Быть не туристом, а путешественником

С героиней статьи я познакомилась два года назад, когда она пришла в редакцию газеты, чтобы попробовать себя в будущей профессии. Сегодня Анастасия Новичкова - студентка журфака Дальневосточного федерального университета, в 2017 году закончила тарскую гимназию. Настя - очень целеустремленная девушка, она сразу обаяла меня своей рассудительностью и амбициозностью.

Ну посудите сами, для получения высшего образования она выбрала только один вуз и успешно прошла вступительные испытания - ее фамилия заняла одну из верхних строк рейтинга. Обучаясь в престижном университете, находящемся на краю страны, она редко бывает дома, поэтому, чтобы подольше видеться с родными и близкими, Настя досрочно сдает экзамены, причем на отлично. В прошлом году она поделилась своей давней мечтой - побывать в Норвегии, а этим летом, придя в редакцию, рассказала о поездке в эту страну.
- Настя, когда и в связи с чем тебе пришла идея поездки?

- Сделала многолетнюю мечту «целью №1». В какой-то момент поняла, что хватит читать об опыте других людей, я должна попробовать это сама. И прошлым летом сказала себе, что у меня есть год на подготовку.

- Почему Норвегия?

- Все детство представляла: я стою на борту корабля, северный ветер развевает мои волосы, а вокруг горы и бушующее море. Когда-то увидела фотографию, на которую идеально легла картинка из моей мечты, оказалось, что это Норвегия. Я стала искать больше фото и окончательно влюбилась в эту страну. Записала в свой список планов на жизнь: «увидеть Норвегию».

- Как родители отнеслись к твоей задумке?

- Я их начала готовить давно, лет с 14, когда обещала отправиться в кругосветку с одним рюкзаком и палаткой. Мне повезло с родителями, я могу им рассказать любые свои необычные мечты и планы и не бояться, что они посмеются или будут препятствовать. Так что про Норвегию они знали с самого начала, когда идея только зарождалась. Был, конечно, вопрос «Может, туда, где потеплее?», но с понимаем, что это моя мечта и моя жизнь. Спасибо родителям за поддержку и веру, что я все смогу.

- Что нужно обязательно сделать, оказавшись в Норвегии?

- Увидеть Гейрангер-фьорд. Арендовать лодку и изучить один из красивейших фьордов мира «изнутри»: широкая морская лента между скалами в изумрудной зелени; волны от проплывающих судов, вызывающие страх и восторг одновременно, шум многочисленных водопадов, впадающих в море. А для того чтобы погрузиться в городскую жизнь, стоит оказаться в сердце Норвегии - сказочном Бергене с его уютными чистыми улочками, яркими домами и эстетикой в каждой детали.

- Как планировать путешествие, не имея изначально большой суммы денег?

- Секрет успеха - начать заниматься организационными вопросами как минимум за полгода, когда жилье и авиабилеты стоят значительно дешевле; читать о впечатлениях «первопроходцев», которые делятся опытом и лайфхаками, как сэкономить в конкретной стране; и отказаться от платных экскурсий, которые в 80% случаев можно заменить самостоятельным изучением.

- Есть ли разница между туристом и путешественником?

- Путешественник - это исследователь, человек, идущий редкими тропами, не перекладывающий ответственность за качество поездки на туроператора и гида. Я ставила перед собой цель быть не туристом, а путешественником. Каждый день с моим другом проходили 10-20 километров, сами прошли по красивейшим серпантинам Лестницы троллей и Дороги орлов, куда пешком мало кто поднимается. Мой вариант - рисковать и идти своей дорогой, а не за экскурсоводом, ведь так радость открытия чувствуется во много раз ярче.

- Что дает человеку путешествие?

- Возможность посмотреть на свою жизнь по-другому и расставить приоритеты. Побочный эффект путешествия - вдохновение, новые цели, смена интересов. А еще учишься быть бережным к тому, что вокруг, приходит понимание ценности нашей планеты и ответственности за нее.

- Практически два года ты не живешь в Таре. Какие изменения видишь в городе?

- Я очень люблю свой родной город. Если раньше я считала его привлекательным только для старшего поколения, то сейчас вижу, что здесь создаются условия для того, чтобы молодежь чувствовала себя комфорт­но. Пусть и медленно, но появляются места развлечений. Особенно порадовала новость про Сибирский фестиваль искусств в Таре следующим летом. Думаю, для Тары это прорыв.

- Какое напутствие ты хотела бы адресовать молодым жителям Тары?

- Не сводить глаз с намеченных целей и перспектив, потому что возможно все, пока не посмотришь вниз, не позволишь себе испугаться. Как в мультике про койота, который бежит по воздуху, видя только противоположную сторону обрыва, а потом опускает глаза, впадает в панику и воздух для него перестает быть плотным. А не посмотри он вниз, просто перебежал бы на другую сторону.

- О чем теперь твои мечты?

- Увидеть мир, такой большой и разносторонний, - и мечта, и план. Для этого буду учить английский и работать. Из маленьких мечтаний - увидеть Северное сияние и покататься на Harley Davidson.
     Фото Анастасии Новичковой

Автор: Наталья Шатова