Не хватило 10 процентов

Обратная связь18.12.2017 14:44  /  Во время своего визита в наш город и.о. губернатора Омской области А.Л. Бурков, сказал, что в Таре живут светлые люди. Однако их жизнь порой портят непонимание или нежелание чиновников понять проблемы своих земляков...

Пишу о том, с чем мне пришлось столкнуться этим летом – с отношением слуг народа к людям. Я взялась помочь одной бабушке. Она труженица тыла, ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда. Ей по закону полагалось жилье, но, увы, при обследовании дома не хватило каких-то 10%, чтобы признать его ветхим. Может быть, работники БТИ не захотели подойти к этому делу с совестью? Пришлось бабуле за свои деньги пригласить омских независимых экспертов – ООО «Омскагростройпроект». Они в своем заключении написали следующее: «Жилой дом находится в аварийном состоянии. Дальнейшая эксплуатация его представляет собой угрозу для жизни людей. Эксплуатация дома должна быть прекращена».Видя, как «пинают» пенсионерку туда-сюда, из кабинета в кабинет, я собрала все документы и направилась в мэрию. Молодой человек, спасибо ему, изучил документы, сказал, что, конечно, бабушке положено жилье. Но в кабинет вошла дама, послушав нашу беседу, она сказала, что не надо было доводить до такого состояния свой дом. Как потом выяснилось, это была высопоставленная сотрудница городской администрации. Я была в шоке, представила в этот момент свою знакомую: она точно бы упала замертво. Ни одному человеку не дозволено осуждать тех, кто пережил войну и защищал Родину. А другой чиновник вообще сказал: «Пишите куда хотите, все равно письма возвращаются к нам». Последней каплей стало случившееся этим летом подтопление. Бабушка бегала по инстанциям – в ответ: «Ждите, не успеваем людям откачивать». Ничего, бабулька подождет. Но итог был суровым – ее сердце не вынесло несправедливости, случился инфаркт, перенести который она не смогла. От власти никто не пришел, не извинился перед единственной дочерью. Для меня эта бабушка – совсем чужая, но, помогая ей, беседуя с ней, поняла, что это был светлейший человек, которого чиновники погубили своим бездушием. Р.С. Войтович, г. Тара 

Глава Тарского городского поселения Евгений Ерошевич:
Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, то есть ветхим и аварийным, определен постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006. В соответствии с ним, когда эта бабушка в 2015 году обратилась в районную администрацию, комиссия выезжала на место, осматривала дом, составляла соответствующий акт. Для признания жилья аварийным износ строения должен быть не менее 66%, и, согласно техническому паспорту этого дома, не хватало около 10%. Визуальный осмотр также не подтверждал критического состояния жилья. С выводами комиссии согласился приезжавший в Тару представитель жилищной инспекции, который сделал заключение, что дом подлежит капитальному ремонту или реконструкции. Кроме того, в 2012 году этой женщине уже была оказана адресная помощь на ремонт системы отопления – выделены трубы и небольшая сумма денег.Тем не менее, бабушке объяснили, какие документы необходимо донести для рассмотрения возможности признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и получения как вдове инвалида войны единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, была обещана помощь в сборе необходимых бумаг. Почему она не стала это делать, нам неизвестно.7 августа 2017 года бабушка обратилась в городскую администрацию с просьбой откачать воду из подпола. Однако подтопление подполов и подвалов во многих домах на всей территории города произошло из-за повышения уровня грунтовых вод, чему стало причиной выпадение с 23 по 30 июля аномального количества осадков, многократно превысивших норму. Откачка грунтовой воды из подпола не является эффективной мерой, так как последует ее новый приток. Представители администрации выезжали на место и заявительнице все объяснили. Подтвердить же, что кто-то нагрубил ей, как и автору этого письма, я не могу.


просмотров: 544
комментариев: 1


Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий

Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Комментарии
02.01.2018  NikN
Никто и не сомневался, что все произошло в рамках закона и ничего не нарушено.










Паркуюсь как хочу.23 мая 2018 г.

Тарчане, паркуйтесь по правилам!28 февраля 2018 г.

В нехорошем доме опять что-то случилось6 октября 2017 г.

Зима близко. Тепло скоро.21 сентября 2017 г.

Последняя радуга сентября18 сентября 2017 г.
Фото прислал Коротычев Максим

Конкурс «Фото с районкой»29 августа 2017 г.
Меня зовут Изабелла Руф. Мою сестру - Эвелина. Такими именами нас украсила мама в надежде, что и мы с сестрой будем украшать мир. Эвелина - активная, деятельная, общительная, знает много стихов, а еще у нее рыжие волосы, и она очень артистичная. Сейчас ей 6 лет и она учится читать, но не по букварю, а по газете.

Фото с районкой17 августа 2017 г.
Каждый четверг «Тарское Прииртышье» можно увидеть на раскопе у археологов. Там, среди откопанных находок, планов и чертежей, обязательно встретишь свежий номер нашей газеты, к концу дня уже в прямом смысле зачитанный до дыр. Причем его читателями являются не тарчане, а омичи и томичи.