Дети, ставшие родителями

Выбор редакции14.05.2018 15:25  /   №20 (11979), 17 мая 2018 г.  /  Жила-была девочка. Назовем ее Аней. Большие голубые глаза, пушистые волосы, точеная фигура. Селфи с подружками, обычные глупости на личной страничке в соцсетях, вроде: «Того, кто поделится этим фото с друзьями, обязательно ждет счастье». Первая любовь… Сейчас Ане 14 лет, а ее дочке 4 месяца.



- Мама полола грядку в огороде, когда ее парализовало, - рассказывает девочка, - инсульт. Через три дня она умерла. Я должна была перейти в шестой класс. Папа тоже тяжело болел, ему сделали операцию. Мы с ним остались вдвоем, старший брат с семьей живет отдельно. Так я в 12 лет стала взрослой. Всю работу, которой раньше в доме занималась мама, теперь делаю я. А потом я встретила мальчика, который стал мне поддержкой и опорой. 
Классный руководитель девочки уверена, что при знакомстве Аня прибавила себе несколько лет, чтобы казаться старше.  Но и она, и он были детьми, которые слишком рано решили стать взрослыми.  А подсказать, предостеречь, объяснить, что можно, а что нельзя делать в этом возрасте, оказалось некому. Мамы рядом не было, а учителям и в голову не могло прийти, что в седьмом классе появилась беременная ученица.Когда Аня узнала, что у нее будет ребенок, она очень испугалась. Боялась, что ее парня могут привлечь к ответственности за связь с несовершеннолетней, пересудов и насмешек за спиной. Она решила открыться старшей сестре своего жениха. И та, слава Богу, отнеслась к перепуганной девчонке по-доброму.  Повела ее к врачу, сопровождала на все медицинские процедуры и обследования. 
Когда живот скрыть уже было нельзя и в классе пошли разговоры, на семейном совете решили перевести Аню в вечернюю школу. 
Она уже лежала в областном роддоме, когда пришло известие, что сгорел дом, где они жили с отцом. Аня узнала об этом за два дня до родов. Началась паника: куда она вернется с ребенком?   
- Я просыпаюсь утром от того, что телефон пищит сообщениями, - рассказывает мама Аниной одноклассницы, - в закрытый чат 7-го класса посыпались уведомления о новой беде, постигшей ее семью. Девчонка вот-вот родит, а в доме пожар, сгорело все, вплоть до приданого.  А что не сгорело, залили водой.  Кто чем может помочь? Предлагали мебель, коляску, одежду, постельные принадлежности, посуду.  Для отца ребенка, который к тому времени стал студентом, нашли подработку. Поначалу молодой семье дали домик на окраине города, потом они нашли съемное жилье поближе к центру.
Был создан своеобразный интернет-штаб по оказанию помощи. Подключились родители, родственники, знакомые и незнакомые люди, администрация района. Тарчане делились всем, чем могли поделиться.  В роддом увезли памперсы, новое приданое  для малышки, деньги. Воспитательница одного из детских садов  устроила дома пункт по сбору необходимых вещей для Ани и ее семьи. Предприниматели привозили продукты…
Дочка родилась крупная, весила почти 4 килограмма. Врачи предупредили, что будет нелегко. Но Аня сказала, что умеет обращаться с маленьким детьми, она часто нянчилась с племянниками. 
Сейчас, когда потеплело, Аня гуляет с коляской по улицам Тары - города, чьи жители не отвернулись от своей юной землячки, не оставили ее наедине с бедой и кого она, по сути, может считать крестными для маленькой дочки.

От редакции: имя героини публикации изменено по этическим соображениям. Если вы хотите оказать помощь ее семье, например, для восстановления сгоревшего дома, обращайтесь в редакцию газеты.

Фото: открытые интернет-источники


автор: Марина Елисеева
просмотров: 362
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить