знаковых федеральных и региональных культурных мероприятий. Для развития и популяризации спорта в прошлом году была введена в эксплуатацию мототрасса, не имеющая аналогов за Уралом.
День города
– Евгений Николаевич, что будет самым необычным в рамках Дня города? Какие мероприятия ждут жителей и гостей города?
– Свой день рождения Тара будет отмечать 30–31 июля. Подготовлены концертные и театрализованные программы, интерактивные площадки, мастерклассы, выставки и презентации. Планируется работа локаций «Литературный город», «Парк детского периода», состоятся фестиваль военноисторической реконструкции «Тарский дозор» и фестиваль национальных культур «Тарская мозаика».
Главным событием станет проведение Сибирского фестиваля искусств «Тарская крепость». Автором идеи стал музыкант, родившийся в Таре, – Андрей Позднухов (Бледный). Литературная часть фестиваля включает творческие встречи с известными поэтами, прозаиками, литературными критиками и драматургами, состоится презентация книжной кассеты «На излучинах Иртыша».
Музыкальная часть фестиваля объединит выступления групп «25/17», «Калинов мост», «Грот» и других исполнителей.
Фото Александра Котелкина
Автор: Татьяна Мастерских