Виктория Долгова: «Моя профессия универсальная»

Выбор редакции27.06.2018 11:25  /   №23 (11982), 7 июня 2018 г.  /  В учебных планах, по которым училась наша героиня, не значились огородничество, банковское дело и коммунальные услуги. Но профессия и каж­додневная работа внесли свои коррективы: ежедневно социальному работнику Виктории Долговой приходится совершенствоваться в ведении домашнего хозяйства и быть психологом для пожилых людей.



К своим подопечным бабушкам соцработник Виктория Долгова спешит, словно к близким родственникам. По пути забегает в магазин, где по оговоренному списку закупает продукты, семена, промтовары. Бывает, покупок столько, что за один раз не унести. В каждый мешочек кладет чек - для отчета. Его бабульки уже и не спрашивают, но порядок есть порядок. 
- Я к Вам сегодня с гостями, - с радостью в голосе с порога предупредила Виктория Александру Михайловну, которую она обслуживает с октября прошлого года. – Как ваши дела, что нового? 
Александра Михайловна встре­чается со своим соцработником дважды в неделю. Из разговора женщин выяснилось, что вне работы они созваниваются чуть ли не каждый день, чтобы спланировать покупки или домашние дела, а порой и просто поделиться новостями. С возрастом люди становятся чувствительнее, острее воспринимают одиночество и недостаток общения. Понимая это, Вика старается всегда отвечать на звонки своих клиентов соцуслуг. 
Покидая дом на улице Транспортной, моя собеседница садится за руль личного автомобиля и мчится к следующей получательнице соцуслуги на 15-ю Линию.
- Благодаря тому, что вожу машину, успеваю своевременно помочь всем своим клиентам, - поделилась Виктория Владиславовна. – У меня семь бабулек. Почти все живут в частом секторе: кто в центре, кто на окраине города.
Своих бабушек Виктория называет по имени- отчеству. Она знает, кем они работали, кто их друзья, каков мир увлечений. И к каждой она проявляет уважение, понимая, что многим из них выпала непростая доля: война, голод, тяжелый труд. Психолог по образованию, Вика знает специфику общения с людьми старшего поколения. 
Вот мы подъезжаем к очередной усадьбе.
- Здесь сегодня я часа на два задержусь, - вынимая из машины пакет с продуктами, говорит Виктория. - В наших с Любовью Алексеевной планах принести дров и докопать огород.
В доме 79-летней женщины к приходу соцработника уже кипел чайник. Вика распределяла по местам покупки, а бывший специалист Госстраха беседовала с нами о важности службы социальной помощи на дому для пожилых людей. 
- Я по дому-то порой с тросточкой хожу, - говорит Любовь Алексеевна Раткевич. – А в частном доме надо и снег убрать, и дров натаскать, и золу вынести. Лекарство иногда срочно потребуется. Дети, внуки есть, но у них своих хлопот невпроворот. Когда им бегать помогать, у самих дом, дети малые.
Судя по аккуратно лежащим в зале детским игрушкам, внуки не забывают бабушку и периодически ее проведывают. Но, по словам пожилой женщины, не всем выпадает счастливая старость.
- Есть семьи, которые живут с родителями по соседству и их не навещают, - рассуждает Любовь Алексеевна. - Вот у восточных народов, где сохранились прежние уклады, дети порой ссорятся из-за того, с кем будет доживать век их мать или отец. 
Нашу беседу прерывает Вика.
- Ну, пойдемте в огород, покажите, где сегодня будем копать.


По мнению Виктории, работа в соцслужбе никогда не наскучит. Эта профессия универсальная. Нужно знать нормативно-правовую базу социальной сферы, применять навыки консультанта и психолога, уметь щи варить, дрова колоть и в огороде руку приложить. 


- Первый месяц работы самый сложный, - делится специалист. - Не каждому под силу выдержать ежедневные разговоры с пожилыми людьми, которые сетуют на плохое здоровье. Тяжело смотреть, когда они с трудом передвигаются по комнате. С лежачими и вовсе морально невыносимо. Но понимаешь, что этим людям никто, кроме тебя, не поможет – идешь и делаешь на совесть свою работу. Мне нравится моя профессия. Приятно, когда тебя ждут и тебе рады. Они лучше психологов: в силу своего опыта и возраста сразу видят, когда у меня что-то не так. Сложно от них скрыть настроение, нередко они помогают дельным советом, поэтому по-человечески прикипаешь к каждой. Они с нами порой видятся чаще, чем с родными и близкими людьми. Бывает, соцработники лучше их детей и внуков знают, у кого что болит, что тревожит, о чем переживают. Для меня эти люди словно родные. Поэтому, когда они нас покидают, уходя в мир иной, чувствуешь горечь утраты не меньшую, чем родственники. Сожалеешь, понимаешь, что мало поговорили, мало виделись. Жизнь быстротечна, и нужно успеть не только подарить любовь и внимание своим детям, но и привить им любовь к родителям, бабушкам и дедушкам, ведь им так важна наша забота и помощь.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 440
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
28.06.2018  1
Работа достойная огромного уважения!