Прощай, гимназия!

Выбор редакции03.05.2013 14:19  /   №15 от 10 апреля 2013 года  /  Местные и региональные власти наконец сумели добиться разрешения на снос уникального для нашей области памятника архитектуры – здания бывшей Тарской женской гимназии, так и не дождавшегося своего восстановления.



В годы Первой мировой

Женская трехклассная школа, открытая в Таре в марте 1859 года, в 1872-м была преобразована в прогимназию. В начале XX века две с половиной сотни учениц занимались в одноэтажном здании на углу улицы Александровской и Щербаковского переулка (улицы Кирова), на месте огорода нынешней гимназии №1. Старшее поколение тарчан хорошо помнит тот дом как культпросветшколу, действовавшую в середине XX века, а потом – как детскую художественную школу.

Но время требовало более высокого уровня образования, а жители уездного города – возможности его получить. Планы по преобразованию прогимназии в гимназию вынашивались не один год. Непременным условием являлось наличие вместительного помещения. В начале 1910-х губернские власти дали «добро» на постройку двухэтажного здания и выделили средства.

12 мая 1913 года была сформирована строительная комиссия. Ее возглавил председатель педсовета прогимназии Федор Сеньков, заместителем стал протоиерей Петр Софонов, а казначеем – купец Николай Шанский. В этом же году велась подготовка площадки по адресу: Щербаковский переулок, 5, а в январе следующего – готовили лес и делали рамы. Телеграммой из Тары в Тобольск сообщалась точная дата начала постройки – 14 февраля 1914 года, а 28-го – прибывший в Тару техник Парыгин приступил к рубке стен.

Согласно акту осмотра, состоявшегося 11 июля 1914 года, «здание поставлено на каменном фундаменте, срублены стены нижнего и верхнего этажа, положены половые и потолочные балки, построены черновые потолки и поставлены стропила. Крыша здания, за исключением мелких недоделок, покрыта железом». Штукатурные же работы, поскольку здание было возведено из сырого материала и требовало времени для полной осадки, планировались не ранее, чем через три года. В феврале 1918-го тарчане просили попечителя Западносибирского учебного округа о выделении на достройку 8760 рублей 43 коп. По всей видимости, в этом году, несмотря на войну, стройка окончательно завершилась.

Храм знаний

Новостройка распахнула свои двери ученицам прогимназии 27 сентября 1915 года, а в 1917-м учебное заведение было преобразовано в семиклассную гимназию.

Был небольшой перерыв, когда здание использовалось не по назначению. В 1919 году, во время Гражданской войны, в Таре свирепствовал тиф. Больницы были не в состоянии вместить всех больных, поэтому здание гимназии использовали под лазарет.

В апреле 1920 года туда вновь вернулось учебное заведение. Поскольку с приходом новой власти термин «гимназия» стал олицетворять пережитки прошлого, ее назвали школой второй ступени. Получив позднее номер 1, она до 1938 года оставалась в Таре единственной средней школой, пока не построили еще одну. В 1947-м первая стала 10-й, а вторая – 11-й. Известно, что последнюю окончил народный артист Михаил Ульянов, но, по свидетельству старожилов, в младших классах, он учился именно в 1-й, преемнице бывшей гимназии. Впрочем, из ее стен вышли сотни выдающихся людей, для которых это здание – словно нить, связывающая их с далеким детством.

В годы войны коллектив школы и ее учащиеся собрали деньги на постройку танка, за что получили телеграмму с благодарностью от самого товарища Сталина.

С 1965 года здание гимназии заняла начальная школа №5.

Снести нельзя оставить

– Как нужно не любить свой город, чтобы впихнуть такую бетонную громадину почти вплотную с замечательным деревянным домом?! – высказал как-то свое мнение один из гостей нашей Тары, глядя на новую школу (нынешнюю гимназию №1), потеснившую в середине 1980-х исторический квартал. Градостроители действовали кардинально – разрушали старое до основания. Школу №11, как только классы перебрались в новую постройку, стерли с лица земли. Та же участь ожидала и 5-ю, но вмешались педагоги: их просьбы были услышаны, здание подремонтировали и разместили в нем младших учеников.

В конце 1990-х годов техническое состояние деревянной гимназии потребовало более серьезного ремонта, в одном из классов даже отвалился с потолка кусок штукатурки. Детей оттуда быстро перевели в другое место, оставив школу пустовать. Желающих вложить свои средства в такое большое строение не нашлось, а может быть, плохо искали. Проще было его снести, и главный здесь аргумент – отсутствие идей по дальнейшему использованию здания, хотя там успешно разместился бы отдел культуры или образования, или еще какая-нибудь чиновничья структура. Не помогло и обращение ветеранов-педагогов, вновь собравших подписи в защиту школы. Бесхозное здание под воздействием окружающей среды и хозяйственных мужиков, проживавших по соседству, стало разрушаться еще быстрее. В августе 2004 года депутаты горсовета проголосовали за «реализацию под снос».

Но памятник так просто не снесешь, за это можно и под уголовную статью попасть. Его охраняет государство (по крайней мере, так написано в законе). По обращению общественной организации «Тарский уезд» прокуратура остановила вовсю начавшийся снос. Более того, общественность Тары добилась включения в областную целевую программу на 2006–2008 годы научно-проектных и реставрационных работ на памятнике. Однако никаких денег район не увидел. Кто их даст, если местная власть не просит? Дитя не плачет… а развалившихся зданий в регионе и без Тары хватает.

Понятно, что такое не понравилось возмечтавшим разжиться стройматериалом.  Школу как-то ночью даже подожгли… и тут же вызвали пожарных, чтобы вся не сгорела. Цель поджога – доказать на деле пожарную угрозу. Возможно, здание дождалось бы лучших времен, если бы не безопасность детей, заставлявшая торопиться.

В прошлом году районная власть сделала все как положено. Приехавший из Барнаула эксперт вынес вердикт, что нет смысла включать здание в реестр памятников, то есть под охрану закона: процент износа слишком велик, к тому же теперь оно перестало быть элементом историко-архитектурной среды. Областной Минкульт на этом основании вычеркнул бывшую гимназию из списка выявленных объектов культурного наследия, а на местном уровне приняли решение о сносе. На разбор нашлись 400 тысяч рублей.

Одна рука пишет, другая ломает…

Теперь мы осознали, что Таре не стать ни промышленным центром, ни столицей нефтяного края, Иртыш и тот скоро превратится в ручеек. Что остается? Наше наследие - головная боль и одновременно ресурс, который при грамотном использовании может приносить доход. Большереченскую «старину» в год посещают более 18 тысяч человек. А у нас: одна рука пишет проекты по развитию туризма, другая ломает объекты показа, в частности единственное тарское здание, построенное в стиле модерн.

Общественность недавно сделала последнюю попытку спасти бывшую гимназию – пожаловалась губернатору Назарову. Среди подписавшихся и епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Разбираться по этому вопросу областное правительство поручило Минкульту и районной администрации.




автор: Сергей Алферов
просмотров: 1499
комментариев: 4


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
08.09.2013  Я
Видели из какого прочного и классе ого материала было построено здание? Желтые и прочные бревна про стояли 100 лет и еще бы столько же стояли. Жалко школу...Она не требовала капитального ремонта,была ровной и прочной,но нет у нас в городе хозяина...
22.05.2013  Аришка
Вот и отражение уровня местной культуры,вот и показатель деградации общества. Конечно,скоро какой-нибудь удачливый коммерс на этом же месте построится, организует свое прибыльное дельце,забудется про памятник архитектуры, а вскоре и про богатую тарскую историю вообще....Сами себя в грязь втаптываем своим пофигизмом, а потом боимся в подъезд темный заходить и детей на улицу одних выпускать.Никому ничего не надо!
07.05.2013  Nik
Давно пора убрать этот мусор.Конечно может кто и вспоминает эту школу добрым словом,так что теперь...Пусть стоят руины,украшаю и так наш не совсем чистый город. 4 школу снесли..пусть бы стояла,5 школа (где сейчас стоит сбербанк)тоже канула в лету,а там ведь тоже были и детский дом и 8 школа.Всё меняется и появляются более нужные строения.Может и на месте этих развалин появится что то нужное,хотя бы для детей -гимназистов.Ну а если оставить этот "великий" памятник ,превратится это примерно в такие же руины как бывшие кожное и наркологическое отделения больницы.А старшему поколению хочется сказать-может хватит вставлять палки в колёса молодёжи,как будто им вспомнить больше нечего....кроме учебных процессов проходивших в стенах этого здания.
04.05.2013  Чемп
Жаль школу...