Первый век аграрного

Образование06.07.2018 09:54  /   №23 (11982), 7 июня 2018 г.  /  Омскому государственному аграрному университету имени П.А. Столыпина исполняется 100 лет.



Будущий главный аграрный вуз региона был основан в феврале 1918 года как частное учебное заведение, но уже через полгода его приняли на государственное содержание. 

С течением времени в состав вуза вошли Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова, Омский государственный ветеринарный институт и Омский институт переподготовки кадров и агробизнеса. 

В настоящее время университет является отраслевым многопрофильным вузом, ведущим основную образовательную деятельность по 12 укрупненным группам направлений. В ОмГАУ осуществляется научная поддержка функционирования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров не только для АПК (сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность), но и смежных секторов экономики и сфер деятельности: от лесного хозяйства и земельно-имущественных отношений до геодезии и экономики.

Основу структуры ОмГАУ составляют два института, 7 факультетов и созданный в 1999 году Тарский филиал, открытие которого без преувеличения стало одним из важнейших событий в современной истории нашего города и омского севера. За почти 20 лет работы дипломы филиала получили более 1900 выпускников с высшим и средним профессиональным образованием, а перечет научных публикаций и успешных практик работающих здесь преподавателей и ученых займет не одну газетную полосу.

Тарский филиал Омского ГАУ сегодня - это факультет высшего образования, отделение среднего профессионального образования, центр профессионального обучения и дополнительного образования. В состав факультета высшего образования входят две выпускающие кафедры (агрономии и агроинженерии; экономики и землеустройства), одна обеспечивающая (гуманитарных, социально-экономических и фундаментальных дисциплин) и учебная ремонтная мастерская.Как неоднократно подчеркивал директор Анатолий Шевченко, коллектив учебного заведения делает все, чтобы филиал жил и достойно представлял ОмГАУ на севере региона. В прошлом году в стенах университета прошла первая в его истории национальная заочная научная конференция преподавательского состава, а филиалу удалось наладить хорошую связь с передовыми хозяйствами губернии, в которых студенты проходят практику. Пожалуй, без филиала Омского ГАУ сложно представить, как будет развиваться сельское хозяйство, с которого никто не снимал статус приоритетного и стратегического направления экономики Омской области.

Сергей Коваль, председатель СПК «Нагорновский»:
- Я, как выпускник зооинженерного факультета сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова 1982 года, ни разу не пожалел, что свои студенческие годы связал с ОмСХИ. Выпускники нашего факультета успешно трудятся в разных отраслях агропромышленного комплекса России, странах ближнего и дальнего зарубежья, в их числе есть немало заслуженных людей, руководителей крупных предприятий.Вот уже 30 лет каждую пятилетку мы встречаемся с однокурсниками в стенах нашего вуза и с благодарностью вспоминаем своих преподавателей. Они высоко держали планку обучения студентов, готовя себе достойную смену талантливых, творческих людей, которым всецело передавали свои блестящие знания. Это заслуженный зоотехник РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Коховский Федор Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Антонина Яковлевна Гулева, наш декан Григорий Трофимович Фотченко и др.
Я после окончания вуза вернулся в родное село, в колхоз «Октябрь», где я работаю уже 35 лет. Сначала в должности зоотехника-селекционера, затем – главным зоотехником, а с 2000 года возглавил колхоз, с 2004 года – СПК «Нагорновский». 
Сыновья также закончили наш вуз. Владимир успешно защитил диссертацию и преподает технические дисциплины в родном филиале. Виктор получил образование по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и работает главным бухгалтером в Тарском индустриально-педагогическом колледже.

Мария Куприна (Высоцкая), главный бухгалтер СПК «Литковский»: 
- Я считаю, что не ошиблась в своем выборе, поступив в Тарский филиал ОмГАУ, потому что здесь есть все, что нужно для становления квалифицированного специалиста и разносторонней творческой личности.После окончания вуза в 2007 году я вернулась домой, в ЗАО «Литковское», где мне, молодому специалисту, доверили должность главного бухгалтера.  Знания, которые я получила в филиале, несомненно, пригодились в моей работе. Мы с однокурсниками ежегодно участвовали в различных конкурсах, конференциях, пробовали свои силы в разных направлениях. И всегда нас поддерживали преподаватели. Вместе мы часто добивались успехов. Хочется сказать большое спасибо профессорско-преподавательскому составу и поздравить с юбилеем нашего университета, пожелать дальнейших творческих успехов и внимательных, отзывчивых студентов.

Альбина Мансапова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом северного земледелия ГНУ СибНИИСХ Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук:
- Сердечно поздравляю профессорско-преподавательский состав, студентов, выпускников Омского государственного аграрного университета со 100-летним юбилеем!
В стенах этого учебного заведения я получила высшее образование, окончила аспирантуру. Спустя 30 лет с трепетом вспоминаю студенческие годы, своих любимых преподавателей. Именно они привили нам любовь к земле, что позволило, несмотря на трудности, всю жизнь посвятить агрономической деятельности. 
После окончания вуза я 7 лет работала агрономом в ОПХ им. Фрунзе. С 1994 года – научным сотрудником Тарской сельскохозяйственной опытной станции. Последние 10 лет занимаю должность заведующей отделом северного земледелия ГНУ СибНИИСХ, также совмещаю преподавательскую деятельность в Тарском филиале Омского ГАУ. Мои профессиональные интересы связаны с земледелием и льноводством. Например, совершенствование технологии возделывания и использования зернобобовых культур и льна-долгунца.

Кирилл Павлюченко, преподаватель, заведующий отделением СПО Тарского филиала ОмГАУ:
- Тарский филиал ОмГАУ им. П.А. Столыпина – кузница кадров. Здесь студенты получают фундаментальные знания, закрепляя их на практике. Пять лет жизни здесь пролетают  как один день, так как каждому студенту предоставляется возможность раскрыть себя в той области, которая ему интересна. Ты получаешь возможность открыть для себя новые горизонты и поставить серьезные жизненные цели, так как именно здесь ты получаешь право выбора: остаться серой мышью или стремиться к достижению новых вершин. Коллектив преподавателей – это единая команда, работающая слаженно, четко, с огромным чувством ответственности за выпускаемых специалистов. Каждая деталь этого механизма – доброжелательный, отзывчивый и, прежде всего, подкованный в своей области знаний человек. 


автор: Андрей Курников
просмотров: 287
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить