Без возрастного ценза

Пенсионный возраст повысили. И многих, кого это коснулось, тревожит мысль: «Как бы не остаться без работы! Кому я в таком возрасте буду нужен?»

О том, как повысить свою ценность в глазах работодателя, расскажет директор Центра занятости населения Татьяна Зинкевич:

- Граждане предпенсионного возраста могут повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, став участниками проекта «Старшее поколение», который является частью нацио­нального проекта «Демография». Это дает возможности повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Обучение в данном случае полностью оплачивается за счет федерального и областного бюджетов. 

- Татьяна Валерьевна, а не получится ли так, что государство оплатит, например, мне курсы массажа, я получу диплом, а работу так и не найду? Бюджетные деньги потрачены, а дело не сделано…

- Главная цель - содействие занятости граждан. Поэтому Центр занятости заключает четырехсторонний договор: с гражданином, образовательной организацией, которая будет проводить обучение, и с работодателем. Если гражданин работает, то одной из сторон договора будет его нынешний работодатель, заинтересованный в повышении квалификации или переподготовке своего работника. Гражданин, не состоящий в трудовых отношениях, сможет стать участником программы, если найдется потенциальный работодатель, готовый принять его после обучения. 
     Поэтому, если вам хочется получить дип­лом массажиста за счет проекта «Старшее поколение», сначала нужно найти работодателя, согласного заключить договор на ваше обучение с последующим трудо­устройством. Как понимаете, программа не предполагает обучение просто «для себя».

- Программа действует с 2019 года. Насколько она оказалась востребованной?

- Для Тарского района был установлен целевой показатель: обучить за год 20 человек. А мы обучили 32. Это говорит о том, что программа оказалась востребованной у наших предпенсионеров и работодателей.

- Какие работодатели приняли участие в программе?

- Лучше всего на новые программы откликаются бюджетные организации и предприятия. В программе участвовали, например, КДЦ «Север», КЦСОН «Надежда», Тарская централизованная библиотечная система, комитет по образованию, МУП «Тараводоканал», МУП «Тарское ПОКХ» и др. Хотелось бы, чтобы в будущем к программе присоединились и представители бизнеса. Мы всех приглашаем к сотрудничеству. 

- А какие специальности получили участники программы?

- Это и рабочие специальности, такие как «Машинист насосных установок» и «Машинист (кочегар котельной)». И творческие,  например, «Педагогика и профессиональное образование (сольное и хоровое пение)». А также «Экономика и управление на предприятии», «Педагог-библиотекарь в образовательном учреждении», «Организационная психология», «Менеджмент в библиотечной деятельности» и другие. Впереди у участников программы еще довольно много лет активной трудовой деятельности, и они смогут с пользой для своих работодателей применить полученные знания и компетенции. 

- Чтобы пройти обучение, нужно куда-­то ехать?

- Нет, не обязательно. Обучение может проводиться дистанционно, с использованием интернета. А если это невозможно, то преподаватели приезжают сюда, в Тару. Например, педагога сольного и хорового пения по интернету никак не обучить, и преподаватель приезжал из Омска. 

- Давайте проговорим, кому адресована программа? Только ли «предпенсионерам»?

- Сначала в программе «Старшее поколение» могли участвовать только граждане предпенсионного возраста, за 5 лет до выхода на пенсию. С этого года участниками программы смогут стать все, кому уже исполнилось 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста.

    К тому же в рамках проекта «Демография» мы сможем обучать другую категорию граждан, традиционно испытывающих трудности в поиске работы: женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста. В ближайшее время будут приняты соответствующие нормативные правовые акты, и мы сможем начать работу.

 

Проверено на себе

Своим мнением о программе «Старшее поколение» поделились и ее участники Ирина Титова (на фото), архивариус комитета по образованию:  

- Вообще-то я учитель английского языка, работала в Чекрушанской школе, была завучем. А год назад мне предложили работу в архиве комитета образования. 

     Сначала я стажировалась у начальника архивного отдела районной администрации И.Н. Суминой. Она многому меня научила, но я чувствовала, что для успешной работы нужно знать еще больше. Поэтому, когда мне предложили профессиональную переподготовку через Центр занятости населения, я сразу согласилась. У меня было только одно условие: это должны были быть дистанционные курсы, чтобы мне никуда не ехать, разве что на итоговый экзамен. Но оказалось, что ездить вообще не пришлось! 
     Сначала изучался теоретический блок, затем - практический, при затруднениях я иногда обращалась за помощью к И.Н. Суминой или к преподавателю. Третья часть - собственно практика, и я писала по ней отчет так, будто бы с нуля организовывала работу в архиве. 
     Преподаватель приехала в Тару, чтобы принять итоговый экзамен, и ей понравилось, как у нас в архиве поставлено дело. На экзамене все было по-настоящему: я тянула билет, готовилась, отвечала. Все прошло успешно, и вскоре мне вручили диплом в Центре занятости населения. На прощание я сказала, что, если в ЦЗН будет возможность еще чему-нибудь меня обучить, то у меня уже есть желание.

Алексей Копыльцов, директор МУП «Тараводоканал»:

- Благодаря программе «Старшее поколение» было обучено 9 машинистов насосных установок. Они у нас уже работали, но без документов о прохождении обучения, а сейчас так нельзя. Конечно, мы сразу же ухватились за возможность их обучить, тем более, что учеба проходила без отрыва от производства. Занятия проходили в дни, свободные от рабочих смен, на базе учебного комбината Жилищно-коммунального комплекса, то есть очно. По завершении все получили свидетельства и удостоверения с допусками к работе. 

     Считаю, что всем работодателям стоит подумать об участии в проекте «Старшее поколение», чтобы обучить для себя специалистов. Тем более что благодаря проекту эта задача решается за счет государства.

    Фото Евгения Захарова

СПРАВКА

300 лет архивной службе

     10 марта архивисты страны отмечают свой профессиональный праздник, учрежденный в 2003 году. 
Несмотря на то, что архивы – ровесники государственности, до 1720 года Россия не знала слово «архив». Подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы стало издание Петром I в 1720 году Генерального регламента. 10 марта - дата установлена в память о данном регламенте. Именно петровские реформы вызвали создание городских архивов: в Таре – в 1724, в Омске – в 1782 году. 
     Архивный фонд Омской области сегодня насчитывает более двух миллионов дел, самое раннее из которых – метрическая книга Тарской Пятницкой церкви – датируется 1722 годом.
     В Таре документы Архивного фонда Российской Федерации хранятся постоянно в двух архивах: Тарском филиале Исторического архива Омской области (архив комплектуется документами северных районов Омской области) и архивном отделе Администрации Тарского муниципального района. На 1 января 2020 года в филиале Исторического архива насчитывается 146941 дел постоянного хранения, 8761 дел по личному составу, в муниципальном архиве - 
7969 дело постоянного хранения и 17518 дело по личному составу.
     Временно, до передачи на постоянное хранение, документы Архивного фонда Российской Федерации, отнесенные к государственной собственности, хранятся в архивах организаций. В два тарских архива передают такие документы 78 организаций. Самый крупный ведомственный архив – архив комитета по образованию – 4572 ед. хр.

- Значение архивов для общества и государства трудно переоценить хотя бы потому, что вряд ли найдется человек ни разу в жизни не обратившийся к услугам архивистов, - говорит руководитель муниципального архива Ирина Сумина. - Главным предназначением архивов является сохранение истории в первозданном виде. Только в архиве, прикоснувшись к подлинному документу, можно получить ответ на волнующий исторический вопрос, получить свидетельства из жизненной и трудовой биографии человека, обеспечить социальные и имущественные права и многое другое.


Автор: Алена Гришмановская
28 мая 2020
0    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей