Птенцы фермеров Матюшиных

Сельская жизнь15.06.2018 10:52  /   №20 (11979), 17 мая 2018 г.  /  Семейная династия зо­о­техников КФХ «Матюшин» намерена этой весной реализовать населению севера области птицу в объеме не ниже уровня прошлого года. Традиционной благотворительной акцией от фермера стала и бесплатная раздача суточных цыплят малоимущим семьям.



В прошлом году крестьянско-­фермерское хозяйство Никиты Матюшина расширило производство. Помимо птичника, аренда которого продлилась этой весной, фермер открыл базу на улице Лихачева, где реализует не только корма, но и мясо птицы, выращенной за год, яйцо и сопутствующую продукцию фермеров Азовского района. 
В общей сложности Матюшиными продано около 3 тысяч яиц, 22 тонны мяса бройлеров, уток, гусей, индюков, а это более 8 тысяч голов птицы, не считая той, что была реализована цыплятами и несушками в личные подворья жителей Тарского и соседних районов.
- Раньше реализация птицы шла более успешно, - сетует Никита Валерьевич. - Еще лет пять назад мы за сезон продавали более 150 тысяч цыплят уток, бройлеров, гусей. Теперь не более 70 тысяч. И это не потому, что люди не желают заниматься хозяйством, птицеводство - не хлопотное занятие, ухудшилось финансовое положение людей. Раньше бабушки по 30-40 цыплят брали, теперь только десяток. Говорят, мол, денег нет, еще корма, добавки купить надо. В прошлое лето нереализованных цыплят нам пришлось самим выращивать. Но мы не в убытке. Птица выросла от четырех до восьми килограммов, а индюки до 15. Основную партию мяса реализовали еще до нового года. Планируем практиковать мясное производство и в этом году. 
Для успешного выращивания птицы фермеры Матюшины обращают большое внимание на ее породу – основной показатель продуктивности кур, уток, гусей и индюков. Имеется и необходимое техническое оснащение: помещения, инкубатор. Часть кормов закупают на Медвеженском комбикормовом заводе, часть приобретают в СПК «Кольтюгинский». Кроме того, сотрудничество с ведущими отечественными производителями кормов и добавок позволяет всегда иметь в наличии жмых, шроты, белково-витаминные добавки. Хватает и себе, и на реализацию населению. К тому же каждый из Матюшиных имеет специальность зоотехника и опыт работы, что позволяет своевременно провести вакцинацию и правильно сформировать рацион птицы в зависимости от стадии ее роста. 
- Инкубация идет планово, - делится Никита Матюшин. – Каждое воскресенье реализуем суточных бройлерных цыплят, каждый четверг – суточных несушек, каждый вторник – уток, гусей и мулардов. 26 мая предложим населению 4 вида индюшек, в том числе белую широкогрудую и бронзовую. 
Птицеводы порой закупают инкубационное яйцо из Франции и других стран Европы. Как отмечает Никита Валерьевич, при правильном уходе просто невозможно получить тушку менее 4-5 килограммов. Но в этом случае важно не быть обманутыми, ведь сегодня среди объявлений о продаже встречаются предложения мошенников, выдающих некачественную птицу за породистую.
- Мне искренне жаль покупателей, - говорит Матюшин, - которые переплачивают за старку. Есть на рынке сегодня перекупщики, реализующие годовалую курицу-несушку как 6-8-месячную. И люди покупаются на обман, ведь курочка ладная, с ровным оперением. Но я вас уверяю: никакая птицефабрика не станет реализовывать исправно несущую яйца курицу, да еще в самом, так сказать, рассвете сил, за 200 рублей. Это как у Маршака «…такая скотина нужна самому…». Птицефабрики списывают годовалых кур, которые свое уже отслужили, но в личных подворьях такая птица будет нести яйца все лето и даже осень. Сами понимаете, куры на фабриках располагаются в многоярусных клетках. Кому-то хватает света, кому-то нет. Оттого к весне некоторые уже прошли линьку, а некоторые еще не начинали. Полысевших кур населению предлагают как годовалых, а более беленьких выдают за молодок. Это чистой воды обман. Мы тоже практикуем продажу кур-старок, но не скрываем их возраст и возможности. Летом курица позволит вам быть с яйцом, да и цена на такую птицу 120 рублей. Если вы намерены оставить поголовье в зиму, стоит купить молодку. А такую птицу, уверяю, ни один фермер дешевле 300 рублей не продаст.
Фермеры Матюшины за честный бизнес. Только так можно завоевать доверие и авторитет покупателя. Но для этого не стоит стоять на месте. И Матюшины решились оформить заявку на грант. В случае получения финансирования они намерены отремонтировать и реконструировать помещения, приобрести технику и поставить кормоцех, чтобы освоить новое для себя производство.


автор: Ирина Маршалок
просмотров: 225
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить












Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.