Сельская жизнь земли Заливинской

Еще месяц назад журналисты газеты «Тарское Прииртышье» стали участниками рейда в Заливинское сельское поселение, организованного специалистами районного комитета по сельскому хозяйству.

Птице нужен дом

Куры Ирины Ахтуловой не покидают территорию усадьбы. Специалист передового хозяйства знает все о заболеваниях птиц и животных и является для односельчан примером.

     В ходе поездки предстояло проверить условия содержания домашней птицы и животных, а также разъяснить населению, что в целях профилактики распространения птичье­го гриппа и африканской чумы свиней недопустим свободный выгул птиц и животных. Сегодня местные жители с охотой держат кур, гусей, уток: и хлопот с ними меньше, чем с коровой, и на столе всегда свежее яйцо и мясо. Но, несмотря на это, встретить в деревне свободно гуляющих кур или гусей сегодня редкость: наверняка многие сельчане стараются внимать требованиям Россельхознадзора и содержат птицу в загонах. 
      Вдоволь накатавшись по селу, на одной из улиц мы все же увидели несушек, правда, паслись они на территории усадьбы, поэтому предъявить претензию хозяину специалисты комитета не смогли. А вот жителю другой улицы, пеструшки которого разгуливали свободно, на первый раз сделали предупреждение, после чего семья сразу загнала куриц во двор.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Волков, специалист комитета по сельскому хозяйству:

- Основными разносчиками гриппа птиц и африканской чумы свиней являются дикие перелетные птицы и дикие кабаны. Поэтому недопустим свободный выгул домашней птицы и свиней в населенных пунктах и их контакт с дикой птицей и животными. Содержать домашнюю птицу и животных в подворьях можно при соблюдении требований Россельхознадзора и ветеринарных правил - с оборудованием изолированных выгульных площадок для раздельного содержания каждого вида птицы и животных на прилегающей к помещению территории.

Корова по контракту 

     В ходе рейда специалисты комитета по сельскому хозяйству информировали сельчан о действующих в регионе грантах и программах по развитию личных подсобных хозяйств, в том числе рассказывали и о социальном контракте для ведения хозяйства. В этом году, обратившись в комплексный центр «Надежда», можно заключить социальный контракт и получить государственную поддержку в размере 100 тыс. рублей. 
     Жительница д. Бородихино Ирина Обухова (на фото справа), в прошлом году завоевавшая титул «Лучший оператор машинного доения по северной зоне» и получившая за это от губернатора ключи от автомобиля «Лада-Гранта», всерьез задумалась воспользоваться такой программой. Доярка ОПХ им. Фрунзе ранее держала корову в личном хозяйстве, но в силу некоторых причин пришлось буренку сдать. Купить новую, стоимость которой около 50 тысяч рублей, в наши дни непросто. Поэтому сельская жительница решила воспользоваться поддержкой государства. 

Из города в село 

     Не секрет, что в последние годы с развитием инфраструктуры село Заливино стало привлекательным: сюда переезжают на постоянное место жительства даже горожане. Например, в прошлом году в д. Бородихино поселилась семья Екатерины Горничкиной, переехавшая из Тары. Как сказала молодая мама, важно, что ее малыш сегодня имеет возможность питаться натуральными свежими продуктами.

- Хочется, чтобы дети пили домашнее молоко, ели мясо, выращенное без ГМО и антибиотиков, - говорит Екатерина Викторовна (на фото).

     Купив дом, семья сразу обзавелась хозяйством: коровой, лошадьми, поросятами, гусями. Пока в планах выращивать их для себя, но кто знает, возможно, со временем хозяйство расширится и перерастет в фермерское. 

Главный продукт на контроле

     Побывав в селе, мы не могли упустить возможность заглянуть в животноводческие дворы ООО «ОПХ им. Фрунзе». Хлопот на ферме одного из передовых хозяйств района с приходом тепла не убавилось. На тот момент животноводы готовились к вечерней дойке. Операторов машинного доения мы застали за чисткой буренок. Каждый раз, прежде чем вымыть вымя и подключить аппарат доения, женщины, убрав стойло, берут в руки скребок и наводят марафет своим Мартам да Зорькам. За Альбиной Потихенченко (на фото) закреплено 45 коров. Это ж какую силу богатырскую в руках нужно иметь, чтобы сначала за каждой коровой навоз убрать, а потом его же, но уже присохший, счесать со шкуры животного! А доярки еще успевают с каждой коровкой поговорить и пошутить.

- Стой, Люба, не балуй, – словно подружке, говорит доярка корове. - Вот сейчас сфотографируют тебя, будешь, звезда наша, в газете красивая стоять. И ты, Дылда, стой, сейчас и до тебя очередь дойдет.

- А почему Дылда? - спрашиваю я. 
- Ну так посмотри, она ж от всех коров отличается, вон какая вымахала. 

     Из разговора с доярками выяснилось, что благодаря работе техников по искусственному осеменению, период отела идет планомерно, не массово, как в других хозяйствах. Но даже при такой работе бывает, что в месяц животноводы принимают до 20 телят. 

     В прошлом году хозяйство закупило полтавских коров. При правильном уходе эти они дают молока больше местных. А в увеличении надоев заинтересованы все работники отрасли, так как от количества и качества молока зависит их заработок. Сегодня ОПХ сдает молоко экстра-класса – высшего качества. Возросло и количество - в этом году молоко не вмещается, как ранее, в два пятитонных холодильника, приходится использовать для охлаждения оборудование соседних дворов. Надои постоянно отслеживаются: раз в месяц доярки делают контрольную дойку, что позволяет оценить потенциал каждой буренки. 
     С появлением травостоя коровы вышли на луга. Сочные корма и свежий воздух уже положительно сказались на производительности главного продукта, а значит, будет увеличен и заработок доярок.

     Фото Евгения Захарова 


Автор: Ирина Краснова
17 июня 2021
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей