Когда счет идет на секунды

Выбор редакции16.05.2018 09:40  /   №17 (11976), 26 апреля 2018 г.  /  28 апреля профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи России. В канун этого дня я напросился на дежурство к тем, кто спасает людям жизнь, чтобы через фотообъектив посмотреть на тонкости их службы.



Работа, надо сказать, ответственная, непростая и нередко опасная. Помимо профессио­нализма нужно обладать немалой стрессоустойчивостью. Видимо, эти требования и делают коллектив нашей службы «03» сплоченным и дружным. Лично мне с первых минут дежурства показалось, что я в гостях у большой и дружной семьи. 



Врач Александр Дерюшев, заведующий отделением скорой помощи Тарской ЦРБ, известен почти всем тарчанам и как профессионал своего врачебного дела, и как поэт и писатель. Коллеги по службе отмечают, что Александр Николаевич в любое время дня и ночи готов помочь в сложной ситуации и советом, и делом.



















Шестилетний Валера с высокой температурой к осмотру медиками отнесся более-менее лояльно, но, когда дело дошло до жаропонижающего укола, начал оказывать недетское сопротивление. Держали всей семьей. «Папа плохой!» - обиженно восклицал мальчик. «Вы меня не любите», - добавил, уже успокаиваясь. И у родителей, и у медиков такая реакция ребенка вызвала умиление и улыбку. Запомнилась и шутка мамы мальчика. На вопрос медиков: «Нет ли во дворе собаки?» она ответила: «Я вместо нее!»





















Второй вызов с моим присутствием оказался более серьезным. Старший фельдшер Наталья Глушкова и медсестра Светлана Васильева выявили у пожилого мужчины симптомы инфаркта миокарда. Требовалась немедленная госпитализация. В таких случаях дорога каждая секунда. Неслись по городу с мигалками и сиреной. Водитель Александр Гермизеев сетовал на то, что тарские «ездоки» дорогу уступать не спешат.





«Скорачи» - веселый народ. Обывателю может показаться, что смех в их профессии неуместен. Но на самом деле смех – чуть ли не единственное действенное лекарство от депрессии, усталости и страха. За смену очень редко бывает меньше сорока вызовов. И видеть порой приходится такое, от чего у простого человека либо волосы дыбом встают, либо реветь горючими слезами хочется. Поэтому случайных людей в этой профессии нет. Кстати, никогда не желайте работникам скорой счастливого пути или спокойной ночи. Для них это плохая примета. 









автор: Евгений Захаров
просмотров: 631
комментариев: 2


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
21.06.2018  .
Пока скорая будет ехать по территории больницы, из больного остатки жизни вытряхнут. Зачем нужно было пакупать 2 камаза, которые если еще не вросли в землю, то скоро врастут, когда по территории проехать не возможно?
24.05.2018  Добрый совет
Уверена, что фотографий было сделано больше. Может, если они не вместились в печатную версию, их можно публиковать здесь в расширенном варианте? Может, сайту пора развиваться и перестать слепо копировать бумажную ТП? Вы стоите на месте, господа, хотя все карты у вас в руках