Хорошо ли там, где нас нет?

18 февраля в Северном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Концлагеристы», по пьесе Валерия Шергина. Накануне мы встретились с главным режиссером спектакля Михаилом ЕГОРОВЫМ.

 

– В Тару я приехал по приглашению директора вашего театра – Анджея Неупокоева, - говорит режиссер. – Пьесу для постановки выбирали вместе. Я предложил несколько, и мы остановились на «Концлагеристах». 

     С первого взгляда кажется, что эта пьеса о жизни в вымышленном тоталитарном государстве, где действуют странные законы и правила, где все равны, где нет женщин, денег и связи с внешним миром. Но когда мы понимаем, что такое существование люди выбрали сами, то содержание произведения видится нам намного глубже. «На халяву жить думали», – говорит один из героев пьесы. Разматывая вслед за авторами нить спектакля и наблюдая за тем, как главные герои совершают побег из своей закрытой страны, мы понимаем, что в пьесе рассказывается история о сути человеческой природы, об отношении к такому фундаментальному понятию, как свобода и право на выбор. В финале произведения героям пришлось на себе проверить, действительно ли хорошо там, где их нет. 

– Кроме всего прочего, спектакль пронизан тоской по традиционному, нормальному обществу, где семья – это союз мужчины и женщины. Он о том, что человеку комфортно находиться в этой системе координат, и каждый из нас интуитивно тянется к такой жизни. В нем поднимаются вечные проблемы человеческого существования, и он не зависит от исторического контекста, хотя никто не может дать гарантии, что когда-нибудь пьеса не станет гиперактуальной.

 

СПРАВКА: В 1995-1997 годах Михаил Егоров учился на режиссерском факультете ВТУ им. Щукина,  в 1999-2000-х - на режиссерском факультете ГИТИСа, а в 2004-ом окончил факультет режиссуры кино и телевидения в Московском институте современного искусства (мастерская В.Д. Рубинчика). Его спектакль «В дороге» по пьесе В. Розова вошел в 2014 году в лонг-лист премии «Золотая маска». В свое время работал ассистентом режиссера на кинокартинах «Доктор Живаго» (Александр Прошкин), «Всадник по имени смерть» и «Палата №6» (Карен Шахназаров).
 

Много лестных слов сказал Михаил относительно нашего города, театра и его труппы.

– Мое детство прошло в поселке Сокол в Москве и городе Подольске. Некоторые их места по архитектуре напоминают Тару: частный сектор и небольшие пятиэтажные дома. По­этому мне хорошо знакома приятная и неторопливая атмосфера, которой наполнен ваш город. Только там не было такого замечательного театра, оснащенного не хуже многих московских сцен. С актерами я сразу нашел общий язык. Большинство из них артисты высокого уровня, которые понимают, что требует режиссер, и мастерски воплощают эти идеи на сцене. 

     Фото Дмитрия Юшкевича


Автор: Андрей Казаков
25 марта 2021
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей