Карпыч

На следующей неделе, 9 декабря, в нашей стране отмечается День героев Оте­чества. Этот праздник посвящен памяти ушедших от нас и чествованию ныне живущих Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В числе последних – житель Пологрудово Иван Карпович Ермаченко (1926–1993).  

     Как сообщила нам руководитель сельского музея Раиса Варп, Иван Карпович ушел на фронт из Пологрудово, после войны вернулся домой и там прожил всю свою жизнь. К его рассказам о войне многие относились с иронией, поскольку на его груди были только юбилейные медали. А орден Славы III степени, по всей видимости, был утерян. Говорят, свои награды, среди которых также были медали «За отвагу», «За освобождение Праги» и другие, фронтовик отдал играть детям. Тем не менее в наше время документы, подтверждающие факт награждения орденом, можно найти на сайте «Память народа» и узнать о боевом пути нашего земляка.  
     Иван Ермаченко был призван Знаменским военкоматом 12 января 1943 года, за два дня до своего 17-летия. Сражался с фашистами на I и IV Украинских фронтах в составе 193-го пластунского полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской краснознаменной дивизии орденов Кутузова и Красной Звезды имени Верховного Совета Грузинской ССР.

     10 июня 1945 года командиром полка он был представлен к награде: «Младший сержант Ермаченко 24 апреля 1945 года в бою за селение Углиржов проявил мужество, отвагу и волю младшего командира. На подступах к селу сам первым ворвался в траншею врага, за собой увлек всех бойцов, с большим успехом враг был выбит из траншеи и понес большие потери. В этом бою т. Ермаченко был ранен, но своего рубежа не покинул до конца боя – потом был эвакуирован в медсанпункт полка. Вывод: достоин правительственной награды – ордена Славы III степени». Через четыре дня был подписан приказ о награждении. 
   

 Старший сержант Ермаченко в казачьей форме пластунской дивизии.  
 

     Примечательно и само воинское подразделение, в котором служил Иван Карпович. Оно было единственной в стране пластунской дивизией. А что это такое, находим объяснение в энциклопедии. Пластун –  это пеший казак в кубанском войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу. Фактически пластунские подразделения – аналог современных отрядов специального назначения, предназначенных для разведки, диверсий, глубоких рейдов по тылам противника. Надо полагать, этим и занимался на войне Иван Ермаченко с однополчанами. Старожилы села говорят, он и с японцами успел повоевать, а демобилизовался только в 1949-м.

Этот дом в Пологрудово построил и украсил своими руками Иван Карпович еще в 50-е годы. Удивительно, но все новые хозяева уже несколько десятилетий сохраняют первоначальный вид жилища. 


     После возвращения домой Иван Карпович выбрал сугубо мирную профессию – учил детей рисовать и петь в школе, а также в детском саду. Прекрасно играл на баяне, работал баянистом в Доме культуры, а какое-то время даже был его руководителем. Он заочно окончил художественное отделение Народного университета (был такой в советское время). В сельском музее хранится нарисованный им в начале 1960-х годов портрет Зои Космодемьянской, имя которой носила Пологрудовская школа. Еще у Карпыча, как его все звали, были золотые руки, он, как и его отец, Карп Степанович, кстати, тоже участник Великой Отечественной, все умел: плел корзины, лапти, делал сани, грабли, кадушки, коромысла, резал по дереву…  Секретами своего мастерства щед­ро делился с воспитанниками детского дома. 
      По словам односельчан, Иван Карпович не любил вспоминать о той страшной войне, с которой не вернулся его брат Александр, даже почему-то не становился со всеми фотографироваться у памятника… Видно, не хотел даже в мыслях возвращаться к тому, что довелось пережить на полях сражений.
 

     Редакция газеты «Тарское Прииртышье» благодарит Р.М. Варп за помощь в подготовке материала.


Автор: Сергей Алферов
18 января 2021
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей