Радоваться народ умел

Люди, в чьей памяти хранится празднование Первомая по-­советски, с демонстрациями и «Голубыми огоньками» в вечерней телепрограмме, вспоминают его со светлым, теплым чувством.

     Помню, как шла в школьной колонне при всем параде: на шее – алый галстук, на голове – пилотка с пришитыми к ней бантиками, на ногах – белые колготки, а в руках – веточки с нежно-зелеными листиками и «яблоневым цветом» из бумажных салфеток и пять-шесть ярких шариков. С трибуны что-то непонятное кричат в микрофон, а потом: «Ура, товарищи!» И мы всем классом, всей школой кричим в ответ: «Урррааааа!» После демонстрации находишь в толпе родителей – и скорей домой! А там бабуля ждет всех с пирогами, винегретом и самодельным квасом, стол накрыт не клеенкой, а жаккардовой скатертью, из серванта извлечены парадные тарелки с нарисованными на них нежно-розовыми гвоздиками. Все дома, уроков не задано, выходной, полное счастье…
     А вот что помнят о праздновании Дня международной солидарности трудящихся (так в советское время назывался День весны и труда) участники нашего опроса.
 

Валерий Кирилихин, директор спортшколы:

- В советские времена было три главных праздника: Новый год, 7 Ноября и 1 Мая. Даже День Победы тогда отмечали не так помпезно. Конечно, главное событие дня – первомайская демонстрация. Не помню, чтобы нас учителя на нее сгоняли силой, по крайней мере, я шел с удовольствием. Заранее, числа 15-го апреля тополиные ветки дома ставил в трехлитровую банку, чтобы листики распустились, из бумажных салфеток вертели цветочки, привязывали к веткам медной проволокой, ее везде навалом было: идешь, а она за ноги цепляется. Ну а после демонстрации – бегом домой. Родители молодые, к ним приходили друзья, было застолье. Самая фишка была на столе – салат из свежей капусты. Тогда ведь в магазинах ничего такого не продавали, так мама эту капусту и в пергамент заворачивала, и за кочерыгу подвешивала. И вот если до Первомая хоть один кочан доживет – это полный восторг! 

Надежда и Владимир Антоновы, пенсионеры:

- Жили мы небогато, за всю жизнь на курорт ни разу не съездили, но были мы молодые, веселые, а Первомай любили и ждали. К демонстрации готовились еще за две недели, шли семьями, ребятишек на плечах несли, чтобы им было все видно. У нас двое сыновей, мы им покупали маленькие красные флажки, а главное – у них были воздушные шары, надутые гелием! Это сейчас такие шарики в любой день можно купить, а тогда далеко не каждый ребенок мог подержать в руках такой шарик хотя бы раз за все детство. Просто Надежда у нас в «Горгазе» работала, там был баллон с гелием, вот и надували. После демонстрации шли в гости к друзьям или собирались у нас. Все с ребятишками, шумно, весело! Застолье было самое простое, в складчину, но все вкусно, сытно. Сейчас рассказываем о своей молодости семилетней внучке, и ей интересно, и у нас настроение поднимается. 

Ирина Беспалова, глава Ложниковского сельского поселения:

- Как мы любили Первомай, как ждали его! Все заранее готовились к шествию, придумывали, как украсить свою колонну. Была традиция пойти всем классом в лес, нарезать веточек, поставить их в воду в тепле, чтобы к 1 Мая появились листочки. Из пергаментной бумаги, а то и из обычных тетрадных листочков, вручную покрашенных акварельными красками, делали цветы и привязывали их к веткам. Шили флаги, готовили транспаранты… После шествия возле сельсовета был митинг, а потом все – и школьники, и взрослые – со своими коллективами спешили на природу, на «маевки». Пекли картошку, жарили сало на палочке. Сразу, как придем, подрубим березу, и пока то да се – уже и березовка накапает, и мы ее пьем. Песни пели, в футбол играли… В такие дни как-то особенно чувствовалось, что жить на земле – это счастье!


Автор: Алена Гришмановская
27 мая 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей