Помочь почувствовать себя обычными

Забота18.06.2014 09:18  /   №24 от 11 июня 2014 года  /  На факультете педагогики и психологии филиала ОмГПУ началась реализация программы «Социально-психологичес­кая служба LIFE», получившая солидное финансирование от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сумма гранта, рассчитанного на полтора года, составляет почти 1,5 миллиона рублей.



По словам автора гранта, декана факультета педагогики и психологии кандидата педагогических наук доцента Галины Дербеневой, проект направлен на организацию социально-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В рамках проекта будет осуществляться психолого-педагогическая диагностика, позволяющая выявить индивидуальные проблемы социальной интеграции, разрабатываться коррекционные программы. Помимо многочисленных занятий и экскурсий, например в кино и зоопарк, на средства гранта филиал ОмГПУ планирует приобрести оборудование для сенсорной комнаты, развивающие игры, комплекс диагностических методик и «инвентарь» для проведения досуговых мероприятий. Для ребятишек будут организованы даже компьютерные курсы, однако здесь не забудут и про родителей, которых ждет информирование об отечественном законодательстве, касающемся прав детей-инвалидов, беседы с педагогами и психологами.

- Мы, конечно, сильно сомневались при подаче заявки, - говорит Галина Викторовна. – Но все-таки были услышаны, пусть и с не первой попытки. Польза социально-психологической службы очевидна для всех: детей, родителей и студентов, будущих педагогов. К таким ребятишкам школьные учителя и школы, как правило, не готовы. Так почему бы не начать их подготовку еще в университете?

Всего в реализации проекта планируется задействовать 40 семей, хотя на первое собрание их пришло лишь девять. Соисполнителем гранта является комплексный центр обслуживания населения «Надежда», специалисты которого вместе с преподавателями и студентами университета в ближайшие полтора года должны показать семьям, имеющим больных детей, что они не одиноки в своей беде. И, быть может, пусть ненадолго, но помочь этим ребятишкам почувствовать себя самыми обычными детьми. 



автор: Андрей Курников
просмотров: 475
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить