Последнее письмо

Письмо земляка, присланное с фронта перед его гибелью.

Наша деревня под названием Вилейка – ни много ни мало 35 дворов – находилась в 5 км севернее Егоровки. Все жители работали в колхозе. А в нашей огромной семье Карпушкиных было 10 детей. Правда, один мальчик в детстве умер.
     Когда началась Великая Отечественная война, отца, Данила Пимановича, забрали на фронт. Мама, Елена Николаевна, осталась с девятью детьми. Самая младшая, Катюша, родилась уже без отца, 27 июня 1941 года, и никогда его не видела. А вскоре ушли воевать братья Иван и Василий. Мужчин провожали на фронт всей деревней.
     Мы старались помогать друг другу и не огорчать маму. Сестры слушались братьев, ведь они были старше нас. Всей семьей с нетерпением ждали фронтовые треугольники от отца и братьев. Читая письма, плакали. Но самым страшным было получать похоронки. Сначала о гибели отца в Тверской (тогда Калининской) области в марте 1942 года, а в феврале 1945-го – о гибели брата Василия в Кенигсберге.
     Помню, местная учительница, придя к нам домой, не знала, как сказать о похоронке, сообщавшей о гибели брата Василия. Мама от такого известия уронила чугунок с похлебкой. Мы, дети, плакали от двойного горя – нет больше брата и нечего поесть.
     Брат Иван вернулся домой инвалидом. Фамилии моего отца Д.П. Карпушкина и брата В.Д. Карпушкина высечены на плитах в сквере Победы, куда прихожу поклониться и возложить цветы. В 2009 году я посетила место гибели отца, храню мамину медаль «Материнская слава». Ежегодно 9 Мая участвую в шествии «Бессмертного полка».

Т.Д. Карпушкина, г. Тара

Привет с Восточной Пруссии!

Добрый день или вечер. Здравствуй, дорогая мама, братья Андрей, Петя, Шура, сестры Маруся, Таня, Валя и любимая маленькая Катя. К вам с приветом ваш сын и брат Вася Д. Во-первых, сообщу, что я жив и здоров, того и вам желаю. Работаю писарем. Но плохо, что от вас уже с 11 декабря 44 г. не получал письма. Не знаю, как вы там живете, какие у вас новости. У меня новости такие: бьем фрицев и не даем им опомниться в их собственной берлоге. Еще, мама, вас уже много раз просил, чтобы сообщили, получаете ли льготы на 45 г. Если не получаете, то напишите мне. Я здесь добьюсь, что вы будете полностью освобождены на 45 г. по всем видам с/продуктов. Семья красноармейская должна быть освобождена. Мама, еще напиши братов адрес, если он живой. И также подробно опиши свою жизнь, как с питанием обстоит, какие цены. Мама, как ваше здоровье и вообще в нашей семье. Катя, наверно, уже забыла про меня, уже большая выросла. Прошу, мама, вышли фото семьи, а то скучаю.

Пока до свидания. Ваш брат и сын Вася Данилович. Писал 5.2.45

(Это отрывок из последнего письма Василия, читая которое, семья еще не знала, что его уже нет в живых. Спустя 9 дней, 14 февраля 1945 года, он погиб)

Автор: Соб. инф.
3 июня 2021