Ситуацию с газом обсудят на заседании чрезвычайной комиссии

Александр Бурков поручил провести в Таре внеочередное заседание чрезвычайной комиссии из-за перебоев с газом на севере области.

     Как сообщает портал Правительства Омской области, губернатор требует разобраться, почему на случай вынужденных отключений подачи голубого топлива с месторождения Тевризнефтегаза до сих пор не окончательно решена проблема обеспечения жилого сектора альтернативными источниками тепла.

     Тевризским газом пользуются около четырех тысяч абонентов в Тевризском, Знаменском и Тарском районах. Из-за проблем на скважинах месторождения ситуация с временными ограничениями в объёме подачи газа повторяется из года в год. В морозы увеличивается разбор топлива и, соответственно, падает давление в газовой трубе. Районы должны были подготовиться к возможным отключениям.

     В пятницу, 31 января, давление на скважинах упало до критически низких отметок, что повлекло за собой вынужденное отключение подачи природного топлива частным потребителям. Частный жилой сектор в Таре, Знаменке и Тевризе должен был перейти на альтернативные источники.

     В понедельник, на аппаратном совещании регионального кабинета Министров Губернатору Александру Буркову доложили, что ситуация стабилизировалась.  Подача газа потребителям постепенно возобновляется.

     «Благодаря тому, что в пятницу отключили частный сектор, где есть альтернативные источники отопления, ситуация стабилизировалась. В Таре было отключено 310 частных абонентов, В Знаменке – 202 и в Тевризе – 151.  Сегодня уже на скважинах давление по 4 атмосферы, в ГРС на выходе – 2 и 2,4. Добыча увеличена, труба постепенно наполняется. Принято решение подключать частный сектор к газу на пищеприготовление, - сообщил министр промышленности Андрей Посаженников. -  В Тарском городском округе ввели режим ЧС. Местная администрация приобрела 60 конвекторов для двух многоквартирных домов, которые находятся на индивидуальном газовом отоплении, проброшены дополнительные сетевые линии к домам, сейчас решают вопрос с альтернативными источниками отопления. Пищеприготовление в многоквартирных домах в Таре в пятницу было полностью восстановлено, это – 1285 квартир».

     Министр заверил, что все частные дома в сёлах имеют альтернативное - печное  отопление. Остаётся на перспективу серьёзная проблема с многоквартирными домами в самой Знаменке, где почему-то не оказалось альтернативных источников тепла – электрического или твёрдотопливного котла. Этих домов не коснулось отключения газа именно по этой причине – было сделано всё возможное, чтобы не оставить людей без тепла.  Но в соответствии с законодательством, они обязаны иметь альтернативный источник теплоснабжения.

     В принципе, в этих трёх районах уже отработан алгоритм действий на случай возникновения ситуаций с возможными отключениями. Местные власти должны держать ситуацию на контроле, предупреждать жителей и заблаговременно помогать с заготовкой дров, покупкой угля. Руководители муниципальных образований были заранее извещены, что на скважине Тевризского месторождения ещё осенью началось сильное обводнение.

     Губернатор Александр Бурков считает, что районами не было предпринято исчерпывающих мер, раз сегодня в ряде населённых пунктов до сих пор остаётся жилой сектор, рассчитанный только на газ без альтернативных источников теплоснабжения. Это не может не вызывать серьёзных опасений.

     Александр Бурков поручил своему первому заместителю Валерию Бойко  сегодня же провести в Таре внеочередное заседание областной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

     «Ситуация сложная. Повлиять на состояние скважины мы не можем. Соберите руководство всех трёх районов, проведите детальный анализ обстановки – где и какие дома отключены или подпадают под отключение в случае дальнейшего снижения   давления в газовой трубе в морозы. Особенно это касается многоквартирных домов, где нет альтернативных источников», - подчеркнул Александр Бурков.

     По материалам omskportal.ru


Автор: C. Александров
3 февраля 2020
0    1


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей

Актуально
Другие новости раздела
Коммуналка