О классике, хороших фильмах и платьях в пол

Выбор редакции11.04.2018 09:26  /  Накануне Дня работника культуры мы поинтересовались у людей, отработавших не один десяток лет в этой отрасли: как повысить культурный уровень современного человека. Что читать, что смотреть, какую музыку слушать?..



Людмила Куликова, заведующая Екатерининской библиотекой:
- Сама всю жизнь задавала себе вопрос: как стать  культурным человеком? Я думаю, это довольно сложно сделать, если вы, скажем, не прочитали ни одной книги. Я люблю читать о писателях. Еще в детстве поразила биографическая книга о М.Ю. Лермонтове «Тарханская пора». Меня вообще волнует судьба великих людей. Лермонтов погиб в 27 лет, Есенин - в 30, Пушкин - в 37. Представляете, сколько гениальных произведений  они не успели написать? Человек, который не занимается самообразованием, обедняет свою жизнь. Подпишитесь на журналы, в которых есть статьи о литературе, театре и музыке. Время от времени вы будете встречать статьи, которые возбудят у вас желание глубже изучить какой-то вопрос. Например, если вы прочитали отличную статью о Моцарте, послушайте его музыку в Интернете, возможно, она станет для вас более понятной. А если вас заинтересует биография какого-нибудь художника (поверьте, все они были очень интересными людьми!), посмотрите,  в каких музеях представлены его работы. Кто знает, может, вам представится возможность там побывать.Сейчас говорят, что молодежь не читает книг. Это неправда. Читают! И не только по программе. Просто в сельских библиотеках редко обновляется книжный фонд. Бывает, и читатели что-то оставляют себе на память. Раньше в Екатериновке было много приезжих: спортсмены, строители… Один мужчина пришел и выбрал 5 произведений Александра Дюма. В залог оставил паспорт. А через неделю приехали участковый и следователь и потребовали вернуть его паспорт. Оказывается, любитель авантюрных романов натворил что-то серьезное. Но я заявила, что, пока он книжки не вернет, паспорт не отдам. Так что Дюма возвращала в библиотеку родная милиция.

Илиса Андреева, заведующая Черняевским домом культуры: 
- Нужно спрятать мобильные телефоны, выйти из Интернета и начать общаться с людьми, ходить на культурные мероприятия: концерты, выставки, спектакли… А если уже не можете без Интернета, то берите оттуда полезные вещи: интересные фильмы культовых режиссеров, старую классику, научно-популярные киноленты, которые расширяют кругозор…Внешний вид – это тоже показатель культуры. Еще Пушкин говорил: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Когда ребенок приходит в клуб на репетицию или концерт, мы уже видим уровень воспитания в семье. Небрежность в одежде, кричащая, вульгарная манера наряжаться говорят о плохом воспитании. Мне жизнь как-то преподала один урок. В 21 год меня пригласили на работу в Черняевский дом культуры, и через некоторое время я должна была вести концерт. Вышла на сцену в мини-юбке, а каблук шпилька застрял между досок. Что делать? И наклониться нельзя, и концерт сорвать невозможно. Извинилась перед зрителями, сняла туфли  и кое-как вытянула рукой застрявший каб­лук. С тех пор я всегда выхожу на сцену в платье в пол. 


Светлана Носкова, библио­текарь Кореневской биб­лиотеки (выдвинута на областную премию):
- Читать классику. Рецепт, проверенный временем. И писать самому: стихи, короткие рассказы, даже пьесы. Вести дневник наблюдений за жизнью. Пусть для себя, в стол. Но вы будете развивать ум, наблюдательность, грамотность. Запишитесь в клуб «Вечера на Александровской». Оттуда вышло немало хороших поэтов. Мне нравится молодой писатель Виктор Бован из Колосовки. Пожалуйста, живет в такой же глубинке, как и мы, но находит время для творчества и духовного развития. Знаю, что молодежи нравится проза Маши Трауб, Захара Прилепина. Я недавно прочитала книгу, которая меня потрясла, «Зулейха открывает глаза». Автор Гузель Яхина написала роман о раскулачивании татар в 30-е годы ХХ века.С начитанными людьми чрезвычайно интересно общаться. В нашем селе когда-то жил Кондрат Кондратьевич Вакер из репрессированных немцев. Он столько читал и столько всего знал! Раньше было много читающих семей. Житель Коренево Олег Иванович Дорошков перечитал все книги в нашей библио­теке и сейчас ездит за новинками в Тару. В сравнении с такими людьми молодежь несколько разочаровывает. Чтобы написать реферат или сочинение, они скачивают текст из Интернета, распечатывают его на принтере и сдают. Каждый может повысить свой культурный уровень, если будет заниматься самообразованием, учить языки, осваивать компьютер, работать над своим поведением, мыслями и эмоциями, научится разговаривать с людьми. Это тоже не все умеют…

Валентина Максимова, заведующая Екатерининским музеем:
- Когда люди заходят в музей, сразу видно, интересуется человек историей или просто решил поглазеть на экспонаты. Не стесняйтесь задавать вопросы! Музей – это очень интересное место. Когда держишь в руках артефакт, думаешь: кто его создал? какой человек держал в руках? История – это опыт прошлых поколений, поэтому культурный человек должен ее знать, так же, как и географию. По крайней мере, местонахождение стран со знаменитыми достопримечательностями. Я рекомендую  осмотр каждого города начинать с посещения музеев. И, конечно, каждый человек хотя бы раз в жизни должен побывать в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Я люблю книги и песни о Великой Отечественной войне. Телевизор смотрю выборочно, стараюсь не тратить время на пустые программы, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу. Читаю классику: Толстого, Лермонтова, Ахматову, Цветаеву, Блока. Это вечное.




Татьяна Дядина, заведующая Самсоновским домом культуры:
- Научитесь играть на музыкальном инструменте. Так вы лучше поймете многие произведения знаменитых композиторов, научитесь понимать и ценить музыку. О себе могу сказать, что я «народница», люблю кубанские казачьи песни. Мне кажется, фольклорная музыка заложена в нас на генетическом уровне. Недаром почти на всех застольях рано или поздно кто-нибудь затянет народную песню. И в художественной самодеятельности чаще всего исполняют именно их.Мне кажется, в каждом россиянине есть своя внутренняя культура, несмотря на место жительства, образование и уровень доходов. А уж сибирская земля вообще богата талантами и их поклонниками. Я помню свой первый концерт в Самсоновском ДК. Переехала в это село из Казахстана, и оно показалось мне небольшим, а Дом культуры совсем маленьким. И вот вышла я на сцену с аккордеоном, а петь не могу. Голос дрожит от волнения. В зале народу битком. Скамейки и стулья пришлось в проходах ставить, чтобы все уместились.

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье


автор: Марина Елисеева
просмотров: 605
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить