Старая закалка

На прошлой неделе почетному гражданину города Тары и Тевризского района Ивану Васильевичу Копыльцову исполнилось 85 лет.

     За свою насыщенную событиями биографию он успел поработать во многих организациях не только северных районов области, но и города Омска, а с 1973 по 1981 год занимал пост заместителя председателя райисполкома, председателя комитета народного контроля, являлся вторым секретарем районного комитета КПСС. 
Эти факты биографии героя нашего материала хорошо известны тем тарчанам, которые помнят, что за проницательность и принципиальность сослуживцы прозвали его Иваном Грозным… С этого мы и начали беседу с Иваном Васильевичем.
     - В Тарском райкоме через собеседования с Вами прошло большое количество сегодняшних начальников различного ранга. Расскажите технологию отбора будущих руководителей. 
     - Когда меня избирали 2-м секретарем райкома, у меня состоялась беседа с Сергеем Иосифовичем Манякиным, 1-м секретарем обкома партии. Он сказал, что кадрам необходимо уделять особое внимание, искать и привлекать к работе тех молодых людей, которые вокруг себя объединяют других ребят, пусть даже не показывая при этом выдающихся результатов в учебе. Старайся, чтобы они получили образование. Из них потом получатся настоящие организаторы. Для меня его слова стали главным стимулом. 
     - Назовите имена людей, которых Вы отметили в то время, и они впоследствии заняли руководящие посты?
     - Александр Агибалов, Сергей Бешененок, Людмила Вандышева, Аркадий Канзычаков, Павел Юдин. Среди своих сверстников они были лидерами, на них нельзя было не обратить внимание. Все прошли школу комсомола, где возмужали и набрались необходимого опыта. 
     - Каких качеств не хватает современным руководителям?
     - Сложно сказать. Сейчас условия жизни другие. Как мне кажется, проявить себя и по-настоящему, развернуться им не дает сложившаяся в стране тяжелая обстановка. Они поставлены в жесткие рамки противоречащих между собой законодательных актов. К тому же многие, думая, что перспектив для роста в городе нет, покидают его. 
     - Вы до сих пор считаете себя коммунистом. Скажите, почему? 
     - Потому что, по моему мнению, в современной жизни нам не хватает руководящей и направляющей роли партии. Я, например, до сих пор храню партбилет. Мало того, беседуя в кулуарах со многими людьми, занимающими в настоящем руководящие посты разных уровней, я слышу от них, что, если бы вернулось то время, они бы снова вступили в КПСС. 
     - Как вы думаете, есть ли перспективы у нашего города?
     - Нужно возрождать земледелие. Деревни же пустеют, а нужно постараться удержать людей на селе. По моему мнению, следует начать со строительства агрогородков, в которых будет создана вся инфраструктура, необходимая для жизни. Тогда молодежь никуда не будет уезжать. Надо вложить в сельское хозяйство, чтобы отдача была. А в Таре необходимо заниматься деревообработкой и постараться провести в город газ. Тогда у Тары есть будущее. 
Но наш разговор не ограничился лишь воспоминаниями о трудовой деятельности Ивана Васильевича. Интересен тот факт, что его партийная карьера могла и вовсе не состояться. Он с детства мечтал о небе и уже к 18 годам вполне освоил управление УТ-2, советским учебно-тренировочным одномоторным самолетом. По результатам предварительных испытаний, которые Иван Васильевич проходил на омском аэродроме, он вполне мог стать летчиком-истребителем. Но неудачное приземление после прыжка с парашютом, при котором он сломал обе ноги, перечеркнуло надежды Ивана Васильевича. Ему предлагали по окончании лечения продолжить карьеру в гражданской авиации, но склонный к максимализму юноша отверг эту идею и, демобилизовавшись из рядов вооруженных сил, вернулся на родину, чтобы прожить ту жизнь, в которой ничего бы не хотел изменить, если бы ему вдруг представилась такая возможность. 

     Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


Автор: Андрей Казаков
14 ноября 2019
2    0


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей