«Не стали тратить время на слезы и панику…»

Выбор редакции22.12.2017 12:44  /  В редакции газеты прошел круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов. Ответить на вопросы наших читателей пришли 15 специалистов различных служб и ведомств города. Подводя итоги встречи, заместитель главы Тарского района Владимир Жилин сказал, что в Таре многое делается для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, но информации об услугах и мероприятиях для этой категории граждан часто бывает недостаточно. Восполняем этот пробел.



Ольга Кирилловна М., бабушка ребенка с ОВЗ:
- Моему внуку Илье 11 лет. Он имеет инвалидность, плохо слышит, плохо ходит, проблемы с вестибулярным аппаратом и осанкой. В школе – на домашнем обучении. Когда мы с ним дома занимались оздоровительной физкультурой каждый день – были улучшения. Год назад в семье родилась  Юлиана. У нее тоже проблемы со слухом. Отец работает, мама занимается дочкой, на Илью времени не хватает. Слышала, что в Таре открылся центр ранней помощи для малышей и их родителей. Можно ли как-то помочь Юлиане, пока она еще маленькая? Нельзя ли в Таре на базе стадиона «Олимп» или в центре «Надежда» открыть группу оздоровительной физкультуры для детей с инвалидностью? Занятия для них должны быть систематическими, только тогда будет результат. Мы делаем массаж в больнице, но это 10 сеансов один раз в год, а ребенок слабеет. 

Елена Ерохина, педагог-психолог консультативно-диагностического пункта по оказанию ранней помощи детям с особенностями развития:
- Юлиану нужно привести в наш центр, который работает на базе детского сада № 1 и оказывает помощь детям в возрасте от 1 года до 3 лет со всего района. С детьми занимаются воспитатель, психолог, инструктор ЛФК, музыкальный руководитель и другие специалисты. Сообщить о своей проблеме и записаться на консультацию можно по тел. 2-08-40. Более подробная информация на официальном сайте детсада №1  ds1.tar.obr55.ru

Наталья Ковязина, зам. руководителя центра социального  обслуживания  населения «Надеж­да»:
- На ул. Радищева, 5/3 находится наш зал для занятий лечебной физкультурой.  Инструктор ЛФК Ольга Халтурина проводит  индивидуальные  и групповые занятия для детей и взрослых. Есть возможность выезда на дом, если у человека ДЦП, перелом шейки бедра или нужно восстановиться после инсульта. Курс занятий 10 дней. После перерыва можно записаться снова. Специалист работает 5 дней в неделю. Но чтобы прийти на занятия, нужно получить  направление от врача. В нашем центре много услуг для детей и взрослых. Работают массажисты, психологи. В год мы обслуживаем 2 тысячи человек.  


Сергей Иванович Ш., г. Тара:
- Когда в Таре все дома, где проживают инвалиды-колясочники, оборудуют пандусами и специальными подъемниками для верхних этажей? Слышал о некрасивой истории, которая  произошла в многоквартирном доме по пер. Лермонтовскому, когда соседи не дали установить пандус для инвалида.

Наталья Ковязина:
- Несколько домов в Таре уже оборудованы пандусами и специальными подъемниками. Но при этом соблюдается принцип разумности. Например, если человек с ОВЗ живет на пятом этаже, пандус строить нельзя, угол наклона будет таким, что инвалид просто не сможет спуститься вниз без риска для жизни. В этом случае можно заказать у нас специальный лестничный гусеничный подъемник, на котором инвалида-колясочника вывезут на улицу, а потом доставят обратно в квартиру. Стоимость услуги не более 250 рублей. Чтобы в многоквартирном доме установить пандус, нужно получить согласие всех жильцов. В доме по Лермонтовскому переулку действительно планировалось установить пандус для инвалида-колясочника, и деньги на это были выделены, но часть соседей выступила против. Мы устанавливаем в домах не только пандусы. В соответствии с постановлением Правительства Омской области от 25 февраля 2013 года № 28-п «Об утверждении порядка оказания содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений»      мы производим компенсационные выплаты за самостоятельно произведенные работы по обустройству жилого помещения для нужд инвалида в соответствии с утвержденным перечнем. Среди таких работ, например, - демонтаж высоких порогов, расширение дверных проемов, установка душевых кабин с низким поддоном, унитазы с поручнями и др. Главное, чтобы  индивидуальной программой реабилитации инвалида было предусмотрено обустройство жилого помещения для нужд инвалида. Но компенсируется не более 100 тысяч рублей. Есть смысл сначала установить все нужные приспособления в квартире, собрать чеки, а потом  писать заявление о компенсации, так как это единовременная выплата, однако перед проведением работ необходима консультация специалиста отделения социальной реабилитации инвалидов центра «Надежда» о видах работ и требованиях к ним для возможности их компенсации.Еще в нашем ведении компенсация расходов на покупку слуховых аппаратов для отдельных категорий граждан, служба социального такси, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и другие услуги.


Семья Исаевых, г. Тара:
- Нашему сыну поставили сложный диагноз и вручили «розовую» справку. Принять это было сложно, но мы не стали тратить время на слезы и панику, поняли, что только от нас, родителей, зависит будущее сына, его восстановление и адаптация. Уже 2 года мы наблюдаемся и проходим лечение в Речевом центре г. Омска по улице Степанца, 12, но госпитализируют и занимаются с ребенком только один месяц в году, а нам нужны постоянные занятия! В нашем городе мы тоже нашли организации и учреждения, которые оказали нам, родителям особенного ребенка, помощь, поддержку и понимание. Рады, что жизнь познакомила нас с замечательным специалистом Василевич Зоей Петровной, с теплотой вспоминаем детский сад «Калинка». Хотим отметить Центр развития и коррекции «Тимошка», который мы регулярно посещаем уже 4 месяца. Направлений в центре много – адаптивная физкультура, дефектология, логопедия, организация досуга. Благодаря нашим общим усилиям сын стал произносить звуки, словосочетания и простые предложения. Врачи прогнозируют восстановление речи с 0 до 70%. Диагноз отступает! 

Галина Отбойщикова, директор центра развития и коррекции «Тимошка»:
- Наш центр (пл. Ленина, 5) открылся летом этого года, а сейчас к нам приводят  23 ребенка. Дети, в основном, сложные, поэтому с ними проводятся индивидуальные занятия. Они платные, но по сравнению с такими же услугами в Омске, цены ниже в два раза. Для постоянных клиентов есть абонементы. Это первый опыт социального предпринимательства в Таре. Хочу отметить, что большим спросом пользуется логопедия, а вот на адаптивную физкультуру идут не все. И напрасно! На этих занятиях идет массаж всех активных точек, стоп, пальчиков ног и рук. Это развивает моторику, а значит, и речь.   


Людмила Васильевна С., г. Тара:
- Слышала, что инвалидам выплачивается половина стоимости полиса ОСАГО. Как получить такую компенсацию?

Евгений Скороженко, руководитель бюро № 1 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Омской области» Минтруда России:
- Статья 17 Федерального Закона №40-ФЗ предоставляет по ОСАГО льготы инвалидам. При этом инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им. Если это невозможно (здесь имеется в виду ребенок с ОВЗ), допустимо нахождение за рулем его законного представителя. Вместе с водителем, имеющим инвалидность (или его законным представителем), пользоваться машиной могут максимум два человека. Льготы на страхование автомобиля предусматривают покрытие 50% стоимости страховки. Сам же страховой взнос должен быть оплачен без задержек. Если инвалиду действительно необходим автомобиль для нормальной жизнедеятельности, мы делаем соответствующую запись в индивидуальной программе реабилитации. Затем человек идет в МФЦ, пишет заявление, предоставляет паспорт,  документы о праве собственности на автомобиль,  страховой полис, квитанцию об уплате страховой премии по договору, паспорт транспортного средства. И ему возвращают 50 % от стоимости ОСАГО. Пока этой услугой у нас в районе воспользовался всего один человек.

Уважаемые читатели, газетная площадь не позволяет разместить все ваши обращения в этом номере. Но ответы на них получены и будут опубликованы в следующих выпусках «ТП».

Фото: Дмитрий Юшкевич / Тарское Прииртышье



автор: Марина Елисеева
просмотров: 925
комментариев: 0


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить