Байкальский хребет: туда и обратно

Лес рук желающих. А если для этого придется пройти 182 километра по мартовскому снегу да еще с рюкзаком, который в начале пути будет весить 32 килограмма? Любителей такого экстрима куда меньше. Но они есть! Трое тарчан сделали это в составе группы туристов из 9 человек.

     Организовал путешествие наш земляк Артем Лебедев. В детстве он исходил сотни километров вместе с друзьями со Станции туристов, а три года назад влился в компанию единомышленников и побывал на Кузнецком Алатау. Годом позже - поход на Тункинские Гольцы, тогда же состоялся дебют Артема в качестве организатора и руководителя группы. И вот теперь – Байкальский хребет: 182 километра на лыжах, 15 ходовых дней, вторая категория сложности. Артем признает: 

- Организовать поход – это совсем не то, что просто сходить!

- Артем Сергеевич, кто вошел в состав группы?

- Костяк составили спортсмены и педагоги дополнительного образования из разных районов области. Это тренер по волейболу Игорь Тетерев и учитель физкультуры Александр Шурухин из Колосовки, лыжник из Большеречья Леонид Силенков, Александр Панин из Знаменского, Геннадий Мишин из Одесского, омич Евгений Максимов. Тарчан, кроме меня, было еще двое: Рудольф Плум со Станции юных туристов и его коллега Антон Уляшев, который работает в Омске в Детско-юношеском центре туризма и крае­ведения. Все не новички в туризме, разве что для Евгения этот поход был дебютным, но он бывалый альпинист, и хотя туризм и альпинизм – вещи разные, подготовка у него хорошая. 

- Тяжел рюкзак туриста?

- Да уж, не легок! В среднем – 32 килограмма, из них 12 - продукты, остальное – общественное и личное снаряжение: палатки, спальники, посуда, лопаты, топор, гитара…

- Еще и гитара? 

- Куда ж без нее? Что за поход, если не было песен у костра? У нас в компании четверо гитаристов, один из них еще и на баяне играет, но уж баян мы брать не стали. 

- А какую брали еду? Картошку, тушенку?

- Раньше тушенку брали, но банки слишком тяжелые. Сейчас мы и мясо, и овощи заранее сушим, у меня для этого дома электросушилка есть. А в этот раз мы впервые брали яйца! Причем сами их насушили. Разбалтываешь в однородную массу, выливаешь тонким слоем на поверхность и сушишь. Они становятся в четыре раза легче и меньше по объему, а это важно, когда все несешь на себе! Высушенные яйца я измельчил в порошок кофемолкой, а потом достаточно развести водой – и на сковороду. Кроме этого, брали макароны, крупы, на сухие перекусы - колбасу и сыр. Поход – это, конечно, не пикник с шашлыками, но питались мы качественно. У нас не то что яичница, оладушки с медом были! Их готовил Геннадий Мишин. 

- Через какие ориентиры протянулась нитка вашего маршрута? 

- Стартовая точка – село Байкальское. Чтобы добраться туда, мы сначала ехали от Омска до Северобайкальска на поезде, затем еще 40 километров на автобусе. Вышли, полюбовались на заснеженный Байкал, купили в сельском магазине по мороженке – и в путь. Шли по реке Горемыка, пересекли перевал Шеровы Ворота, миновали Верхнеирельское озеро, второй раз пересекли Байкальский хребет через перевал Роза Ветров. Здесь мы сделали радиальный выход к озеру Гитара и основанию горы Черского (это высшая точка Байкальского хребта). Затем вернулись и по реке Куркула снова вышли к озеру Байкал в районе Котельниковского мыса. Там мы отдохнули в оздоровительном комплексе (он принадлежит РЖД), накупались в горячих источниках, а затем по байкальскому льду за два дня вернулись в село Байкальское, завершив маршрут там же, где и начали.

- Другие группы встречали? 

- Нет, там места глухие. Когда готовились, искали отчеты о старых походах, не нашли ни одного отчета о зимних походах с 1993 года. В первый день пути еще встречались следы человека: то стол и лавки покосников, то заснеженные следы автомобиля на лесной дороге… А потом, если и были следы, то звериные: много копытных, кошачьи (рысь). У нас был писарь, Рудольф Плум, и мы подготовим отчет, который очень пригодится другим туристам.

- Случись что - травма, внезапная болезнь – и на что надеяться? Да и заблудиться можно!

- Заблудиться – это едва ли. Мы ориентируемся по компасу и карте, а на всякий случай у нас еще и навигатор с собой был. А самое главное - мы выполнили обязательное требование и сделали заявку на прохождение маршрута в МЧС, в ней полностью расписан основной и запасной маршрут, указали даты начала и окончания похода. Если бы в назначенное время мы не дали о себе знать, нас бы искали.

- Погода порадовала?

- Всякое бывало! Две ночи температура опускалась ниже 30 градусов, двое из нас подморозили носы: в спальнике-то нормально, а нос все равно наружу выставляешь. А были дни с плюсовой температурой, и мы раздевались по пояс, загорали на мартовском солнышке. Когда перешли через перевал Шеровы Ворота, нужно было двигаться до зоны леса, но поднялся буран - видимость нулевая, снежное крошево сечет лицо, будто абразивный порошок. Мы решили, что в такую погоду дальше идти опасно, и заночевали у подножия перевала. 

- Что вас удивило, впечатлило?

- Сам Байкал впечатлил, конечно. Он сейчас в основном под снегом, но есть окна чистого льда. Заглянешь в такое окно и будто в бездну посмотришь! А еще - очень- очень много снега! До 3 метров глубина, без лыж шагу не сделаешь. Как-то Антон Уляшев кашеварил, лыжи снял и провалился прямо возле костра по пояс! Так и стоял с половником, будто у него ног нет. Но еще больше, чем снега, в этом походе было положительных эмоций. Это, наверное, главное. Благодаря нашему фотографу Александру Панину эти впечатления не только в нашей памяти, но и на его прекрасных кадрах.

- А дорого ли обошлось вам это путешествие?

- Такой поход – мероприятие малобюджетное, на человека в этот раз вышло в среднем по 15 тыс. руб. Хотя, конечно, нужно еще снаряжение, но его можно взять в аренду или позаимствовать у других туристов и постепенно, год за годом прикупать свое. Так что финансы – не препятствие, если есть желание присоединиться к турис­тскому братству. А мы рады принять в свою компанию всех желающих!

     За фото благодарим участников экспедиции Александра Панина и Артема Лебедева.


Автор: Алена Гришмановская
13 мая 2021
3    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей