Приют для пьяниц

Что делать сознательному гражданину, если он видит лежащего на улице пьяного человека? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

История вопроса

     Первые вытрезвители появились в России на заре 20-го века и назывались «приютами для опьяневших». Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, с такого рода заведениями покончили, однако спустя 14 лет они были вынуждены их вернуть. Тарифы за обслуживание в специализированных медицинских учреждениях в разные годы отличались, и могли достигать 25-35 рублей в сутки при средней заработной плате в 100-120 рублей.
Во времена СССР вытрезвители часто фигурировали в «городском фольклоре» – анекдотах и песнях, а также нашли отражение в кинематографе. Все помнят блистательные советские фильмы «Осенний марафон» и «Афоня». Приюты для пьяниц перестали существовать после того, как 1 января 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации этих заведений как специальных учреждений органов внутренних дел. В Таре вытрезвитель был закрыт в мае 2010 года.

Лирическое отступление

     В России пить вряд ли перестанут. По крайней мере, в обозримом будущем. Водка для русского человека, по выражению некоторых людей, «форма борьбы с реальностью». Кроме того, она является идеальной смазкой для любого общения. В этом смысле она давно уже стала одним из главных механизмов, способных объединить людей различных социальных слоев, профессий и интересов. И как можно в таких условиях бросать на произвол судьбы человека, который случайно или осмысленно влил в себя излишки спиртного?

Вопрос - ответы

    Неоднократно наблюдая на улицах города подгулявших граждан, решивших переночевать под открытым небом, мы задались вопросом, куда обратиться, если видишь, что человек, оставшись в пьяном виде на улице, может погибнуть? Свое расследование мы начали с обращения в ОМВД России по Тарскому району. 

– Сеть вытрезвителей была ликвидирована в 2010 году. После этого полицейские имеют право задерживать пьяного только в том случае, если его действия носят противоправный характер, – ответил нам начальник Отдела МВД России по Тарскому району Сергей Штенипрес. 

    Несмотря на то, что в соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, полицейские не торопятся их привлекать к ответственности. И этому есть свои объяснения. Как составить протокол на человека, который и имени-то своего в таком состоянии не вспомнит? 
    Далее мы обратились в службу скорой помощи. Врач Александр Дерюшев не был столь лаконичен. По его словам, пьяные граждане, не дошедшие до дома, доставляют медикам массу неудобств.

– После ликвидации медвытрезвителей персонал бригад скорой медицинской помощи стал заложником ситуации, – поделился с нами Александр Николаевич. – Когда мы доставляем в приемное отделение валявшегося на улице пьяного человека, то вступаем в конфронтацию со своими коллегами. Их понять можно, ведь не все из тех, кого мы привозим, нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, многие из таких людей, попав в больницу, начинают вести себя неадекватно и агрессивно. Кстати, именно поэтому в приемном отделении установили систему аудио-видео фиксации. А если мы оставим пьяного человека на улице, тогда выслушаем слова недовольства от сердобольных граждан. До установки на автомобилях скорой помощи системы ГЛОНАСС мы нередко довозили до дома допившихся до бесчувствия граждан. Теперь, к сожалению, мы этого делать по понятным причинам не можем. Поэтому продолжаем привозить таких людей в приемное отделение. Если они не нуждаются в медицинской помощи, то, отоспавшись в фойе, где, как вы понимаете, нет никаких условий, уходят домой. От себя хочу добавить, что городу необходимо учреждение, которое бы выполняло функции медвытрезвителя. От этого зависит жизнь и здоровье наших пусть и пьющих земляков. 

Иностранный опыт

     В этой связи стоит заметить, что вытрезвители продолжают действовать во многих странах мира. Например, в Финляндии они представляют собой отдельные домики, расположенные недалеко от полицейских участков, куда привозят спящих на улицах пьяных людей. По Лондону курсируют передвижные вытрезвители. В 20-метровых фургонах – кровати, кресла с ремнями для буйных, душ, туалет, а также капельницы и баллоны с кислородом. В Германии если «клиент» перебрал, он может запросто загреметь в «камеры для протрезвления», которые работают при полицейских участках и клиниках. В Канаде действует служба «Красный нос». Она доставляет выпивших людей до места их проживания и взимает за это плату. Если же человеку худо, то его отправляют в медицинское учреждение.

Быть или не быть?

     Надо сказать, что в конце прошлого года в различных СМИ прошла информация о том, что Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Действительно, почему бы нам не возродить эти учреждения и в этой связи не перенять иностранный опыт? Эта служба будет работать на благо людей и сможет стать дополнительным источником дохода местного бюджета. Учитывая высокую степень алкоголизации населения, по аналогии с канадской службой, такие учреждения можно бы было назвать «Сизый нос». И пусть вытрезвители борются с последствиями, а не с причиной. Пока в нашей стране не изменится культура потребления алкоголя, услуги их будут востребованы. 


Автор: Андрей Казаков
22 мая 2020
1    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей