Необычные поступки обычных людей

Выбор редакции22.06.2018 10:33  /   №21 (11980), 24 мая 2018 г.  /  Возможно, об этом положительном и даже поучительном для многих поступке до сих пор знали бы только соседи добровольца, если бы не обращение в редакцию его соседки. Женщина рассказала нам о том, что на одной улице с ней проживает молодой мужчина, который периодически чистит пруд и вывозит на собственном автомобиле мешки мусора на городскую свалку.



- По опыту знаю, - поделилась женщина, пожелавшая остаться для читателей газеты неизвестной, - пока рабочим не заплатишь – они и бумажку не поднимут. А тут человек готов горы мусора за свой счет убирать. Я не удержалась, подошла и спросила: «Зачем ты это делаешь?». Его ответ меня поразил: «Это мой город, моя улица, мой дом, кто же его еще будет убирать?». Я была удивлена, что в наши дни, когда все продается и покупается, еще живут такие люди - настоящие патриоты города.
Заинтригованные рассказом, мы тут же выехали на 5-ю Новую. Когда приехали, на этой улице уже стоял легковой автомобиль, груженный черными мешками с мусором. А от пруда поднимался его владелец с очередным пакетом пластиковых бутылок и целлофана. 
Беседовать с нашим героем, Дмитрием Усько, было легко: он не стеснялся и не убегал от камеры и корреспондента, как это часто бывало в моей практике. Он был открыт для общения.
Как оказалось, уборкой пруда Дмитрий занимается уже второй год. Соседи его инициативу не поддерживают, да он и не ждет помощи. Главное, говорит, чтобы не мешали и не выбрасывали в овраг, где в советское время добывался песок и глина для тарского кирпичного завода, очередные пакеты с бытовым мусором. Дмитрий Петрович вырос на этих улицах и помнит времена, когда в карьере можно было купаться, настолько он был чистым и ухоженным. Чтобы собрать накоп­ленный годами мусор не только с берега, но и тот, который плавает в воде, он смастерил небольшую лодку-плос­кодонку.


Только за неделю уборки Дмитрий Усько вывез на городскую свалку более 90 трехсотлитровых пакетов с мусором. До того, как пруд зацветет, намерен собрать как минимум столько же, ведь в планах тарчанина убрать заросли в воде и к зиме создать здесь каток, чтобы местная ребятня могла с пользой проводить досуг.
Возвращаясь в редакцию, я думала, как было бы хорошо, если бы подобную сознательность проявил каждый житель Тары. Средники и субботники прошли, а мусора в некоторых микрорайонах не убавилось. И это не потому, что его не убирали, просто людям проще выкинуть бумажку на тротуар или в канаву, чем донести ее до ближайшей урны. Здесь мне могут возразить, дескать, урн в городе мало и прочее. Но я призываю не искать отговорки, а приступать к действиям. Мало урн – установите их в своем микрорайоне сообща с соседями. Грязно – организуйтесь на уборку. Это наш город, это наша жизнь, и делать ее лучше – наша задача. Респект Дмитрию, который, бесспорно, пример для большинства из нас.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье



автор: Ирина Маршалок
просмотров: 658
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
26.06.2018  Житель Тары
Всё закладывается в детстве. Дети повторяют за нами всё. Невозможно человека в зрелом возрасте научить не гадить и убирать за собой - здесь только исправительное учреждение в помощь. Если нет поблизости урны, то я положу автобусный билетик, обёртку от конфеты в карман и выброшу, где положено. Сколько раз приходилось наблюдать, как из салона авто выкидывают пачки от сигарет, пустые пластиковые бутылки, шелуху от семечек! Такое желание собрать весь мусор и заполнить эту машину!