Такие разные соседи

В конце февраля состоялись сходы в Атирском и Имшегальском сельских поселениях. Наверное, их жители в последний раз обсуждали прошедший год и строили планы на будущее по отдельности…

Чемоданное настроение

     Имшегальское поселение – одно из самых отдаленных и малочисленных в районе, всего-то 219 человек, из них в самом Имшегале – 180. Отражала бы эта цифра реальное положение дел, наверное, не было бы так грустно. На самом деле она включает в себя всех, у кого здесь место жительства по паспорту. Чтобы высчитать число «живых душ», реально проживающих, нужно поделить последнюю цифру надвое. Правда, километров 15 в глубь тайги – еще поселок Пихтовый, некогда мощный леспромхоз, там вообще  число прописанных (39) нужно делить на 6,5. Да, в нем осталось всего 6 жителей. Почему они оттуда еще не уехали – это отдельная история.

     В новых реалиях постсоветского времени население Имшегала себя не нашло и предпочло раствориться в людской массе более крупных сел и Тары. Вот и за прошедший год – выбыло 15, прибывших нет. Четверо ушли в мир иной, а зарегистрирован лишь один родившийся ребенок, и то потому, что у мамы местная прописка. Детей школьного возраста – четверо, дошколят вообще нет, а значит, нет и будущего.
     Неудивительно, что и специалистов все меньше. ФАП, Дом культуры, библиотека, почта, две торговые точки еще действуют, а вот уехал соцработник – нового не нашли. Чтобы не оставить без внимания пенсионеров и детей, взять на себя функции социальной службы пришлось местной администрации. А в ней самой с кадрами тоже непросто. Даже нового главу после ухода на пенсию Данилы Вольтера среди местных найти не удалось – пригласили варяга из соседних Гриневичей Алексея Ерашевского. Безлюдье заставило районную власть задуматься о присоединении Имшегальского поселения к Атирскому. Процесс был запущен еще два года назад. Уже принято решение областным Заксобранием об объединении двух территорий. И, вероятно, в течение текущего года оно завершится. Имшегальцы этому не очень рады, понимают, что пока они административный центр – есть свой бюджет, хоть и небольшой (всего 2,5 млн рублей и всего 17% собственных доходов), но… Некому управлять – значит, нет смысла в управе.
Мельчает село – сокращаются масштабы хозяйственных дел. В отчете и.о. главы на фоне повседневной рутины выделяются лишь работы на водонапорной башне. Зато нет дефицита в культурных событиях. Это и шествие Бессмертного полка, и поездка творческого коллектива Дома культуры на празднование Дня города в Тару, и участие в проекте «Сибирская глубинка» по гранту конкурса «Православная инициатива», в рамках которого состоялся цикл мероприятий, посвященных семье и православным праздникам. А еще на территории села был установлен поклонный крест. Впрочем, и очаг культуры требует ремонта, поэтому у поселения в планах на нынешний год – привести в порядок фасад здания ДК.
     Несмотря на малочисленность населения, сходы в этом селе проходят жарко: есть там свои «бойцы» – критики местной власти. Но, как отметил проводивший сход заместитель главы района Сергей Лазо, на этот раз было все довольно спокойно. Всего-то пара-тройка каверзных вопросов прозвучала. Так или иначе, работу Алексея Ерашевского имшегальцы оценили на пятерку.

С прицелом на будущее

     Что же представляет собой поселение, к которому присоединят Имшегальское? Атирка после 90-х свою нишу нашла – сделала ставку на лесозаготовку. Потому хозяйственные мужики еще не перевелись, а пока есть работа, живет и село. В поселении на 1 января насчитывался 901 человек: 722 – в Атирке, 162 – в Гриневичах. Конечно, есть и «мертвые души», но не так много, как у соседей. Удивляет лишь третий населенный пункт – деревенька Быган: там прописано 17 человек, а живут… двое. Приводя в своем докладе демографические показатели, глава поселения Иван Кириллов не без радости отметил: «Умерло и выбыло – 15, прибыло – 10, родилось 12. В итоге – плюс 7».
Кстати, главной стройкой в прошлом году стала детская спортивно-игровая площадка. На ее оборудование и установку потратили 136 тысяч рублей. В 2020-м продолжится ее благоустройство, огораживание, освещение… Если такой объект взялись сооружать при скудном бюджете (хоть он раза в три больше имшегальского), значит, это кому- нибудь нужно. Надо полагать, молодому поколению – будущему села. 
     В числе других прошлогодних дел Иван Иванович назвал две пожарных площадки для забора воды – на озере Домашнем в Атирке и на речке Ильчуг в Гриневичах, ремонт дороги на 2-й Западной улице, начало ремонта Дома культуры и клуба, приведение в порядок места отдыха на Домашнем озере… Плод совместной работы с район-ной администрацией – попадание поселения в программу «Чистая вода» на 2021 год, это надежда на обновление всей водопроводной системы.

      Увы, в 2019-м не обошлось без потерь. – На территории поселения закрылись три сельхозорганизации, – посетовал Иван Кириллов. – Происходит это из-за высоких налоговых отчислений, страховых взносов, ну и отсутствия реальной государственной поддержки – субсидий. Мне очень жаль, что эти предприятия закрылись, но особенно – КФХ Янковский, потому что оно долго существовало и было основано на базе колхоза «Память Ленина», который когда-то был. 
     Вообще, жителей Атирки сельское хозяйство не очень-то привлекает, даже живность во дворах есть далеко не у каждого. В Гриневичах, которые намного меньше, поголовье животных почти такое же. Наверное, у каждого населенного пункта есть свои интересы и предпочтения. Жаль только, что фермеров не осталось и поля теперь лесом зарастут.
Проблем у атирцев длинный список - здесь их можно лишь перечислить. Нет транспорта у администрации, чтобы, например, свозить людей на соревнования. Не на что содержать пожарных и пожарную машину. Нет санитарного автомобиля, зато одна за другой вылезают недоработки строителей в здании нового модульного ФАПа. Нет надежного энергоснабжения: как ветер подул, необязательно ураган, – то линия выйдет из строя, то трансформатор, но самое удручающее – сгорает дорогое электрооборудование. 
     Уже в новом году столкнулись еще с одной бедой, которой прежде не было, – перебоями в автобусном сообщении. Как и в Имшегале, – дорога одна, маршрут один – пришедшие на сход высказывали недовольство в адрес ИП Кнапп. Атирская администрация даже писала жалобы в район. Людей не устраивает состояние автобусов, а еще больше – график движения.  
     Что говорить про Имшегал, если даже в относительно большом селе глубинки, даже в чиновники сложно отыскать грамотных специалистов с нужным образованием. Иван Иванович сумел-таки найти двух новых сотрудников, тем самым вычеркнув эту проблему из списка.  
     Нас очень интересовал вопрос: что с дамбой через речку Атирку, которую выстроил бракодел ООО «Панорама»? Напомним, в первую же весну, два года назад, ее размыло паводковыми водами. Подрядчик восстанавливать плотину не стал. Пока идут судебные тяжбы. В прошлом году суд поддержал иск атирцев к «Панораме», признав их потерпевшей стороной с суммой 5,7 миллиона. Но ответчик объявил себя банкротом – что с него возьмешь? Наверное, теперь придется судиться с другой организацией –страховщиком. А пока в этом году, наконец-то, должна быть сдана построенная дорога, частью которой была дамба, осталось лишь перенести на новое место все линии электропередачи. 
     Дамбу же трогать – засыпать ее или строить мост – пока нельзя. А потому в 2020 году намечено сделать подъезд к другому мосту – по переулку между улицами Озерной и Колхозной. В планах также начало строительства гаража, продолжение ремонта учреждений культуры и здания администрации, реконструкция и утепление водонапорных башен…
     В завершение схода Ивану Кириллову было вручено благодарственное письмо губернатора области за добросовестную работу. 
     Без сомнений, что с присоединением Имшегальского поселения хлопот у главы заметно прибавится.  

     Фото Евгения Захарова


Автор: Сергей Алферов
3 июля 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей